Информационно-аналитический портал
ссылка

17 мая – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

17 (5 по ст. ст.) мая 1801 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника великому полководцу А.В. Суворову. Памятник был возведён по повелению Павла I после победы в 1799 году русско-австрийской армии под командованием фельдмаршала А.В. Суворова над войсками Наполеона. Памятник установили при жизни героя. Он был первым в России памятником некоронованной особе. На круглом гранитном его пьедестале размещена надпись – «Князь Италійской, графъ Суворовъ-Рымникской. 1801 г.»

17 мая (5 по ст. ст.) 1820 года в Москве в семье священника родился Сергей Михайлович Соловьёв (1820-1879) – историк, ректор Московского университета (1871-1877), ординарный академик Санкт-Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности (1872). Окончил Московский университет (1842), работал под руководством М.П. Погодина, находился под сильным влиянием работ Т.Н. Грановского. Был деканом историко-филологического факультета (1856-1869) и в течение семи лет ректором Московского университета. Возглавлял Московское общество истории и древностей российских, а также был директором Оружейной палаты. Главным делом жизни Соловьёва явилась «История России с древнейших времен» в 29 томах (до 1774 года). Своего рода продолжением многотомной истории служат книги «История падения Польши» (1863), «Император Александр Первый. Политика, дипломатия» (1877). В.О. Ключевский, Н.П. Павлов-Сильванский, С.Ф. Платонов и другие историки России находились под воздействием исторической концепции Соловьёва. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

17 (4 по ст. ст.) мая 1901 года в Житомире родился Дмитрий Наумович Бабиченко (Фарфурник) (1901-1991) – режиссёр-мультипликатор, мастер рисованной мультипликации, сценарист, художник. Высшее художественное образование получил в Академии пластических искусств в Киеве. Работал карикатуристом в журналах и газетах сначала в Киеве, потом в Москве, художником в цехе художественной мультипликации на кинофабриках «Союзкино», «Межрабпомфильм». Творческая деятельность была связана с киностудией «Союзмультфильм». Там он стал одним из ведущих режиссёров. Прославился как режиссёр-постановщик таких фильмов-сказок, как «Миллион в мешке», «Привет друзьям». В 1958 году вместе с художником Ивановым-Вано снял мультфильм «Приключения Буратино», вошедший в классику отечественной мультипликации.

Дмитрий Наумович Бабиченко (Фарфурник)
Дмитрий Наумович Бабиченко (Фарфурник)

17 (4 по ст. ст.) мая 1917 года в Петрограде начал работу Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов (4-28 мая по ст. ст.). Съезд высказался за безвозмездную передачу помещичьих земель крестьянам – «Все земли без исключения должны перейти в ведение земельных комитетов». В 1917 году Всероссийские съезды крестьянских депутатов и Всероссийские съезды рабочих и солдатских депутатов созывались отдельно, имели свои исполнительные комитеты. Лишь в январе 1918 года состоялся 3-й объединительный съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов
Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов

17 мая 2018 года в ДНР погиб командир интернациональной бригады «Пятнашка» Олег Мамиев, известный под позывным Мамай. Командир «Пятнашки» получил тяжелые осколочные ранения в голову, живот и грудь и умер от полученных ран. Олег Мамиев был женат. С супругой они воспитывали двоих сыновей.

Командир интернациональной бригады «Пятнашка» Мамай
Командир интернациональной бригады «Пятнашка» Мамай

 

18
Поставить лайк: 10
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору