Информационно-аналитический портал
ссылка

13 уголовных дел за красные звёзды и георгиевские ленты

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинская полиция отчиталась: по итогам празднования Дня Победы было возбуждено 13 уголовных дел и составлено 22 административных протокола за распространение запрещённой символики. Вот только наказывали почему-то исключительно за символику СССР и георгиевские ленты.

«По состоянию на 18:00 на территории государства состоялось 721 мероприятие по случаю 76-й годовщины победы над нацизмом. Участие в них приняли более 54 тысяч человек. Всего в полицию поступило 61 сообщение о возможных нарушениях. Большинство из них касалось использования запрещённой символики»,

– сообщает пресс-служба МВД Украины.

Преступления же, раскрытые бдительной украинской полицией, одно другого «страшнее». Так, например, в посёлке Черноморское под Одессой 45-летний мужчина пришёл на мероприятие ко Дню Победы «в головном уборе с коммунистической символикой – в пилотке советского солдата, на которой прикреплена пятиконечная звезда с изображением серпа и молота».

Это «преступление» внесено в Единый реестр досудебных расследований по статье «изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов» Уголовного кодекса, в которой на Украине приравняли победителей – РККА и советский народ – к гитлеровским оккупантам. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет и конфискацию имущества.

Ещё одно подобное «преступление» произошло в Запорожье – женщина вышла с портретом своего отца, да вот беда – у отца на фотографии «патриоты» заметили орден Славы, что теперь на Украине является недопустимым. Теперь на неё также завели уголовное дело по той же статье.

В Одессе был задержан пенсионер с георгиевской ленточкой. Там же задержали парня со свастикой. В итоге составлен всего один протокол, об этом сообщает сайт национальной полиции. Протокол этот, конечно же, «за пропаганду» георгиевской ленточки, про свастику стражи порядка решили забыть.

 «В Николаевской области местная жительница на крыше дома закрепила флаг красного цвета с коммунистической символикой и установила две фотографии с георгиевской лентой. В Житомирской области на территории ООО «Автомир» на флагштоке одним из работников был размещён флаг красного цвета с коммунистической символикой. В Запорожье возле памятника Воинам-автомобилистам неизвестный закрепил флаг красного цвета с надписью «Полк победы 1941–1945». По всем событиям полицией возбуждены уголовные производства», 

цитирует пресс-служба МВД Украины заместителя главы Национальной полиции Александра Фацевича, который старательно перечисляет все «преступления» несознательных граждан.

Фацевич напомнил, что накануне праздника полиция предупредила всех граждан Украины, а также гостей страны о том, что они будут нести уголовную и административную ответственность «за использование запрещённой символики».

Сотрудник полиции и участники акции «Бессмертный полк» на аллее Славы в Одессе, 9 мая 2021 года. Источник – Игорь Маслов/РИА «Новости»
Сотрудник полиции и участники акции «Бессмертный полк» на Аллее Славы в Одессе, 9 мая 2021 года. Источник – Игорь Маслов/РИА «Новости»

Не только полиция внимательно следила за тем, чтобы не пропустить георгиевскую ленточку или красную звёздочку, угрожающие национальной безопасности нынешней пробандеровской Украины. Не менее бдительными были и местные «патриоты», устроившие, например, драку в Одессе на аллее Неизвестного матроса. У женщины в руках был портрет маршала Жукова, который националисты попытались забрать силой. За женщину заступились горожане, в результате возникла драка. Полиция вмешалась и увезла в райотдел… нет, не «патриотов», начавших потасовку, а женщину с портретом Жукова.

Ещё двух женщин в Одессе задержали за слова «Слава Новороссии!», обвинив их в нарушении общественного порядка, хотя это уже попытка наказать человека за историческую правду.

Ещё один инцидент, связанный с портретом Жукова произошёл в Киеве. В украинской столице на протяжении уже многих лет на День Победы две бабушки приходят к Вечному огню с портретом Маршала Победы. В этом году полицейские попытались задержать старушек, однако ничего не вышло – за сестёр, которые давно уже стали достопримечательностью Киева, вступились окружающие, оттеснив полицейских под песню «Катюша».

Киев, у Вечного огня. Источник – Telegram-канал
Киев, у Вечного огня. Источник – Telegram-канал

Что касается «патриота», зиговавшего в Киеве ветеранам, то он отделался административным протоколом за «мелкое хулиганство». В основном репрессиям подвергались граждане за советскую символику. Под запретом находится даже Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, который водрузили над Рейхстагом. День Победы в стране ещё есть, а Знамя Победы – под запретом. В то же время Зеленский пытается публично призывать к гордости за советского офицера Алексея Береста, водрузившего советский флаг на здании Рейхстага!

«Это особенно странно на фоне того, что Зеленский в своём видеообращении вспомнил про Алексея Береста, помогавшего водружать Знамя Победы. За любые символы на красных полотнах, связанных с СССР и Красной армией, сейчас можно получить до десяти лет тюрьмы. Тогда как местных неонацистов полиция 9 мая, как и раньше, почти не трогала, что очень хорошо отражает сущность нынешнего режима в стране»,

прокомментировал полицейские репрессии во время празднования Дня Победы украинский политолог Александр Семченко.

182
Поставить лайк: 49
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору