ссылка

15 мая – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

15 мая 1157 года в Киеве умер Юрий Долгорукий – великий князь Киевский и Ростово-Суздальский. Был погребён в Киеве в церкви Спаса на Берестове.

 

15 мая 1756 года Англия объявила войну Франции, положив начало Семилетней войне (1756-1763). По существу, это была война между Англией и Францией за колониальные территории, воевали две коалиции – Англия, Пруссия, Португалия, Австрия против Франции, России, Саксонии, Швеции, Испании.

Основные причины войны: колониальные интересы Англии и Франции пересекались в Америке и Индии; усиление влияния Пруссии и борьба с Австрией за Силезию, в конечном итоге – за гегемонию на континенте; Российская империя состояла в союзе с Австрией и опасалась экспансии Пруссии у границ с Россией; Швеция стремилась отвоевать Померанию. Весной 1756 года Англия объявляет войну Франции, а в августе Пруссия вторгается в Саксонию. После разгрома Саксонии в войну вступает Россия. К англо-прусскому блоку примыкает Португалия.

В конце 1757 года русская армия берёт Кёнигсберг, а уже в 1758 году по приказу Елизаветы Петровны Восточная Пруссия входит в состав Российской империи. В 1760 году был взят Берлин, в 1762 году захвачена крепость Кольберг. Пруссия оказалась на грани поражения. Её и Фридриха II спасёт вступивший на российский престол Петр III. По петербургскому договору Пруссии возвращались все завоеванные русской армией земли, Россия выходила из войны. Пётр III предоставил Фридриху корпус под началом графа З.Г. Чернышёва для войны против австрийцев. Основные силы русской армии возвратились в Россию. В ходе войны данный момент стал поворотным. Австрия и Франция лишились могущественного союзника в лице России, а англо-прусский блок набрался сил. В Индии, и в Северной Америке успех сопутствовал Англии.

В 1763 году был подписан Парижский мир. Англия увеличила свою территорию за счёт французских колоний – забрала Канаду, Флориду, Восточную Луизиану в Северной Америке и большинство колоний в Ост-Индии. Пруссия завоевала Силезию и усилила своё влияние в Европе. Австрия ослабила свои позиции в Европе и на мировой арене. Россия не получила от войны ничего, кроме потерь и военного опыта. Гавана, принадлежавшая Англии, и Западная Луизиана, принадлежавшая Франции, были переданы Испании. Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Англии, Франции, Португалии и Испании. Через тринадцать лет североамериканские колонии Англии объявят о своей независимости (1776). Появятся США.

15 (3 по ст. ст.) мая 1845 года в селе Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии в семье помещика родился Илья Ильич Мечников (1845-1916) – биолог, лауреат Нобелевский премии (1908). Окончил Харьковский университет (1864), проходил стажировку в Германии, защитил диссертацию магистра (1867) и докторскую диссертацию (1868) в Петербургском университете. С 1870 по 1882 год работал профессором в Новороссийском университете в Одессе. В 1882 году открыл явление фагоцитоза, разработал фагоцитарную теорию иммунитета. С 1887 года работал во Франции, возглавлял лабораторию в Парижском институте (с 1905 года – заместитель директора института). В 1908 году был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины за теорию фагоцитоза. Имя Сеченова носят университеты, НИИ, больницы в Санкт-Петербурге, Одессе, Москве, Уфе, Днепропетровске (Днепре), Харькове.

15 (3 по ст. ст.) мая 1848 года в селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Кировской области) в семье православного священника родился Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) – художник и архитектор, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты. Учился в рисовальной школе И.Н. Крамского, затем в Академии художеств. С 1893 года – действительный член Академии художеств. Известны его картины быта – «Книжная лавочка», «Балаганы в Париже», «С квартиры на квартиру», с легендарными и сказочными сюжетами – «После побоища Игоря Святославича с половцами», «Аленушка», «Витязь на распутье», «Иван царевич на Сером Волке», «Богатыри», «Царь Иван Васильевич Грозный». В 1883-1885 годах работал над созданием монументального панно «Каменный век» для Исторического музея в Москве. 11 лет художник посвятил росписи Владимирского собора в Киеве. Было создано около 400 эскизов, расписано свыше 2000 квадратных метров. Собор освятили в 1896 году в присутствии императора Николая II и его семьи. После Владимирского собора Васнецов расписывал храмы в Петербурге, Гусь-Хрустальном, Дармштадте, Варшаве. Позднее творчество Васнецова также связано с религиозными мотивами – «Распятый Иисус Христос», «Слово Божье», «Богоматерь с младенцем». В советское время он работал в основном над народными сказочными темами – «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем», «Кощей Бессмертный».

15 (3 по ст. ст.) мая 1859 года в селе Каменно-Костоватое Бобринского уезда Херсонской губернии (ныне Николаевской области) родился Панас (Афанасий) Карпович Саксаганский (Тобилевич) (1859-1940) – актёр, режиссёр, драматург и педагог школы Марка Кропивницкого, корифей бытового театра. Герой Труда (1924). Народный артист СССР (1936). Сценическую деятельность начал в 1875 году в любительском театре, а с 1883 года выступал в труппах М.П. Старицкого, М.Л. Кропивницкого, Н.К. Садовского. В 1890 году организовал и возглавил Товарищество русско-малороссийских артистов. В 1898-м в товарищество вошел Н.К. Садовский (Объединённое товарищество П.К. Саксаганского и Н.К. Садовского), в 1900-м – М.Л. Кропивницкий и М.К. Заньковецкая (Малороссийская труппа М.Л. Кропивницкого под руководством П.К. Саксаганского и Н.К. Садовского с участием М.К. Заньковецкой). После выхода из состава труппы Заньковецкой и Кропивницкого труппа называлась «Малороссийская труппа под руководством П.К. Саксаганского и Н.К. Садовского» (1903-1905), после ухода Садовского – «Товарищество малороссийских артистов во главе с П.К. Саксаганским при участии И.К. Карпенко-Карого». В 1909 году Саксаганский покинул труппу. После революции 1917 года работал в театрах им. М. Заньковецкой, им. И. Франко и Харьковском народном театре (1927-1931). Всего Саксаганский поставил более 260 спектаклей. Ему первому из драматических актеров УССР было присвоено звание «Народный артист СССР».

15 (3 по ст. ст.) мая 1873 года в Висбадене (Германия) в семье отставного полковника родился Павел Петрович Скоропадский (1873-1945) – генерал-лейтенант Русской императорской армии. В апреле 1918 года был поставлен немцами во главе Украинской державы (Гетманата), созданной вместо УНР Центральной Рады. Был гетманом всея Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года. Эмигрировал в Германию. Русский генерал и гетман Скоропадский отмечал, что «Украина без Великороссии задохнётся».

Из книги П. Скоропадского «Воспоминания»: «Среди них [галичан] много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедывания идеи ненависти к России. Вот такого рода галичане и были лучшими агитаторами, посылаемыми нам австрийцами. Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины – быть населенной каким-то прозябающим селянством. Тут, кстати сказать, эта ненависть разжигается униатскими священниками»; «Лично я понимал, что Украина на существование имеет полное основание, но лишь как составная часть будущей российской федерации, что необходимо поддерживать все здоровое в украинстве, отбрасывая его темные и несимпатичные стороны. Великороссам же надо указать их определенное место».

Понимая, что поражение Германии повлечет за собою уход австро-германских войск с Украины, 14 ноября 1918 года он издал Грамоту о федерации Украины с Россией. Грамота означала поворот на сближение с Белым движением, которое ратовало за единую и неделимую Россию. Однако в ночь с 13 на 14 ноября была создана Директория УНР – повстанческое правительство во главе с В. Винниченко. Войска директории направились к Киеву, который германские войска оставили 13 декабря. Вместе с немцами уехал и Скоропадский.

Газета «Наш голос» от 14 декабря напечатала текст его телеграммы: «Я, гетман всея Украины, в течение 7 1/2 месяцев все свои силы клал для того, чтобы вывести страну из того тяжелого положении, в котором она находится. Бог не дал мне сил справиться с этой задачей. Ныне в силу сложившихся условий, руководствуясь исключительно благами Украины, от власти отказываюсь».

14 декабря власть перешла к директории УНР.

15 (3 по ст. ст.) мая 1891 года в Киеве в семье преподавателя Киевской духовной академии родился Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) – писатель, драматург, театральный режиссер. Окончил Александровскую гимназию (1909), Императорский университет Св. Владимира в Киеве (1916). Работал в прифронтовом госпитале, после окончания университета – земским врачом в Смоленской губернии. Гражданскую войну встретил в Киеве. Служил врачом в войсках Гетманата, Директории УНР, Вооруженных сил Юга России. Недолго жил во Владикавказе, с 1921 года жил и работал в Москве. Самые известные произведения Булгакова – «Киев-город», «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман», «Белая гвардия» (на основе романа написана пьеса «Дни Турбинных»), «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Иван Васильевич», «Мастер и Маргарита».

15 (2 по ст. ст.) мая 1902 года в городе Умань Киевской губернии (ныне Черкасской области) в семье провизора и бактериолога родилась Эмилия Давыдовна Мильтон (Мильтон-Краснопольская) (1902-1978) – актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1960). В 1909 году семья Мильтон переехала в Одессу. Участвовала в создании театра «Массодрам» («Мастерская социальной драматургии»). Более десятка лет прослужила в Одесском театре «Красный факел», потом служила в Саратовском театре, Харьковском русском драматическом театре, Киевском русском драматическом театре им. Леси Украинки. Во время Великой Отечественной войны играла в Харьковском театре (эвакуирован в Улан-Удэ), который гастролировал в Иркутске, Владивостоке и Хабаровске. В 1944 году возвратилась с театром в Харьков. С 1945 года работала в Московском театре им. Н.В. Гоголя. В кино дебютировала в 1926 году в фильме «Подозрительный багаж», но всесоюзная узнаваемость пришла к актрисе только после исполнения роли фрау Заурих в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». К лучшим её киноработам относятся роли Серафимы Александровны («Рано утром»), актрисы («Внимание, черепаха»), Праховой («Следствие ведут знатоки. Шантаж»), Подволоцкой («Кортик»).

15 мая 1925 года в деревне Новое Село Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне Вяземского района Смоленской области) в крестьянской семье родилась Людмила Ивановна Касаткина (1925-2012) – актриса театра и кино, Народная артистка СССР (1975). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976) и премии Ленинского комсомола (1968).

Окончила Государственный институт театрального искусства им. А.Луначарского (1947), стала работать в Центральном театре Советской Армии (ныне Центральный академический театр Российской армии). Служила в этом театре до последних дней, исполнила более сорока ролей.

Снялась в 28 фильмах. Всесоюзную известность принесла роль Лены Воронцовой в «Укротительнице тигров» (1954). Знаковые роли для себя и для кинематографа сыграла в фильмах режиссера Сергея Колосова «Укрощение строптивой», «Душечка». В 1964 году снялась в главной роли в многосерийном телефильме «Вызываем огонь на себя». Её героине, реально существовавшей партизанке Анне Морозовой, после показа фильма было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1961-1971 годах работала над озвучиванием Багиры в фильме «Маугли».

Биографы отмечали её подвиг во время съёмок фильма «Помни имя свое» – «...Освенцим. Может быть, самое страшное место на земле. Город даже потерял свое имя. Освенцимом стали называть уже не город, а концентрационный лагерь, самый первый и самый ужасный среди гитлеровских концлагерей. Именно здесь С. Колосов снимал одну из лучших своих картин – «Помни имя свое», получивший множество призов и наград на самых престижных международных конкурсах и фестивалях. И неизменно на всех этих конкурсах приз за лучшую женскую роль получала Людмила Касаткина.

Биографы актрисы отмечали, Касаткина, готовясь сыграть в этом фильме роль Зинаиды Воробьевой, женщины, перенесшей ужас Освенцима, где погибли сотни тысяч невинных людей, где у нее отняли ребенка, получила разрешение прожить несколько дней в одном из пустых бараков ставшего музеем лагеря смерти. Что ей там открылось? Она добилась потрясающей силы воздействия на зрителя, который неотрывно следит, как русская женщина, бредущая в шеренге одетых в полосатую лагерную одежду узников, подгоняемая окриками охранников, исступленно ищет хоть какой-нибудь знак пребывания своего маленького Гены на этом проклятом, огороженном колючей проволокой месте. Вот тот редкий миг искусства, когда правда художественная и человеческая сплавляются в нерасторжимую истину. Словно до каждого зрительского сердца хочет донести актриса выстраданный нравственный императив: «Помни имя свое!». В 1976 году за эту роль ей была присуждена Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых. А в Польской Народной Республике в 1976 году Касаткиной присвоили почетное звание «Заслуженный деятель культуры Польши».

15 мая 1934 года вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании гражданской истории в школах СССР». В документе отмечалось, что «решающим условием прочного усвоения учащимися курса истории является соблюдение историко-хронологической последовательности в изложении исторических событий с обязательным закреплением в памяти учащихся важных исторических явлений, исторических деятелей, хронологических дат. Только такой курс истории может обеспечить необходимую для учащихся доступность, наглядность и конкретность исторического материала, на основе чего только и возможны правильный разбор и правильное обобщение исторических событий, подводящие учащегося к марксистскому пониманию истории».

Было поручено подготовить к июню 1935 года учебники по а) истории древнего мира; б) истории средних веков; в) новой истории; г) истории СССР; д) новой истории зависимых и колониальных стран. В постановлении были утверждены группы историков по составлению новых учебников. В группу по истории СССР входили профессора Н.Н. Ванаг (руководитель), Б.Д. Греков, А.М. Панкратова и С.А. Пионтковский. В постановлении указывалось: «В целях подготовки квалифицированных специалистов по истории восстановить с 1 сентября 1934 года исторические факультеты в составе Московского и Ленинградского университетов с контингентом осеннего приема на каждый из факультетов по 150 человек, установив срок обучения 5 лет».

В конкурсе учебника по истории СССР победила рукопись учебника «Краткий курс истории СССР» для 3-4 классов, подготовленная преподавателями МГУ во главе с А.В.Шестаковым. Текст был доработан группой ученых под руководством А.А. Жданова. Учебник в октябре 1937 года поступил в школы. Структура и содержание учебника (преемственность лучших традиций в отечественной истории дореволюционного и советского периодов) повторялись и в других учебниках. Наряду с этим были переизданы труды дореволюционных историков, в частности – курсы русской истории В.О. Ключевского, С.Ф.Платонова, под ред. Е.В.Тарле была издана 8-томная «История XIX века» французских историков Э.Лависса и А.Рамбо.

15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена. Она насчитывала 13 станций, имела длину 11,2 км, шла от станции «Сокольники» до станции «Охотный Ряд» с вилочным ответвлением на «Парк культуры» и «Смоленскую». На 2021 год Московский метрополитен состоял из 14 линий общей длиной 438,6 км в двухпутном исчислении, имел 250 станций, 44 станции были признаны объектами культурного наследия. К 2024 году должны быть построены ещё 25 станций и 58 километров линий метро.

В СССР метрополитены были построены и введены в строй в Москве (1935), Ленинграде (1955), Киеве (1960), Тбилиси (1966), Баку (1967), Харькове (1975), Ташкенте (1977), Ереване (1981), Минске (1984), Горьком (1985), Новосибирске (1986), Самаре (1987), Свердловске (1991). В постсоветский период метрополитен достроили в Днепропетровске (1995), построили в Казани (2005) и Алма-Ате (2011).

15 мая 1945 года московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен». Войска Красной Армии взяли в плен или приняли при капитуляции 1 390 978 солдат и офицеров, а также 101 генерала. Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ) было создано 24 июня 1941 года, а упразднено 5 января 1961 года. На его базе было создано Агентство печати «Новости» (АПН). В годы Великой Отечественной войны вещание велось из Москвы, затем – из Свердловска (1941-1943) и Куйбышева (1943-1945). Совинформбюро со времён войны ассоциировалось с диктором Всесоюзного радио Юрием Борисовичем Левитаном.

15 мая 1955 года в Вене СССР, США, Великобритания, Франция подписали с Австрией Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии. Она потеряла свой государственный суверенитет в результате аншлюса Германией и принятием в марте 1938 года закона «о воссоединении Австрии с Германской империей», по которому становилась одной из земель Германской империи с названием «Остмарк».

В марте-апреле 1945 года Австрия была освобождена союзниками по антигитлеровской коалиции, были установлены на 10 лет зоны оккупации войсками СССР, США, Великобритании, Франции. Договор 1955 года положил конец оккупации Австрии войсками четырех держав, восстановил суверенитет и независимость австрийского государства в границах, существовавших на 1 января 1938 года. Державы взяли на себя обязательство уважать независимость и территориальную целостность Австрии. В то же время договор, в частности, запрещал присоединение Австрии к Германии, вступление Австрии в политический или экономический союз с Германией в какой-либо форме, обязывал австрийское правительство обеспечить демократические свободы в стране, не допускать деятельности нацистских и фашистских организаций.

Вывод оккупационных войск из Австрии завершился 25 октября 1955 года. Подписание договора предполагало (и это было обещано СССР) нейтральный статус Австрии. Как и было обещано Советскому Союзу, федеральный конституционный закон Австрии от 26 октября 1955 года провозгласил её постоянный нейтралитет.

14 декабря 1955 года Австрия стала членом ООН.

В декабре 1955 года правительства СССР, США, Великобритании и Франции сообщили о признании ими постоянного нейтралитета Австрии.

Тем не менее в 1995 году Австрия вступила в Европейский союз, участвует в силах быстрого реагирования ЕС и программе NATO «Партнёрство во имя мира».

47
Поставить лайк: 31
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/15-maya-den-v-nashey-istorii-0