Информационно-аналитический портал
ссылка

10 октября – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

10 октября 1932 года состоялся торжественный пуск первых пяти энергоблоков Днепровской ГЭС им. В.И. Ленина. Этот день принято считать официальной датой ввода станции в эксплуатацию, хотя первую электроэнергию Днепрогэс выдал 1 мая 1932 года, когда был пущен первый агрегат. Днепрогэс был построен согласно ленинскому плану государственной электрификации. В его разработке принимали участие свыше 200 инженеров и ученых во главе с Глебом Кржижановским. Планировалось построить 30 электростанций общей мощностью 1,5 млн. квт. Станция была крупнейшей в Европе. Длина дамбы 760 м, высота – 60 м, радиус дуги – 600 м. Монтаж всего оборудования был завершен 16 апреля 1939 года. После запуска девятого гидроагрегата станция вышла на проектную мощность – 560 тыс. киловатт. На базе Днепровской ГЭС выросли завод «Коммунар», заводы листовой стали, инструментальных сталей, алюминиевый, магниевый, ферросплавный, коксохимический, электродный.

10 октября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ об учреждении ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени. Орденом награждались командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков. Это единственный советский полководческий орден, третьей степенью которого могли награждаться рядовые, а также партизаны. И единственный орден СССР, надпись на котором сделана не на русском языке (Богдан Хмельницький). Всего орденом I степени было произведено 320 награждений, II степени – 2400 награждений, III степени – 5700. 3 мая 1995 года президент Украины Леонид Кучма учредил государственную награду Украины с таким же названием — орден Богдана Хмельницкого.

10 октября (28 сентября по ст. ст.) 1853 года в Киеве состоялось торжественно открытие памятника Св. Владимиру. Скульпторы и архитекторы – Пётр Клодт (статуя), Александр Тон (пьедестал) и Василий Демут-Малиновский (барельефы). Скульптурные детали постамента были отлиты на Дугнинском заводе вблизи Калуги, а статуя – в Санкт-Петербурге. Отливалась лично Клодтом в его мастерской. Из Санкт-Петербурга в Москву статуя была перевезена на поезде, а дальше статуя транспортировалась конной тягой.

 

Памятник Св. Владимиру в Киеве, наши дни

 

10 октября (28 сентября по ст. ст.) 1853 года состоялось торжественное освящение Цепного (Николаевского) моста через Днепр. Автор проекта – Чарлз Виньоль. Мост был первым постоянным мостом через Днепр напротив Аскольдовой могилы. Существовал с 1853 по 1920 год. В 1920 году был взорван отступавшими польскими войсками по приказу генерала Э. Рыдз-Смиглы.

 

Цепной (Николаевский) мост через Днепр, начало ХХ века

 

10 октября 1932 года в Харьковском физико-техническом институте впервые в СССР была проведена ядерная реакция по расщеплению атомного ядра лития. Расщепление ядра атома лития провели Антон Вальтер, Георгий Латышев, Александр Лейпунский и Кирилл Синельников.

 

Первая Всесоюзная конференция по теоретической физике в  Харькове

 

10 октября 1939 года СССР и Литва подписали Договор о передаче Литве города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между СССР и Литвой. В договоре было указано, что «в целях закрепления дружбы между СССР и Литвой гор. Вильно и Виленская область передаются Советским Союзом Литовской Республике, со включением их в состав государственной территории Литвы и установлением границы между СССР и Литовской Республикой» (ст. I). Советский союз и Литва обязывались «оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае нападения или угрозы нападения на Литву, а также в случае нападения или угрозы нападения через территорию Литвы на Советский Союз со стороны любой европейской державы» (ст. II). СССР и Литва брали на себя обязательства «совместно осуществлять защиту государственных границ Литвы, для чего Советскому Союзу предоставляется право держать в установленных по взаимному соглашению пунктах Литовской Республики за свой счет строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил. Точное местопребывание этих войск и границы, в которых они могут быть расположены, их количество в каждом отдельном пункте, а также все другие вопросы, как-то: хозяйственного, административного, юрисдикционного характера и прочие, возникающие в связи с пребыванием советских вооружённых сил на территории Литвы, согласно настоящему Договору, будут регулироваться особыми соглашениями. Необходимые для этой цели участки и постройки будут отводиться Литовским Правительством на правах аренды по сходной цене». В договоре подчеркивалось, что «места пребывания советских наземных и воздушных вооружённых сил при всех обстоятельствах остаются составной частью территории Литовской Республики». Срок действия договора устанавливался в 15 лет. В Конфиденциальном протоколе численность «наземных и воздушных вооружённых сил» СССР на территории Литвы устанавливалась в 20 тысяч человек.

Договор не противоречил Статуту Лиги Наций, однако он не был зарегистрирован в Лиге Наций из-за возражений Великобритании и польского эмигрантского правительства в Лондоне по вопросу «о государственной принадлежности Вильно и Виленской области».

13 октября 1939 года в Лиге Наций был зарегистрирован аналогичный договор между СССР и Эстонией, подписанный в сентябре, а 6 ноября 1939 года был зарегистрирован договор между СССР и Латвией, подписанный в октябре.

 

42
Поставить лайк: 1037
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору