ссылка

100 лет назад пленум ЦК РКП(б) признал необходимым создание СССР

Увеличить шрифт
А
А
А

В августе 1922 года Политбюро ЦК РКП(б) создало комиссию для рассмотрения вопроса о взаимодействиях РСФСР и других советских республик. Комиссией был подготовлен проект резолюции «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками», в первом пункте которой значилось: «Признать целесообразным формальное вступление независимых Советских республик: Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении в состав РСФСР, оставив вопрос о Бухаре, Хорезме и ДВР открытым и ограничившись принятием договоров с ними по таможенному делу, внешней торговле, иностранным и военным делам и прочее». Проект, подготовленный наркомом СНК РСФСР по делам национальностей и генсеком ЦК РКП(б) Иосифом Сталиным, вызвал возражения со стороны ряда республик, прежде всего Грузии и Украины. С так называемым проектом автономизации ознакомился Владимир Ленин и предложил другую форму государственного объединения – союзное государство как федерацию равноправных республик.

Комиссия подготовила новый проект резолюции, которая была принята на Пленуме ЦК РКП(б) 6 октября 1922 года. Высшим органом нового Союза было предложено считать союзный ВЦИК, а исполнительным – союзный Совнарком.

Текст резолюции гласил:

«1. Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских Республик и РСФСР об объединении их в «Союз Социалистических Советских Республик» с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава «Союза».

2. Высшим органом «Союза» считать «Союзный ЦИК», составляющийся из представителей ЦИКов РСФСР, Закавказской Федерации, Украины и Белоруссии пропорционально представляемого ими населения.

3. Исполнительным органом «Союзного ЦИКа» считать «Союзный Совнарком», назначаемый «Союзным ЦИКом».

4. Индел, Внешторг, Наркомвоен, НКПС и Потель Республик и федераций, входящих в состав «Союза», слить с таковыми «Союза Сов. Соц. Республик» с тем, чтобы у соответствующих наркоматов «Союза республик» имелись в республиках и федерациях свои уполномоченные с небольшим аппаратом, назначаемые наркомами «Союза» по соглашению с ЦИКами федераций и республик.

Примечание: Считать необходимым привлечение представителей заинтересованных республик в соответственные заграничные представительства НКИД и НКВТ.

5. Наркоматы финансов, продовольствия, народного хозяйства, труда и инспекции республик и федераций, входящих в состав «Союза республик», равно как их центральные органы борьбы с контрреволюцией, подчинить директивам соответствующих наркоматов и постановлениям Совнаркома и СТО «Союза республик».

6. Остальные наркоматы, входящие в состав «Союза» республик, как-то: юстиции, просвещения, внудел, земледелия, народного здравия и соц. обеспечения считать самостоятельными».

Пленум ЦК РКП(б) поручил новой комиссии выработать проект закона об образовании СССР для внесения его на съезд Советов. Члены ЦК подвергли критике Буду Мдивани, который сначала возражал против образования СССР, а потом настаивал, чтобы Грузия входила в СССР не через Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику, а непосредственно.

29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырех республик – РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР – был подписан договор об образовании СССР. Республики обладали правом свободного выхода из Союза.

30 декабря 1922 года состоялся I Всесоюзный съезд Советов, где договор был утверждён.

В 1924 году с небольшими изменениями договор вошел в первую Конституции. СССР.

В 1924 году в СССР вошла Туркменская ССР, в 1925 – Узбекская ССР, в 1929 – Таджикская ССР, в 1936 году союзными республиками стали Казахская и Киргизская ССР. В 1940 году в СССР были приняты Молдавская, Латвийская, Литовская и Эстонская ССР. 31 марта 1940 года была создана Карело-Финская ССР (в 1956 году преобразована в Карельскую АССР).

Советский Союз просуществовал до декабря 1991 года. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

241
Поставить лайк: 198
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору