ссылка

14 декабря – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

14 декабря 1943 года был утверждён Государственный гимн СССР на музыку А.В. Александрова и слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана. Впервые новый гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 года.

14 (2 по ст. ст.) декабря 1840 года в селе Клещинцы Золотоношского уезда на Полтавщине (ныне Черкасской области) в семье мелкого помещика родился Михаил Петрович Старицкий (1840 – 1904) – писатель и театральный деятель. По утверждению Ивана Франко, являлся «отцом украинского театра». Учился в Полтавской гимназии, Харьковском и Киевском университетах. Стихотворение «Ніч яка, Господи, місячна, зоряна» в музыкальной обработке Николая Лысенко стало народной песней. Им были написаны такие пьесы, как «Черноморцы», «Зимний вечер», «За двумя зайцами» (по мотивам комедии «На Кожумяках» И.С. Нечуй-Левицкого, перевод на русский язык сделал А.Н.Островский), «Не суждено», «Богдан Хмельницкий», «Цыганка Аза», «Ой, не ходи, Грицю, тай на вечерницы», «Во тьме», «Судьба», «Маруся Богуславка», «Оборона Буши». Известны его трилогия «Богдан Хмельницкий», романы «Молодость Мазепы», «Разбойник Кармелюк». В 1883 – 1884 годах издавал литературный альманах «Рада».

Михаил Петрович Старицкий
Михаил Петрович Старицкий

14 декабря 1918 года перестала существовать Украинская держава во главе с гетманом П.Скоропадским, созданная немцами в апреле 1918 года вместо УНР. Из Киева сначала ушли немецкие войска, поскольку 11 ноября был подписан акт о капитуляции Германии, а в самой Германии произошла революция. 14 декабря в Киев вошли войска сформированной 14 ноября 1918 года Директории УНР во главе с В. Винниченко и С. Петлюрой. Скоропадский, 14 ноября подписавший Грамоту Гетмана всея Украины ко всем украинским гражданам и казакам, в которой говорилось о сближении Украины с Державами Согласия и возможной федерации России с участием Украины, был вынужден покинуть Киев. Немцы вывезли Скоропадского в Германию. Вскоре назначили ему пенсию в 10 тысяч марок в год. «Его светлость Ясновельможный господин Гетман Павел Скоропадский», «Почесний Керманич Української Громади в Німеччині» получал ее до смерти в 1945 году. Историки видят некоторые аналогии  в событиях на Украине ноября-декабря 1918 года и января-февраля 2014-го, а также в действиях П.Скоропадского и В.Януковича.

Гетман Павел Скоропадский (в центре) и немецкое командование. Берлин, сентябрь 1918 г.  ​​​​​​​
Гетман Павел Скоропадский (в центре) и немецкое командование. Берлин, сентябрь 1918 г.​​​​​​

14 декабря 1922 года в деревне Усмань Тамбовской губернии (ныне город в Липецкой области) родился Николай Геннадьевич Басов (1922 – 2001) – физик, академик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1989). Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982). Семья переехала в Воронеж, с началом Великой Отечественной войны Басов был призван в армию, окончил курсы ассистента врача в Куйбышевской военной медицинской академии. В 1943 году получил квалификацию фельдшера и был направлен в действующую армию, служил на 1-м Украинском фронте. После войны поступил в Московский инженерно-физический институт, одновременно работая лаборантом в Физическом институте им. Лебедева АН СССР. В лебедевском институте защитил докторскую диссертацию, в 1958 году стал заместителем директора, а затем и директором института. Научные исследования Басова легли в основу появления лазера.

Николай Геннадьевич Басов
Николай Геннадьевич Басов

14 декабря 1943 года войска Красной Армии освободили Черкассы. Двадцати двум воинским частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Черкасских». 1150 солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями, тридцать одному – присвоено звание Героя Советского Союза, девяти из них – посмертно. В боях за освобождение Черкасс смертью храбрых пали более шести тысяч воинов Красной Армии. Место их вечного покоя в Черкассах народ назвал Холмом Славы.

Памятник в Черкассах в честь освобождения города
Памятник в Черкассах в честь освобождения города

14 декабря 1947 года в СССР были отменены карточки на продовольственные и промышленные товары. Вышло постановление Совмина СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Карточная система снабжения действовала более шести лет. В ходе реформы все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10. Безналичные деньги подлежали обмену на льготных условиях. Вклады до 3 000 рублей оставались без изменения, вклады до 10 000 рублей менялись по курсу 3:2. Вклады более 10 000 рублей делились на три части: три тысячи рублей обменивались 1:1, семь тысяч рублей – 3:2, остальная часть вклада, что свыше 10 тысяч рублей, – 2:1.

14 декабря 1947 года в СССР были отменены карточки на продовольственные и промышленные товары.

58
Поставить лайк: 314
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору