ссылка

16 июня – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

16 июня 1963 года состоялся космический полёт первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Она стала шестым советским космонавтом. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. Второй женщиной-космонавтом СССР, совершившей полеты в космос в 1982 и 1984 годах, включая выход в открытый космос, стала Светлана Савицкая. Затем были полеты космонавтов РФ – Елены Кондаковой (1994,1997) и Елены Серовой, которая провела на орбитальной станции 167 суток  (2014-2015).

16 июня 1925 года в Крыму – вблизи посёлка Гурзуф, на берегу Чёрного моря –  открылась первая смена Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». В советский период постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха.

16 (4 по ст. ст.) июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии в крестьянской семье родился  Фёдор Иванович Толбухин (1894-1949) – военачальник, Маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1965 год, посмертно). Кавалер ордена «Победа» (1945). Народный герой Югославии (1945), Герой Народной Республики Болгария (1979 год,  посмертно).  В начале Великой Отечественной войны занимал должности начальника штаба Закавказского фронта. Под его руководством была спланирована операция по вводу советских войск в Иран (август-сентябрь 1941 года). Командовал войсками 57-й армии во время Сталинградской битвы, затем 68-й армии на Северо-Западном фронте. С марта 1943 года командовал войсками Южного фронта (с октября 1943 года 4-го Украинского фронта) и с мая 1944 года войсками 3-го Украинского фронта. Командовал войсками фронтов при освобождении Донбасса, Южной Украины, Крыма, Югославии, а также при разгроме врага в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. С 1945 по 1947 год – главнокомандующий Южной группой войск.

Фёдор Иванович Толбухин

16 (3 по ст. ст.) июня – 7 июля (24 июня) 1917 года в Петрограде состоялся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезде большинство принадлежало меньшевикам и эсерам. Съезд отверг предложенные большевиками резолюции о прекращении войны и передаче в стране всей власти Советам,  принял эсеро-меньшевистские резолюции, провозглашавшие полную поддержку министров-социалистов и продолжение «революционной войны» на принципах отказа от аннексий и контрибуций. Съезд избрал Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов (ВЦИК) во главе с меньшевиком Н.С. Чхеидзе, председателем исполкома Петросовета до 19 (6) сентября 1917 года (в сентябре его сменил Л.Д.Троцкий). На съезде лидер большевиков В.И.Ленин заявил о том, что его партия готова взять власть в стране в ответ на слова И.Г. Церетели о том, что «в настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место. Такой партии в России нет». В.И. Ленин ответил:  «Есть такая партия!». В зале раздался смех, а лидер большевиков сказал: «Вы можете смеяться сколько угодно… Окажите доверие нам, и мы вам дадим нашу программу. Наша конференция 29 апреля эту программу дала. К сожалению, с ней не считаются и ею не руководствуются. Видимо, требуется популярно выяснить её».

На II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов 7-9 ноября  (25-27 октября  по ст. ст.) 1917 года была провозглашена Советская власть, избран ВЦИК во главе с Л.Б. Каменевым, сформирован СНК во главе с В.И.Лениным, приняты Декрет о мире и Декрет о земле.

Художник И.А. Гринюк, «Есть такая партия!»

58
Поставить лайк: 362
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/16-iyunya-den-v-nashey-istorii-0