Информационно-аналитический портал
ссылка

14 октября – день в нашей истории

14 октября — день в нашей истории
Увеличить шрифт
А
А
А

14 (3 по ст. ст.) октября 1770 года была основана Александровская крепость. В 1921 году Александровск был переименован в Запорожье.

14 (2 по ст. ст.) октября 1892 года в селе Марковка Екатеринославской губернии (ныне Луганской области) в крестьянской семье родился Андрей Иванович Ерёменко (1892-1970) – военачальник, участник Великой Отечественной войны. В начале войны командовал войсками Западного (после отстранения Д.А. Павлова), Брянского фронтов, 4-й ударной армией в составе Северо-Западного и Калининского фронтов. В августе 1942 года был назначен командующим Юго-Восточным фронтом, затем командовал Сталинградским и Южным (с января 1943) фронтом, с апреля – 2-м  Прибалтийским. С марта 1945 года – командующий 4-м Украинским фронтом. Войска фронта встретили Победу на восточных подступах к Праге. Герой Советского Союза (1944). Маршал Советского Союза (1955).

14 октября 1920 года между РСФСР и Финляндией был заключён Тартуский мирный договор. К Финляндии отошёл незамерзающий порт Петсамо (Печенга), а Финляндия отказалась от территориальных претензий в Карелии. Договор отменял действие Фридрихсгамского мирного договора 1809 года между Россией и Швецией, по которому Финляндия вошла в состав Российской империи.

Подписание Тартуского мирного договора

14 октября 1920 года на Каховском плацдарме состоялась самая крупная танковая атака в истории Гражданской войны в России. Белые под командованием генерала Витковского предприняли наступление на плацдарм с участием 12 британских танков «Марк 5» и «Уиппет». В оборонительном бою части Красной Армии нанесли поражение белогвардейским войскам, захватили 10 танков и 7 бронеавтомобилей.

 «Захват танков под Каховкой», Иван Владимиров, 1927 год

14 октября 1925 года в Киеве в семье переплетчика родился Наум Моисеевич Коржавин (Мандель) (1925-2018) – поэт, мемуарист, диссидент. Уехал в эмиграцию в 1973 году «из-за нехватки воздуха для жизни» в СССР. Москву посещал с 1989 года. В публицистике 1990-2000-х годов выступал и против коммунизма, и против радикального либерализма, упрекая его в непродуманной и безответственной политике. В искусстве, по его мнению, должны стремиться к гармонии, если стремление к гармонии отсутствует, искусство превращается в простое самоутверждение. Для Коржавина был неприемлемым «стиль опережающей гениальности».  В отношении свободы слова он заметил: «Дело не в свободе слова, а в самом слове – это слово надо иметь». Говорил, что ему выпало жить во время, когда стихи можно было писать, но нельзя было публиковать, люди могли говорить свободно, но они были ответственны за сказанное. Оценивая жизнь в эмиграции, подчеркивал: «Наши люди здесь очень радовались, что приехали в мир свободной мысли. Но та среда общения, в которую они попадали, была свободна от мысли». Интересна коржавинская характеристика Дмитра Павлычко: «Ты знаешь, с коммунистами он коммунист, с националистами – националист, с евреями – еврей, с антисемитами – антисемит, и, что самое страшное, всякий раз он вполне искренен».

14 октября 1940 года в Харькове в театральной семье родился Александр Александрович Сердюк (Лесь Сердюк) (1940-2010) – актёр театра и кино. Снялся в 83 фильмах, в том числе в фильмах «Батальоны просят огня», «Легенда о княгине Ольге», «Тарас Бульба». Заслуженный артист УССР (1982), Народный артист Украины (1996).

Александр Александрович Сердюк

14 октября 1943 года войсками Юго-Западного фронта был освобождён от немецко-фашистских войск город Запорожье. Ранее действия Красной Армии (Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция) привели к тому, что были освобождены Донбасс и Левобережная Украина, с ходу был форсирован Днепр и образованы 23 плацдарма на правом берегу. Однако немцы продолжали удерживать на левом берегу Днепра 3 плацдарма, которые необходимо было ликвидировать в кратчайшие сроки. Впервые в ходе Великой Отечественной войны город брался штурмом ночью силами нескольких армий. Стремительная ликвидация плацдарма создала условия для наступления на Кривой Рог, а также спасла от полного уничтожения Днепрогэс. К проведению наступления привлекались войска Степного (И.С. Конев), Юго-Западного (Р.Я. Малиновский) и Южного (Ф.И. Толбухин) фронтов, переименованных 20 октября 1943 года во 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты соответственно.

14 октября 1964 года на пленуме ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв был отстранен от должности Первого секретаря ЦК КПСС. Он  занимал её с сентября 1953 года. На следующий день, 15 октября, Президиум Верховного Совета СССР освободил его от должности Председателя Совета Министров СССР, которую он занимал с марта 1958 года. Первым секретарём ЦК КПСС был избран Л.И.Брежнев (с 1966 года – Генсек ЦК КПСС), пост главы правительств СССР занял А.Н.Косыгин.

14 октября – День украинского казачества. Установлен указом президента Украины Леонида Кучмы в августе 1999 года. На Украине зарегистрировано около десятка всеукраинских общественных организаций украинского казачества и более пятисот областных, районных, городских и сельских казацких образований.

14 октября – День защитников и защитниц Украины.  В 2014 году президентом Украины Петром Порошенко был установлен День защитника Украины – 14 октября, как праздничный и выходной  день. Одновременно был упразднён День защитника Отечества (23 февраля), установленный указом президента Украины Леонида Кучмы в 1999 году и традиционно отмечавшийся в советские времена. На Украине 14 октября отмечают и годовщину создания в 1942 году Украинской повстанческой армии (УПА), хотя в 1942 году УПА не существовало. В 2021 году Верховная рада постановила отмечать 14 октября как День защитников и защитниц Украины, чтобы способствовать гендерно-сбалансированному освещению роли военнослужащих обоих полов на военной службе.

25
Поставить лайк: 455
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору