Информационно-аналитический портал
ссылка

16 июля – день в нашей истории

16 июля – день в нашей истории
Увеличить шрифт
А
А
А

16 июля 1937 года в городе Глухов Черниговской (ныне Сумской) области в семье военного родилась Ада Николаевна Роговцева (Роговец) – актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1978). Герой Украины (2007). Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т.Г. Шевченко (1981), Государственной премии Украины им. Александра Довженко (2017). После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года перешла на позиции ярой националистки.

16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, этот день отмечался как День независимости. 5 июня 1992 года Верховная рада Украины постановила День независимости Украины отмечать 24 августа.

В Декларации о государственном суверенитете Украины провозглашалось, что Украина имеет своё гражданство, где «все граждане равны перед законом, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий». Граждане всех национальностей составляют народ Украины.

Декларация провозглашала экономическую самостоятельность Украины, намерение создать банковскую, ценовую, финансовую, таможенную и налоговую системы, сформировать государственный бюджет, а при необходимости ввести собственную денежную единицу.

Декларация признавала самостоятельность республики в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития украинской нации, гарантировала «всем национальностям, которые проживают на территории Республики, право их свободного национально-культурного развития».

Украина провозглашала своё намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках и обязуется соблюдать три неядерных принципа: не применять, не производить и не приобретать ядерного оружия: «Українська РСР урочисто проголошує про свій намір стати в майбутньому постійно нейтральною державою, яка не бере участі у військових блоках і дотримується трьох неядерних принципів: не приймати, не виробляти і не набувати ядерної зброї».

16 (4 по ст. ст.) июля 1860 года в Киевской губернии в мещанской семье родился Александр Федорович Шимановский (1860-1918) – учёный-медик, офтальмолог. Профессор (1904). В 1893 году первым в России удачно провёл полную гомопластичную пересадку роговицы. Первым в мире осуществил пересадку переднего отдела глаза (1911). С 1903 по 1918 год возглавлял кафедру глазных болезней Киевского университета Св. Владимира.

16 (3 по ст. ст.) июля 1912 года в Киеве было открыто здание Бессарабского рынка – первого в Киеве крытого рынка: 31 магазин по окружности рынка, 165 мест в главном зале, ресторан на втором этаже. Строительство обошлось в 580 тысяч рублей. Архитектор – Генрик Гай. Скульптурное оформление выполнили ученики известного скульптора Ф. Балавенского – Т. Руденко (декоративное панно на фасаде) и А. Теремец (горельеф «Крестьянин с волами» и декоративное изображение гусей на металлических воротах).

Бессарабский рынок в Киеве, начало ХХ века
Бессарабский рынок в Киеве, начало ХХ века

16 (3 по ст. ст.) июля 1917 года был принят II Универсал Центральной Рады (ЦР). Его текст был согласован с делегацией Временного правительства (А.Керенский, М.Терещенко, Н.Церетели), прибывшей в Киев в конце июня. Временное правительство приняло постановление «О национально-политическом положении Украины», а ЦР приняла универсал, который был опубликован на украинском, русском, еврейском и польском языках.

В универсале подчеркивалось, что «мы, Центральная Рада,… всегда стояли за то, чтобы не отделять Украину от России». Отмечалось, что ЦР должна пополниться представителями других народов, живущих в Украине, чтобы превратиться в представительный орган края. После пополнения ЦР образует Генеральный Секретариат, состав которого утверждается Временным правительством. ЦР с представителями национальных меньшинств готовит закон об автономии Украины, который должен быть утвержден Учредительным собранием. ЦР  будет иметь своих представителей при кабинете военного министра, Генеральном штабе и Верховном главнокомандующем России. До утверждения закона об автономии ЦР обязуется не осуществлять автономии Украины.

В документе не очерчивалась территория, на которую распространяется власть ЦР и Генерального Секретариата, не фиксировались полномочия Генерального Секретариата.  Подчёркивалось, что формирование украинских воинских частей осуществляется под контролем Временного правительства, украинские части оставались в составе единой Русской армии.

После публикации постановления Временного правительства и Универсала ЦР в отставку подали министры-кадеты, начался очередной министерский кризис, а в отношениях Киева и Петрограда началась эскалация напряжённости.

В августе в Петроград отправилась делегация ЦР с проектом Статута Генерального Секретариата (Основи Тимчасового управління на Україні). Статут не соответствовал прежним договоренностям. При этом делегация ЦР заявила и о том, что автономная Украина должна иметь под своей юрисдикцией 9 губерний: Волынскую, Екатеринославскую, Киевскую, Подольскую, Полтавскую, Таврическую (без Крыма), Харьковскую, Херсонскую и Черниговскую.

17 (4) августа Временное правительство утвердило не Статут, а Временную инструкцию Генеральному секретариату Временного правительства на Украине, полномочия которого распространялись на Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и частично Черниговскую губернии (за исключением Мглинского, Суражского, Стародубского и Новозыбковского уездов).

Центральная Рада в резолюции от 22 (9) августа в ответ явочным порядком заявила об автономии Украины в составе девяти губерний, учредила Кабинет генеральных секретарей и создала постоянно действующую Малую раду. Риторика была грозной, однако 13 (1) сентября Временное правительство утвердило состав Генерального секретариата в том виде, в котором предписывала Временная инструкция Генеральному секретариату Временного правительства на Украине.

ЦР отказалась отправлять делегацию на Государственное совещание в Москве, состоявшееся 25-28  (12-15 по ст. ст.) августа 1917 года.

Центральная Рада в резолюции от 22 (9) августа в ответ явочным порядком заявила об автономии Украины в составе девяти губерний, учредила Кабинет генеральных секретарей и создала постоянно действующую Малую раду.

72
Поставить лайк: 16
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору