ссылка

11 ноября – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

11 ноября (30 октября по ст. ст.) 1821 года в Москве в семье штаб-лекаря Мариинской больницы родился Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881) – писатель и мыслитель. К наиболее значительным его произведениям относятся романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы». Отец писателя родился в с. Войтовцы Киевской губернии (ныне Винницкой области). Ближайшие предки писателя (бабушка и дяди) похоронены на местном кладбище. А дед нашёл свое последнее пристанище на территории сельской церкви, так как был её настоятелем. В 2013 году в с. Войтовцы открылся первый на Украине музей имени Фёдора Достоевского.

11 ноября (29 октября по ст. ст.) 1917 года в Киеве началось вооружённое восстание рабочих и революционных солдат за власть Советов. Ранее, 9 ноября, на объединенном заседании Киевского совета рабочих и солдатских депутатов с участием представителей воинских частей, фабзавкомов и профсоюзов Киева была принята резолюция в поддержку восстания в Петрограде, провозглашена власть Киевского совета и избран Ревком в составе 10 человек (Г.Л. Пятаков – председатель). Восставшим противостоял штаб Киевского военного округа, опиравшийся на военные училища, школы прапорщиков, казаков и войска, вызванные с Юго-Западного фронта. Вечером 10 ноября Ревком был арестован, а утром 11 ноября на совещании представителей заводов и воинских частей был образован новый Ревком. И началось восстание. Центральная рада (М.С. Грушевский, В.К. Винниченко, С.В. Петлюра) не признала победу восстания в Петрограде и обещала «упорно бороться со всеми попытками поддержки этого восстания на Украине». Во время киевского восстания лавировала, вела переговоры с руководителями восстания и со штабом округа, фактически поддерживая последний. 13 ноября началось наступление восставших на штаб округа, командование которого в ночь на 14 ноября бежало из Киева. Восстание за власть Советов победило. Однако Центральная рада стянула в Киев националистические части и захватила власть в городе, а 20 ноября приняла III Универсал, в котором провозгласила автономию Украинской Народной Республики, «не отделяясь от республики Российской».

11 ноября (30 октября по ст. ст.) 1837 года была открыта первая пассажирская железная дорога в России – Петербург-Царское Село. Она была построена на 12 лет позже первой железной дороги в мире, появившейся в Великобритании в 1825 году. В 1840-е годы были построены Варшавско-Венская железная дорога (10 губерний Царства Польского входили в состав Российской империи), Николаевская железная дорога (Санкт-Петербург – Москва). Дорога до Варшавы из Санкт-Петербурга была открыта в 1862 году. С 1882 по 1904 год была построена Екатерининская железная дорога, соединившая Донецкий угольный бассейн с Криворожьем и Юго-Западным краем. В 1887 году была построена Закаспийская железная дорога (от Мерва до Чарджуя проходила через пустыню Каракумы), в 1888 году она была доведена до Самарканда, а в 1898 году до Андижана. В 1891-1916 годах была построена Транссибирская магистраль, к 1903 году – Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). С 1865 по 1875 год среднегодовой прирост протяжённости железных дорог России составлял 1,5 тыс. км, в 1893-1897 гг. – около 2,5 тыс.км.

Царскосельская железная дорога. Раскрашенная литография. 1837 год, Карл Беггров

11 (1 по ст. ст.) ноября 1889 года на хуторе Чечва близ села Грунь Зеньковского уезда Полтавской губернии (ныне Сумской области) в крестьянской семье родился Павел Михайлович Губенко (Остап Вишня) (1889-1956) – писатель, юморист, сатирик. Получил образование в фельдшерско-военной школе в Киеве, но посвятил себя журналистской и литературной работе. Некоторое время служил в армии УНР (начальник медико-санитарного управления Министерства железных дорог УНР). В 1933-1943 годах отбывал наказание в исправительно-трудовых лагерях (обвинялся в покушении на Постышева), реабилитирован в 1955 году. «Демократические реформы Деникина» – первая статья под псевдонимом «П.Грунский» (1919). «Остап Вишня» впервые появился 22 июля 1921 года в «Крестьянской правде» под фельетоном «Чудак, ей-богу!». В годы Великой Отечественной войны сатира писателя клеймила врага, вселяла в советских людей бодрость, веру в победу (сборник «Зенитка» и др.). Вишня разоблачал деятельность украинских националистов-бандеровцев («Самостійна дірка», «Чухраїнці»). Работал в редакции украинского сатирического журнала «Перець», сотрудничал с газетой «Радянська Україна». Произведения Остапа Вишни были переведены на многие языки, прежде всего народов СССР.

Павел Михайлович Губенко (Остап Вишня)

11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие о капитуляции Германии. В вагоне маршала Фоша. Оно означало окончание Первой мировой войны (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). В ходе войны около 10 миллионов человек погибли и 22 миллиона были ранены. Прекратили своё существование Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская империи. Ныне многие государства отмечают дату 11 ноября как День памяти или поминовения, День ветеранов, День перемирия. В России День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, отмечается 1 августа. 21 июня 1940 года было подписано второе Компьенское перемирие, которое подписали Германия и капитулировавшая Франция. В том же вагоне маршала Фоша, на том же месте. Немцы выкатили вагон на поляну, разрушив стену музея, где он хранился, и проложили рельсы до исторического места. В 1940 году 3/5 территории Франции были отданы под контроль Германии. Французские войска были разоружены, а содержать немецкие оккупационные войска должны были сами же французы. Италия получала территорию площадью в 832 км². Французский флот (7 линкоров, 18 крейсеров, 48 эсминцев, 71 подводная лодка и другие суда) подлежал разоружению под контролем Германии и Италии.

Подписание первого компьенского перемирия, Морис Пийяр Верней.

11 ноября 1920 года в городе Лубны Полтавской губернии в семье священника родился Андрей Петрович Ромоданов (1920-1993) – нейрохирург, создатель научной школы нейрохирургов на Украине. Участник Великой Отечественной войны, командовал санитарной ротой полка и отдельным санитарным батальоном. Доктор медицинских наук (1963), профессор (1964), академик АМН СССР (1974). Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР (1970). Лауреат Государственной премии Украинской ССР (1977) и премии им. Н.Н. Бурденко (1982). Герой Социалистического Труда (1980).

Андрей Петрович Ромоданов

33
Поставить лайк: 190
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору