Информационно-аналитический портал
ссылка

12 мая – день в нашей истории

12 мая – день в нашей истории
Увеличить шрифт
А
А
А

 

12 мая 1933 года в Москве в семье инженера-гидротехника родился Андрей Андреевич Вознесенский (1933 – 2010) – поэт и прозаик, общественный деятель, лауреат Государственной премии (1978) за сборник «Витражных дел мастер» и премии Правительства РФ (2010 год, посмертно) за книгу «Тьмать».

В 1958 году его стихотворения начинают печатать в периодике. В 1959 году была написана поэма «Мастер». В 1960 году вышли сборники «Парабола» и «Мозаика». В 1961 году посетил США и написал цикл «Треугольная груша». Первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совмина СССР Н.С. Хрущёв на встрече с интеллигенцией в Кремле в марте 1963 года подверг поэта резкой критике. Под аплодисменты большей части зала он говорил: «Можете сказать, что теперь уже не оттепель и не заморозки – а морозы… Ишь ты какой Пастернак нашёлся! Мы предложили Пастернаку, чтобы он уехал. Хотите завтра получить паспорт? Хотите?! И езжайте, езжайте к чёртовой бабушке. Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам!».

По произведениям Вознесенского были поставлены спектакли в театре на Таганке («Антимиры») и Ленинского комсомола («Берегите ваши лица», «Юнона и Авось»). На его стихи написаны многие популярные эстрадные песни, среди них – «Миллион алых роз» и «Песня на "бис"» (музыка Р. Паулса), «Плачет девочка в автомате» (музыка Е. Осина), а также много романсов на музыку М.Таривердиева.

В 2000-2002 годах издательство «Вагриус» выпустило собрание сочинений Вознесенского в 5-ти томах, которое затем было дополнено ещё тремя томами.

 

12 мая 1975 года на экраны вышел фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова. Съёмки фильма проходили с мая по октябрь 1974 года в Волгоградской области. В 1977 году был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В главных ролях были заняты известные артисты  Василий Шукшин (Пётр Федотович Лопахин), Вячеслав Тихонов (рядовой Николай Стрельцов), Сергей Бондарчук (рядовой Иван Звягинцев), Георгий Бурков (рядовой Александр Копытовский), Юрий Никулин (рядовой Некрасов), Иван Лапиков (старшина Поприщенко), Нонна Мордюкова (Наталья Степановна), Ангелина Степанова (старуха-казачка).

 

12 мая 1930 года в Омске в семье ректора Омского сельскохозяйственного института родился Владимир Иванович Ухин (1930-2012) – телеведущий, диктор ЦТ СССР, Заслуженный артист РСФСР (1982). Ухин стал знаменитым дядей Володей из программы «Спокойной ночи, малыши!», которая вышла в эфир в 1964 году. На протяжении 31 года он был «главным воспитателем страны». На телевидении работал с 1960 по 1992 год, программу «Спокойной ночи, малыши!» вёл до 1995-го.

 

Владимир Иванович Ухин

 

12 мая 1995 года в ходе официального визита в Киев президент США Билл Клинтон выступил перед студентами  возле Красного корпуса Киевского Национального университета, где ему был вручен диплом почётного доктора университета. Он сказал, что для него большая честь быть первым американским президентом, который выступает перед народом Украины. Своё выступление президент США завершил словами «Слава Украине!». Майданы были впереди. До президентства Ющенко с женой американкой Кэтрин Чумаченко оставалось 9 лет, до президентства Порошенко, при котором это бандеровское приветствие стало для Украины официальным, было почти 18 лет.

 

Президент Украины Леонид Кучма и президент США Билл Клинтон в Киеве

23
Поставить лайк: 44
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору