ссылка

1 октября – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

1 октября 1927 года в Москве в семье бухгалтера родился Олег Николаевич Ефремов (1927-2000) – актёр и режиссёр театра и кино, педагог, театральный деятель. Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1987). Лауреат Государственных премий СССР: в 1969 году за сценическую трилогию «Декабристы», «Народовольцы», «Большевики»; в 1974 году за спектакль «Сталевары» по пьесе Г.К. Бокарёва; в 1983 году за спектакль «Так победим!» по пьесе М.Ф. Шатрова. Лауреат Государственных премий РФ (1998, 2004). Был первым секретарем правления созданного им же Союза театральных деятелей РСФСР (1986). Художественный руководитель московского театра «Современник» (1956-1970). Возглавлял МХАТ им. Горького (с 1970 года) и МХТ им. Чехова (с 1987 года). Среди лучших ролей в кино – танкист Иванов («Живые и мертвые»), полковник Гуляев («Батальоны просят огня»), таксист Саша («Три тополя на Плющихе»), Максим Подберёзовиков («Берегись автомобиля»), Айболит («Айболит-66»).

1 октября 1960 года с конвейера ЗАЗ сошёл первый «Запорожец» модели ЗАЗ-965, получивший в народе прозвище «горбатый». Производился с 1960 по 1969 год. 12 октября 1966 года с конвейера ЗАЗ сошли первые автомобили модели ЗАЗ-966. Выпуск «Запорожцев» на ЗАЗ был прекращён в 1994 году.

1 октября (19 сентября по ст. ст.) 1863 года Россия проявила солидарность с Северными Штатами Америки. В порт Сан-Франциско прибыла русская эскадра под командованием контр-адмирала А.А. Попова, а 6 октября в Нью-Йорк – эскадра русских паровых кораблей под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского. Во время гражданской войны в США Россия проявила солидарность с Северными Штатами Америки в их борьбе против южных штатов, пользовавшихся поддержкой Великобритании и Франции. Во многом именно политическая позиция Российской империи, подкрепленная активными действиями по отправке эскадр, предотвратила вступление в гражданскую войну в США Великобритании и Франции.

А в XVIII веке Россия помогла восставшим колонистам в образовании и становлении США. В 1775 году Екатерина II отказала королю Англии Георгу III, который попросил помочь с усмирением американских повстанцев и направить в Новый свет российские войска численностью в 20-30 тысяч солдат и офицеров.

Россия не стала вмешиваться в конфликт. 10 марта (28 февраля по ст. ст.) 1780 года Российская империя приняла декларацию о вооруженном нейтралитете, которая существенно повлияла на правила международной морской торговли, в том числе и торговли с Соединенными Штатами Северной Америки. В частности, суда нейтральных государств получали возможность свободного посещения портов всех воюющих держав, собственность воюющих держав на нейтральных судах пропускалась неприкосновенно, хотя оружие, военные припасы признавались военной контрабандой. Декларация ограничивала морское доминирование Британии, создавала препятствия для морской блокады СШСА (США). По инициативе Екатерины II была создана Лига вооруженного нейтралитета, к которой присоединились Швеция, Дания, Нидерланды.

1 октября (19 сентября по ст. ст.) 1887 года открылся отстроенный после пожара Одесский оперный театр – старейшее культурное учреждение города, в 1809 году он украсил центральную часть города. В 1873 году театр полностью сгорел. Городские власти приняли решение о строительстве нового театра (венские архитекторы Ф. Фельнер и Г. Гельмер). Здесь исполняли свои произведения Пётр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, Эжен Изаи, Пабло Сарасате и другие. Здесь пели Фёдор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Тито Руффо, Маттиа Баттистини, танцевала Анна Павлова. В 1926 году театру было присвоено звание «академический», а в 2007 года, после полной реставрации театра, он получил статус «национальный».

 

1 октября 1926 года в Киеве открылся Театр оперы и балета – Государственная академическая украинская опера (постановки шли на украинском языке), а с 1934 года, после придания Киеву статуса столицы, – Академический театр оперы и балета УССР. В 1939 году театру было присвоено имя Тараса Шевченко. Ныне – Национальный академический театр оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко.

 

1 октября 1928 года в СССР был утверждён первый пятилетний план развития народного хозяйства (1929-1932).

 

 

1 октября 1931 года в СССР начались регулярные телепередачи. Вещание велось на аппаратуре с механической развёрткой из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу ул. 25 Октября, 7 (ныне ул. Никольская). Телепередачи проводились 2 раза в неделю по 30-40 минут. Эксплуатацию оборудования осуществляли специалисты-разработчики Всесоюзного электротехнического института: П.В. Шмаков, В.И. Архангельский, Н.Н. Васильев, Н.Н. Орлов и др. Строительство телевизионных центров с применением электронных систем началось в СССР в 1937 году. В сентябре 1938 года начал телевизионное вещание Ленинградский телецентр, а с октября началась регулярная эксплуатация Московского телевизионного центра.

1 октября 1931 года на Харьковском тракторном заводе им. С. Орджоникидзе с конвейера сошёл первый трактор – СХТЗ 15/30 с керосиновым двигателем мощностью 30 лошадиных сил и скоростью до 7,4 км/ч. В 1980-е годы выпуск продукции составлял до 70 тысяч тракторов в год, которые поставлялись в 36 стран мира.

 

 

1 октября 1967 года в СССР началось регулярное цветное телевизионное вещание (ЦТВ).

40
Поставить лайк: 170
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору