Информационно-аналитический портал
ссылка

15 мая – день в нашей истории

15 мая – день в нашей истории
Увеличить шрифт
А
А
А

15 (3 по ст. ст.) мая 1891 года в Киеве в семье преподавателя Киевской духовной академии родился Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) – писатель, драматург, театральный режиссер. Окончил Александровскую гимназию (1909), Императорский университет Св. Владимира в Киеве (1916). Работал в прифронтовом госпитале, после окончания университета – земским врачом в Смоленской губернии. Гражданскую войну встретил в Киеве. Служил врачом в войсках Гетманата, Директории УНР, Вооруженных сил Юга России. Недолго жил во Владикавказе, с 1921 года жил и работал в Москве. Самые известные произведения Булгакова – «Киев-город», «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман», «Белая гвардия» (на основе романа написана пьеса «Дни Турбинных»), «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Иван Васильевич», «Мастер и Маргарита».

15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена. В СССР метрополитены были построены и введены в строй в Москве (1935), Ленинграде (1955), Киеве (1960), Тбилиси (1966), Баку (1967), Харькове (1975), Ташкенте (1977), Ереване (1981), Минске (1984), Горьком (1985), Новосибирске (1986), Самаре (1987),  Свердловске (1991). В постсоветский период метрополитен достроили в Днепропетровске (1995), построили в Казани (2005) и Алма-Ате (2011).

15 мая 1157 года в Киеве умер Юрий Долгорукий – великий князь Киевский и Ростово-Суздальский. Был погребён в  Киеве в церкви Спаса на Берестове.

Храм Спаса на Берестове
Храм Спаса на Берестове

 

Храм Спаса на Берестове

15 (3 по ст. ст.) мая 1845 года в селе Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии в семье помещика родился Илья Ильич Мечников (1845-1916) – биолог, лауреат Нобелевский премии (1908). Окончил Харьковский университет (1864), проходил стажировку в Германии, защитил диссертацию магистра (1867) и докторскую диссертацию (1868) в Петербургском университете. С 1870 по 1882 год работал профессором в Новороссийском университете в Одессе. В 1882 году открыл явление фагоцитоза, разработал фагоцитарную теорию иммунитета. С 1887 года работал во Франции, возглавлял лабораторию в Парижском институте (с 1905 года – заместитель директора института). В 1908 году был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины за теорию фагоцитоза. Имя Сеченова носят университеты, НИИ, больницы в Санкт-Петербурге, Одессе, Москве, Уфе, Днепре (Днепропетровске), Харькове.

Илья Ильич Мечников
Илья Ильич Мечников

15 (3 по ст. ст.) мая 1848 года в селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Уржумского района Кировской области) в семье православного священника родился Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) – художник и архитектор, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты. Учился в рисовальной школе И.Н. Крамского, затем в Академии художеств, с 1893 года – действительный член Академии художеств. Известны его картины быта – «Книжная лавочка», «Балаганы в Париже», «С квартиры на квартиру», с легендарными и сказочными сюжетами – «После побоища Игоря Святославича с половцами», «Аленушка», «Витязь на распутье», «Иван царевич на Сером Волке», «Богатыри», «Царь Иван Васильевич Грозный». В 1883-1885 годах художник работал над созданием монументального панно «Каменный век» для Исторического музея в Москве. 11 лет художник посвятил росписи Владимирского собора в Киеве. Было создано около 400 эскизов, расписано свыше 2000 квадратных метров. Собор освятили в 1896 году в присутствии императора Николая II и его семьи. После Владимирского собора Васнецов росписывал храмы в Петербурге, Гусь-Хрустальном, Дармштадте, Варшаве. Позднее творчество Васнецова также связано с религиозными мотивами – «Распятый Иисус Христос», «Слово Божье», «Богоматерь с младенцем». В советское время он работал в основном над народными сказочными темами – «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем», «Кощей Бессмертный».

Виктор Михайлович Васнецов
Виктор Михайлович Васнецов

15 (3 по ст. ст.) мая 1859 года в селе Каменно-Костоватое Бобринского уезда Херсонской губернии (ныне  Николаевской области) родился Панас (Афанасий) Карпович Саксаганский (Тобилевич) (1859-1940) – актёр, режиссёр, драматург и педагог школы Марка Кропивницкого, корифей бытового театра. Герой Труда (1924). Народный артист СССР (1936). Сценическую деятельность начал в 1875 году в любительском театре, а с 1883 года выступал в труппах М.П. Старицкого, М.Л. Кропивницкого, Н.К. Садовского. В 1890 году организовал и возглавил Товарищество русско-малороссийских артистов. В 1898-м в товарищество вошёл Н.К. Садовский (Объединённое товарищество П.К. Саксаганского и Н.К. Садовского). В 1900-м в товарищество вошли М.Л. Кропивницкий и М.К. Заньковецкая (Малороссийская труппа М.Л. Кропивницкого под руководством П.К. Саксаганского и Н.К. Садовского с участием М.К. Заньковецкой). После выхода из состава труппы Заньковецкой и Кропивницкого труппа называлась «Малороссийская труппа под руководством П.К. Саксаганского и Н.К. Садовского» (1903-1905), после ухода Садовского – «Товарищество малороссийских артистов во главе с П.К. Саксаганским при участии И.К. Карпенко-Карого». В 1909 году Саксаганский покинул труппу. После революции 1917 года работал в театрах им. М. Заньковецкой, им. И. Франко, Харьковском народном театре (1927-1931). Всего Саксаганский поставил более 260 спектаклей. Первому из драматических актеров УССР ему было присвоено звание «Народный артист СССР».

15 (3 по ст. ст.) мая 1873 года в Висбадене (Германия) в семье отставного полковника родился Павел Петрович Скоропадский (1873-1945) – генерал-лейтенант Русской императорской армии, с 29 апреля по 14 декабря 1918 года был гетманом всея Украины, поставлен немцами во главе Украинской державы [Гетманата], объявленной вместо Украинской Народной Республики, которую возглавляла Центральная Рада. Эмигрировал в Германию. Русский генерал и украинский гетман Скоропадский отмечал, что «Украина без Великороссии задохнётся». Из книги П. Скоропадского «Воспоминания»: «Среди них [галичан. – Ред.] много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедывания идеи ненависти к России. Вот такого рода галичане и были лучшими агитаторами, посылаемыми нам австрийцами. Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнётся, что её промышленность никогда не разовьётся, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины – быть населённой каким-то прозябающим селянством. Тут, кстати сказать, эта ненависть разжигается униатскими священниками»; «Лично я понимал, что Украина на существование имеет полное основание, но лишь как составная часть будущей российской федерации, что необходимо поддерживать всё здоровое в украинстве, отбрасывая его тёмные и несимпатичные стороны. Великороссам же надо указать их определённое место».

Павел Петрович Скоропадский
Павел Петрович Скоропадский

15 (2 по ст. ст.) мая 1902 года в городе Умань Киевской губернии (ныне Черкасской области) в семье провизора и бактериолога  родилась Эмилия Давыдовна Мильтон (Мильтон-Краснопольская) (1902-1978) – актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1960). В 1909 году семья Мильтон переехала в Одессу. Участвовала в создании театра «Массодрам» («Мастерская социальной драматургии»). Более десятка лет прослужила в Одесском театре «Красный факел», потом служила в Саратовском театре, Харьковском русском драматическом театре, Киевском русском драматическом театре им. Леси Украинки. Во время Великой Отечественной войны играла в Харьковском русском драматическом театре (Улан-Удэ), который гастролировал в Иркутске, Владивостоке и Хабаровске. В 1944 году возвратилась с театром в Харьков. С 1945 года работала в Московском театре им. Н.В. Гоголя. В кино дебютировала в 1926 году в фильме «Подозрительный багаж», но всесоюзная узнаваемость пришла к актрисе только после исполнения роли фрау Заурих в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». К лучшим киноработам Эмилии Мильтон относятся роли Серафимы Александровны («Рано утром»), актрисы («Внимание, черепаха»), Праховой («Следствие ведут знатоки. Шантаж»), Подволоцкой («Кортик»).

15 мая 1925 года в деревне Новое Село Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне Вяземского района Смоленской области) в крестьянской семье родилась Людмила Ивановна Касаткина (1925-2012) – актриса театра и кино, Народная артистка СССР (1975). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976) и премии Ленинского комсомола (1968). Окончила Государственный институт театрального искусства им. А.Луначарского (1947), стала работать в Центральном театре Советской Армии (Российской армии). Служила в этом театре до последних дней, исполнила более сорока ролей. Снялась в 28 фильмах. Всесоюзную известность принесла роль Лены Воронцовой в «Укротительнице тигров» (1954). Знаковые роли для себя и для кинематографа сыграла в фильмах режиссера Сергея Колосова «Укрощение строптивой», «Душечка». В 1964 году снялась в главной роли в многосерийном телефильме «Вызываем огонь на себя». Её героине, реально существовавшей партизанке Анне Морозовой, после показа фильма было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1961-1971 годах работала над озвучиванием Багиры в фильме «Маугли».

Людмила Ивановна Касаткина
Людмила Ивановна Касаткина

15 мая 1934 года вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании гражданской истории в школах СССР».  В документе отмечалось, что «решающим условием прочного усвоения учащимися курса истории является соблюдение историко-хронологической последовательности в изложении исторических событий с обязательным закреплением в памяти учащихся важных исторических явлений, исторических деятелей, хронологических дат. Только такой курс истории может обеспечить необходимую для учащихся доступность, наглядность и конкретность исторического материала, на основе чего только и возможны правильный разбор и правильное обобщение исторических событий, подводящие учащегося к марксистскому пониманию истории». Было поручено подготовить к июню 1935 года учебники по а) истории древнего мира; б) истории средних веков;  в) новой истории; г) истории СССР;  д) новой истории зависимых и колониальных стран. В постановлении были утверждены группы историков по составлению новых учебников по истории. В группу по истории СССР входили  профессор Ванаг Н.Н. (руководитель), профессор Греков Б.Д., профессор Панкратова А.М. и профессор Пионтковский С.А. В постановлении указывалось: «В целях подготовки квалифицированных специалистов по истории восстановить с 1 сентября 1934 года исторические факультеты в составе Московского и Ленинградского университетов с контингентом осеннего приёма на каждый из факультетов по 150 человек, установив срок обучения 5 лет». В конкурсе учебника по истории СССР победила рукопись учебника «Краткий курс истории СССР» для 3-4 классов, подготовленная преподавателями МГУ во главе с А.В.Шестаковым. Текст был доработан  группой ученых под руководством А.А. Жданова. Учебник в октябре 1937 года поступил в школы. Структура и содержание учебника (преемственность лучших традиций в отечественной истории дореволюционного и советского периодов) повторялись и в других учебниках. Наряду с этим были переизданы труды дореволюционных историков, в частности –  курсы русской истории В.О. Ключевского, С.Ф.Платонова, под ред. Е.В.Тарле вышла «История XIX века» французских историков Э.Лависса и А.Рамбо.

15 мая 1945 года московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро: «Приём пленных немецких солдат на всех фронтах закончен». С 9 по 17 мая войска Красной Армии взяли в плен или приняли при капитуляции 1 390 978 солдат и офицеров, а также 101 генерала. Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ) было создано 24 июня 1941 года, а упразднено 5 января 1961 года. На его базе было создано Агентство печати «Новости» (АПН). В годы Великой Отечественной войны вещание велось с Москвы, затем Свердловска (1941-1943) и Куйбышева (1943-1945). Совинформбюро со времён войны ассоциировалось с диктором Всесоюзного радио Юрием Борисовичем Левитаном.

34
Поставить лайк: 23
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору