Информационно-аналитический портал
ссылка

18 мая – день в нашей истории

18 мая – день в нашей истории
Увеличить шрифт
А
А
А

18 (6 по ст. ст.) мая 1868 года в Царском селе в семье Александра III родился сын Николай (1868 – 1918) – будущий Всероссийский император Николай II (1894 – 1917). Полный титул Николая II был таким: «Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая». В некоторых случаях употреблялась сокращённая форма: «Божиею поспешествующею милостию, Мы, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая».

18 (5 по ст. ст.) мая 1917 года в России было сформировано первое коалиционное Временное правительство (председатель князь Г.Е. Львов). Нота министра иностранных дел П.Н. Милюкова 1 мая (18 апреля по ст. ст.) о стремлении Временного правительства продолжать войну «до победного конца» вызвала протестные выступления народных масс и кризис Временного правительства. Из его состава были выведены П.Н. Милюков и А.И. Гучков, занимавший должность военного и морского министра. Главой МИД был назначен М.И. Терещенко. В состав правительства вошли меньшевики И.Г. Церетели (министр почт и телеграфов) и М.И. Скобелев (министр труда), а также эсеры А.Ф. Керенский (военный и морской министр) и В.М. Чернов (министр сельского хозяйства).

18 – 21 мая (5 – 8 по ст. ст.) мая 1917 года в Киеве состоялся I Украинский войсковой съезд (Всеукраинский военный съезд). На съезд прибыло около 900 депутатов со всех фронтов русской армии Первой мировой войны и двух флотов. Президиум сформировали из С.Петлюры (от фронтовых частей), Н.Михновского (от тыловых частей), В. Винниченко (от Центральной Рады), матроса Грамотного (от Балтийского флота). В президиум пригласили также командира 1-го украинского полка им. Б. Хмельницкого полковника Ю.Капкана. Почётным председателем съезда избрали М. Грушевского.

Делегаты приветствовали деятельность Центральной Рады. В резолюции съезда указывалось, что «съезд считает необходимой потребностью требовать от Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов немедленного провозглашения особым актом принципа национально-территориальной автономии Украины, как наилучшего обеспечения всех национально-политических прав украинского народа и всего края. Как первый шаг к реальному осуществлению этого акта съезд находит необходимым немедленное назначение при Временном правительстве министра по делам Украины».

В резолюции также отмечалось, что съезд выступает за «мир без аннексий и контрибуций, на основании самоопределения народов. Для скорейшего приближения такого мира, Съезд признает необходимым добиваться от Временного центрального российского правительства точного, определенного, немедленного определения отношения как союзников России, так и ее противников к миру без аннексий и контрибуций. Только после такого выяснения в ту или иную сторону может определиться во всей полноте воля народов России в деле ведения войны. А до того времени защита всероссийской свободы на фронте должна проводиться твердо и непоколебимо, не только пассивно, но и активно».

Съезд заявил о необходимости «украинизации армии» и создания «украинской национальной армии», создал  Украинский генеральный войсковой комитет (УГВК) из 21 человека при Центральной Раде, который должен был «ведать украинскими военными делами и работать в тесном контакте с российским генеральным штабом». УГВК возглавил С.Петлюра.

История с войсковыми съездами в Киеве имеет особый окрас. Центральная Рада использовала сложившуюся обстановку на фронтах и настроения в войсках для реализации курса на автономию, а затем и самостоятельность УНР от России, для шантажа Временного правительства, сначала боролась за  украинизацию воинских частей в составе русской армии, а потом за создание украинских частей УНР. На март 1917 года на Юго-Западном фронте было 2,7 млн., а на Румынском фронте 1,5 млн. военнослужащих, не считая гарнизоны Киевского и Одесского военного округов. Первые универсалы Центральной Рады провозглашались именно на войсковых съездах.

В ноябре 1917 года Центральная Рада провозгласила автономию УНР, пошла на эскалацию напряженности в отношениях с Советской Россией из-за разногласий по военным вопросам, создала Украинский фронт. 17 декабря (4 по ст. ст.) СНК РСФСР опубликовал Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде. В манифесте было сказано, что Рада разрывает единый фронт, отзывая украинские части с линии фронта, приступила к разоружению русских (советских) частей, находящихся на территории Украины, «пропускает через свою территорию войска к Каледину», поддерживая тем самым «кадетски-калединский заговор и восстание против Советской власти». Рада игнорировала обращение СНК, что означало признание состояния войны с Россией. Провозглашенная в декабре 1917 года Украинская Народная Республика Советов в январе 1918 года объявила войну УНР. «Украинского войска» для защиты УНР у Центральной Рады не оказалось, а в феврале, подписав Брестский мир со странами  Четверного союза, она согласилась на оккупацию территории УНР войсками Германии и Австро-Венгрии.

18 (5 по ст. ст.) мая 1909 года в Киеве родился Виктор Борисович Корецкий (1909 – 1998) – график, живописец, фотограф. Член Союза художников СССР. Мастер плаката. Лауреат Сталинской премии второй (1946) и третьей (1949) степени. Заслуженный художник РСФСР (1961). Окончил Московскую школу изобразительных искусств (1929), в 20-30-е годы создал галерею портретов артистов. Работал с издательствами «ОГИЗ-ИЗОГИЗ», «Искусство», «Рекламфильм». С 1956 года работал в объединении «Агитплакат». В годы Великой Отечественной войны создал больше сорока плакатов, наиболее известные из них – «Если завтра война...», «Воин Красной Армии, спаси!», «Смерть детоубийцам!», «Не уйти фашистскому зверю от расплаты», «Кто такой Гитлер?», «Не унесут фашисты ноги – добью врага в его берлоге!». Всего же художник создал около семисот листов на различные темы. Корецкий – автор первой советской почтовой марки, посвящённой Великой Отечественной войне «Будь героем!», которая была выпущена 12 августа 1941 года.

Виктор Борисович Корецкий
Виктор Борисович Корецкий

18 мая 1928 года в Харькове политбюро ЦК КП(б)У обсудило состояние трудовых школ национальных меньшинств в Украинской ССР. С докладом выступил народный комиссар просвещения УССР Н. Скрыпник. Констатировалось, что в 1926/1927 учебном году в республике для нацменьшинств действовали: 1297 школ для русского населения (234 703 учеников); 392 школы с еврейским языком (61 222), 279 школы с польским языком (18 673), 497 школ с немецким языком (30 005), 44 школы с болгарским языком (5 624) обучения. Охват обучением детей 8 – 14 лет у евреев составил 81,6%, немцев 80,7%, греков 67%, поляков 66,5%. Самые низкие показатели были у русских (59,9%) и болгар (47,5%). …К 1925/1926 учебному году профшколы по языку обучения были на 51,9% с украинским и на 27,6%  с русским языком. На 1927 год среди институтов было 14 вузов с украинским языком обучения, 2 вуза с русским, а 23 вуза было двуязычным. К 1930 году в УССР насчитывалось 14 430 начальных школ с украинским языком обучения и 1 504 с русским.

18 мая 1958 года фильм «Летят журавли» завоевал высшую награду Каннского кинофестиваля – «Золотую пальмовую ветвь». «Летят журавли» – чёрно-белый художественный фильм режиссёра Михаила Калатозова был снят (1957) по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». В главных ролях – Татьяна Самойлова и Алексей Баталов.

Летят журавли. Афиша

18 мая – Международный день музеев. Отмечается с 1978 года более чем в 150 странах. Учрежден в 1977 году на 11-й генеральной конференции ICOM (International Council of Museums ­– Международный совет музеев), которая проходила в Ленинграде и Москве.

18 мая – День памяти жертв депортации народов Крыма. Официальная причина депортации – активное сотрудничество крымских татар с немецкими оккупационными войсками и участие в репрессиях против населения Крыма. По данным Отдела спецпоселений НКВД, в ноябре 1944 года в местах выселения находились 193 865 крымских татар. День памяти был установлен решением Верховного Совета Крыма в 1994 году. В 2015 году Верховная рада Украины приняла постановление о признании депортации крымских татар в 1944 году геноцидом, а 18 мая было велено отмечать как день памяти жертв геноцида крымско-татарского народа. В марте 2014 года Республика Крым вошла в состав Российской Федерации. 21 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

18 мая 2014 года части и подразделения ВСУ, Национальной гвардии Украины и нацбаты вели ожесточённые бои в районе Славянска и Краматорска. После обстрела киевской группировкой и иностранными наемниками Славянска с горы Карачун был частично сожжен завод «Энергомашспецсталь», погибло несколько десятков мирных жителей города.

60
Поставить лайк: 10
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору