Информационно-аналитический портал
ссылка

14 мая – день в нашей истории

14 мая – день в нашей истории
Увеличить шрифт
А
А
А

14 (1 по ст. ст.) мая 1905 года в Харькове в семье инженера родился Николай Александрович Тихонов (1905-1997) – государственный деятель. Прошёл путь от рабочего до крупного советского хозяйственного руководителя. С октября 1965 года – заместитель, с сентября 1976 года – 1-й заместитель председателя Совета Министров СССР. С октября 1980 года по сентябрь 1985 года – председатель Совета Министров СССР. Дважды Герой Социалистического Труда (1975, 1982). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943) за коренное усовершенствование производства миномётных труб и деталей боеприпасов, Сталинской премии третьей степени (1951) за разработку и освоение производства бесшовных труб большого диаметра. Депутат Верховного Совета СССР 5-11 созывов (с 1958 года).

 

14 мая 1955 года была создана Организация Варшавского договора (ОВД). В Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи представителями Албании (вышла в 1961), Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Организация была создана после принятия в НАТО ФРГ в 1955 году. И в целом ОВД сдерживала НАТО. Были созданы Политический консультативный комитет (ПКК), Объединённое командование вооружёнными силами. Главнокомандующими были Маршалы Советского Союза И.Конев, А.Гречко, И.Якубовский, В.Куликов, генерал армии П.Лушев. В 1990 году были упразднены военные структуры ОВД, а в 1991 году и политические.

 

14 (3 по ст. ст.) мая 1783 года Екатерина II издала именной указ  «О податях с купечества, мещан, крестьян и других обывателей губерний Киевской, Черниговской, Новгородской-Северской, Харьковской, Могилевской, Полоцкой, Рижской, Ревельской и Выборгской; о сборе пошлин с дел и с продаваемых недвижимых имений в губерниях Малороссийских и о распространении на оные губернии права выкупать недвижимые имения ближайшим родственникам, по общим государственным узаконениям».  Принято считать, что именно этим указом было введено крепостное право в Малороссийских губерниях. Однако он касался жителей многих территорий Российской империи и издавался главным образом для установления подателей по «общим государственным установлениям», в том числе и в губерниях Малороссийских. А о «крепостном праве» в Малороссийских губерниях гласил пункт 8 указа: «Для известного и верного получения казенных доходов в наместничествах Киевском, Черниговском и Новородском-Северском, и в отвращение всяких побегов к отягощению помещиков и остающихся в селениях обитателей, каждому из поселян остаться на своём месте и в звании, где он по нынешней [IV] последней ревизии приписан, кроме отлучившихся до издания сего Нашего указа». Это также касалось крестьян Харьковской, Курской и Воронежской губерний. Более миллиона крестьян (мужских – ревизских душ), записанных по IV ревизии в указанных губерниях, оказались прикреплёнными к земле и к владельцам земли, как это было к тому времени в других губерниях Российской империи (по «общим государственным установлениям»). До Екатерины II в деле закрепощения малороссийских крестьян (прикрепления к земле) особенно отличился гетман Кирилл Разумовский (1750-1764), который стал раздавать казённые земли с крестьянами в полную наследственную собственность вместо временного владения. При Разумовском и при Екатерине II к прикреплению сельских жителей к земле и её владельцу стремилась и казацкая старшина, добиваясь прав дворянского сословия. …В Российской империи в отношении крестьян было проведено много реформ, пока крестьяне не стали одним сословием (наряду с дворянством, духовенством, городскими обывателями, казаками). Реформу в отношении монастырских крестьян провела Екатерина II, в отношении дворцовых крестьян – Павел I, в отношении государственных (казенных) крестьян – Николай I, а крепостное право для помещичьих крестьян и дворовых людей отменил  Александр II.  Именно после отмены крепостного права в отношении владельческих крестьян и дворовых людей во второй половине XIX века в России было создано (сформировано) одно крестьянское сословие – сельские обыватели (с общинным землевладением).  Общинное землевладение стали разрушать в России во время аграрной реформы П.А. Столыпина в начале XX века.

21
Поставить лайк: 12
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору