Информационно-аналитический портал
ссылка

15 октября – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

15 (3 по ст. ст.) октября 1814 года в Москве в дворянской семье родился Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) –  великий русский поэт и прозаик. Слава к Лермонтову приходит со стихотворением «Смерть поэта» (1937), откликом на последнюю дуэль Пушкина. Публикация в 1837 стихотворения «Бородино» упрочила его славу. За свою короткую жизнь он успел сделать много, оставил потомкам такие произведения, как «Узник», «Молитва», «Желание», «Герой нашего времени», «Мцыри», «Тамара», «Пророк», «Парус», «Кавказский пленник».

15 октября 1967 года было завершено строительство монумента «Родина-мать» в Волгограде. Монумент является композиционным центром архитектурного ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием. Её высота 52 метра, длина руки – 20 и меча – 33 метра. Общая высота скульптуры 85 метров. Работы были начаты в мае 1959 года. Главным скульптором и руководителем проекта был Евгений Вучетич, уже создавший за десять лет до этого памятник-ансамбль воинам Советской армии в Трептов-парке в Берлине и скульптуру «Перекуем мечи на орала». Вучетичу помогали архитекторы Я. Белопольский и В. Демин, скульпторы В. Матросов, Ф. Новиков и Ф. Тюренков. По окончании строительства все они были удостоены Ленинской премии, а Вучетичу была вручена еще и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. Руководителем инженерной группы, работающей над строительством мемориала, был Н. Никитин – будущий создатель останкинской башни. Главным военным консультантом проекта был маршал В.И. Чуйков – командир армии, отстоявшей в годы войны Мамаев курган, наградой которому стало право быть захороненным здесь же – рядом с погибшими бойцами.

15 (3 по ст. ст.) октября  1897 года в Одессе в семье банковского служащего родился Илья Арнольдович Ильф (Иехил-Лейба Арьевич Файзильберг) (1897-1937) – писатель, сценарист, фотограф. Значительная часть художественной прозы была написана Ильфом в соавторстве с Евгением Петровым (Евгением Петровичем Катаевым), в том числе романы «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», книга «Одноэтажная Америка», ряд киносценариев, повести, очерки, водевили.

Илья Арнольдович Ильф
Илья Арнольдович Ильф

15 октября (2 по ст. ст.) 1902 года в селе Новые Кайдаки Екатеринославской губернии (ныне в черте города Днепра) в семье рабочего  родился Андрей Яковлевич Штогаренко (1902-1992) – композитор и музыкально-общественный деятель. Народный артист УССР (1970). Народный артист СССР (1972). Герой Социалистического Труда (1982). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946) за кантату-симфонию «Украина моя» (1943), Государственной премии Украинской ССР им. Т. Шевченко (1974) за «Киевскую симфонию» (1972). В 1941-1943 годах – ответственный секретарь Союза композиторов Туркменской ССР, в 1968-1989 годах – председатель правления Союза композиторов УССР.

Андрей Яковлевич Штогаренко
Андрей Яковлевич Штогаренко

15 (2 по ст. ст.) октября 1917 года был образован Временный совет Российской республики (Предпарламент) – совещательный орган при Временном правительстве. Решение об его образовании было принято на расширенном заседании президиума Демократического совещания 3 октября (20 сентября) 1917 года. 20 (7) октября председателем Предпарламента был избран председатель ЦИК Всероссийского Совета крестьянских депутатов, эсер Н. Д. Авксентьев, товарищами председателя – А.В. Пешехонов, В.Д. Набоков, В.Н. Крохмаль; секретарём – М.В. Вишняк.

15 октября 1926 года в Киеве был открыт Русский драматический театр (Киевский академический русский драматический театр УССР). В 1941 году   театру присвоено имя Леси Украинки. Театр вёл своё начало от первого постоянного театра, антрепризы (1891) режиссёра и актёра Николая Соловцова. В первые месяцы Великой Отечественной войны коллектив распался, актёры работали в эвакуации в разных городах Урала и Сибири. В 1942 в Караганде режиссёр К. Хохлов восстановил труппу, в мае 1944 года она  вернулась в Киев. Хохлов руководил театром до 1954 года. С 1966 года театр имеет статус «академический», ныне – Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки.

Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки в Киеве
Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки в Киеве

15 октября 1959 года в Мюнхене, в подъезде дома № 7 по Крайттмайрштрассе Богдан Сташинский пристрелил из газового пистолета Степана Бандеру.

15 октября 1964 года был введен в действие крупнейший в мире нефтепровод «Дружба», протяженностью около 6 тысяч километров. Северный участок нефтепровода проходил по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный – Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. Соглашение о строительстве трубопровода было подписано 18 декабря 1959 года руководителями стран-членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): СССР, ВНР, ЧССР, ПНР и ГДР. Строительство началось 10 декабря I960 года. Отправной точкой для нефтепровода стала Самара. Нефтепровод диаметром до 1020 мм шел по территории РСФСР от Самары до Брянской области. Здесь от него отходило ответвление в Вентспилс (Унеча - Полоцк - Мажейкяй - Вентспилс) диметром до 800 мм, а основная труба из Брянска шла на запад в БССР, где нефтепровод «Дружба» разделялся на две ветки. Одна (северная) ветка шла через ПНР в ГДР, вторая (южная) – через УССР в ЧССР и ВНР.

На строительство системы нефтепроводов потребовалось четыре года, хотя отдельные участки начали работать раньше, первые тонны нефти в резервуары «Будковце» в Чехословакии поступили еще в феврале 1962 года. Примерно через полгода нефть «Дружбы» получила Венгрия (ВНР). В течение 1963 года строители закончили участки «Мозырь-Броды» и «Мозырь-Брест». Это дало возможность начать поставки нефти в Польшу (ПНР) и ГДР. К середине 1964 года основные объекты системы «Дружба-1» были сданы в эксплуатацию, а 15 октября 1964 года состоялось официальная церемония ввода магистрали в строй.

Через пять лет возник вопрос об увеличении экспортных возможностей Советского Союза. Мощностей «Дружбы-1» стало недостаточно. В 1974 году по тем же трассам была проложена трубопроводная система «Дружба-2» диаметром до 1220 мм. «Дружбу-2» начали строить весной 1969 года и закончили в 1974 году, увеличив экспортные возможности страны более чем в два раза.

После распада социалистического лагеря и СССР центр управления  нефтепровода переместился из Львова в Брянск. По нефтепроводу в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы «Дружба» перекачивается до 70-80 млн. тонн в год. Эта нефть используется на мощных нефтеперерабатывающих заводах в Мозыре (Белоруссия), Плоцке (Польша), Шведте (Германия).

Завершение строительства нефтепровода «Дружба»
Завершение строительства нефтепровода «Дружба»

15 октября 1990 года президент СССР М.С. Горбачёв стал лауреатом Нобелевской премии мира «в знак признания его роли в мирном процессе», который, как отмечал нобелевский комитет, открывал «новые возможности перед мировым сообществом для решения его актуальных проблем, невзирая на идеологические, религиозные, исторические и культурные различия». Оказалось, что Горбачёв действительно открыл «новые возможности», но не для СССР.

15 октября 1990 года президент СССР М.С. Горбачёв стал лауреатом Нобелевской премии мира «в знак признания его роли в мирном процессе»

48
Поставить лайк: 277
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору