ссылка

18 ноября – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

18 ноября 1927 года в Самаре в семье работников советского торгпредства в Тегеране родился Эльдар Александрович Рязанов (1927-2015) – кинорежиссер, сценарист, телеведущий. Народный артист СССР (1984). Окончил ВГИК в 1950 году, в 1955 году устроился на «Мосфильм». Его дебют в комедийном жанре связан с фильмом «Карнавальная ночь». Хорошо были восприняты зрителями картины «Гусарская баллада», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или с лёгким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово». Среди других известных фильмов Рязанова – «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты». …После 2014 года на Украине были запрещены к показу фильмы Рязанова «Привет, дуралеи» и «Тихие омуты», отдельная история была с картиной «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

18 (7 по ст. ст.) ноября 1775 года был издан манифест Екатерины II «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». Империя была разделена на 50 губерний. Губерния как единица административного деления была введена при Петре I в 1708 году, когда были образованы Санкт-Петербургская, Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская губернии. Позднее появилось еще несколько губерний. В 1775 году вместо прежних губерний, уездов и провинций вводилось деление страны на губернии (300-400 тысяч человек) и уезды (20-30 тысяч человек), в основе лежал принцип численности податного населения. При Советской власти губернское деление было заменено делением на области, края и округа (1924-1929). 

18 (6 по ст. ст.) ноября 1859 года в городке Тысменица Станиславского повета Галиции и Лодомерии Австрийской империи (ныне Ивано-Франковская область) в семье священника – шляхтича рода Рогаля родился Кость Антонович Левицкий (1859-1941) – политик, депутат австрийского сейма, президент «Русского клуба» в Галицком сейме (1910-1914). Глава Головной украинской рады, поддерживавшей войну Германии и Австро-Венгрии против России, формировавшей легион украинских сечевых стрельцов. После распада Австро-Венгрии – глава Государственного секретариата Западно-Украинской Народной Республики. С 1919 года жил в Вене, представлял несуществующую ЗУНР. В 1923 году возвратился во Львов. В 1939 году, когда Западная Украина вошла в состав СССР, был вывезен в Москву, весной 1941 года был возвращен во Львов. 30 июня 1941 года, когда оуновцы во Львове «провозгласили Украинскую державу», К. Левицкий возглавил Совет сеньоров, вел переговоры с немцами. Умер в ноябре 1941 года. После 1991 года на Украине ему поставили памятники, во Львове ул. Маяковского переименовали в ул. Левицкого, считают одним из лидеров украинского национального движения.

18 (6 по ст. ст.) ноября 1889 года в городе Венгрув Седлецкой губернии Привислинского края Российской империи (ныне Мазовецкое воеводство Польши) в семье фабричного рабочего родился Станислав Викентьевич Косиор (1889-1939) – революционер, один из создателей КП(б)Украины, государственный и партийный деятель УССР и СССР. В 1928-1938 годах –Генеральный секретарь (с 1934 года секретарь) ЦК КП(б)У. С 1938 года – заместитель председателя СНК СССР, председатель Комиссии советского контроля при СНК СССР. 3 мая 1938 года Косиор был лишён всех партийных постов и арестован. Ему предъявили обвинение в принадлежности к Польской военной организации. В 1939 году расстрелян. В 1956 году реабилитирован. После 2014 года на Украине была завершена «декосиоризация» топонимики. Памятник Косиору в Киеве был снесен ещё в 2008 году, когда президентом Украины был В. Ющенко.

18 (5 по ст. ст.) ноября 1917 года Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Московский Тихон – в миру Василий Иванович Белавин (1865-1925). Избрание проводилось на Всероссийском Поместном соборе. В два этапа – тайным голосованием и посредством жребия. Наибольшее число голосов получили (по убывающей) архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и митрополит Московский Тихон. 18 ноября, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя, старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) вынул жребий пред Владимирской иконой Божией Матери. Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) огласил имя избранного: «митрополит Тихон».

Патриарх Московский и всея Руси Тихон умер в 1925 году. В то время патриарх именовался и Патриархом Московским и всея Руси, и Патриархом Московским и всея России. Оба написания верные. Титул «Патриарх Московский и всея Руси» стал официальным титулом с 1943 года. Причисление Тихона к лику святых Русской православной церкви состоялось в 1989 году. Мощи св. Тихона покоятся в большом соборе Донского монастыря.

18 ноября 1933 года пленум ЦК и ЦКК КП(б) Украины осудил националистический уклон при проведении украинизации.

18 ноября 1935 года начался Варшавский процесс над членами подпольной террористической ОУН*. Поводом для ареста и суда послужило убийство в июне 1934 года оуновцем Мацейко министра внутренних дел Польши генерала Бронислава Перацкого. Сам Мацейко сбежал, а на скамье подсудимых оказались организаторы убийства – Бандера и еще 11 членов ОУН. Процесс длился до января 1936 года, виновные в теракте получили различные сроки заключения. Преступления ОУН и УПА имеют долгую историю. ОУН создавалась как террористическая организация. И такой она была, о чем свидетельствуют масштабы преступлений сначала в Польше, потом на территории Западной Украины, вошедшей в состав СССР, затем на территории УССР в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.  Оуновцами убиты, зверски замучены сотни тысяч человек. Историк А. Дюков отмечает: «Когда говорят, что ОУН УПА – преступники, потому что сотрудничали с нацистами, в этом есть рациональное зерно, однако это утверждение несколько дезориентирующее». Сотрудничество с нацистами – это только часть их преступной деятельности, главное, подчеркивает А.Дюков, – «это самостоятельные массовые преступления, совершенные этой кровожадной организацией по собственным планам, собственными руками». «Преступления народоубийства» – так назвал деяния ОУН-УПА канадский историк родом с Волыни В.В. Полищук в изданной им в 1995 году книге «Горькая правда. Преступность ОУН-УПА (исповедь украинца)». В середине 1990-х годов автор утверждал: «Считаю, что проблему украинского национализма следует не только “откопать”, но и вывернуть её корнями наружу, чтобы можно было понять преступную суть украинского национализма». Проблему не откопали и не вывернули с корнями наружу, что привело к госперевороту на Украине в 2014 году и последовавшим за ним событиям…

43
Поставить лайк: 107
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору