Информационно-аналитическое издание

Статьи

«Предвыборные джавелины» Волкера

20.03.2019

Слуга обязан быть доволен, даже когда ему говорят, как экс-министр обороны Майкл Карпентер, что «никто не должен обманываться и думать, что Javelin способен изменить ход игры. Это полезное оружие, которое будет иметь ограниченный сдерживающий эффект, но не слишком сильно изменит обороноспособность украинских войск».

Народы Украины не хотят воевать в Донбассе

Болградский раон – рекордсмен по количеству уклонистов

Своё отношение к войне в Донбассе болгары и гагаузы продемонстрировали ещё в 2015 году, когда военкомы, приехавшие с повестками в гагаузскую Дмитровку и Кулевчу (96% населения – болгары), были изгнаны местными жителями, вышедшими на стихийный митинг с плакатом «Мы за мир».

«Крымская весна – это событие космического масштаба»

Референдум 16 марта в Ялте

Нам никто и ничего тогда не гарантировал. Не верьте тем, кто рассказывает про обещанные плюшки и пряники, зарплаты и пенсии. Мы убегали, опережая собственный свист, неслись, теряя тапки, спеша покинуть горящий дом. Бежали к матери, которую когда-то по непонятным причинам лишили родительских прав на нас.

 

«Завезені люди» – хто вони насправді

19.03.2019
Ярина Борщ

«Завезені люди», яких в Україні переважна більшість, взагалі непоганої думки щодо «країни-агресора»: таких 70-75% на Півдні і Сході, 50% – у Центрі, 41% – на Заході. Загальний показник «доброго» та «дуже доброго» ставлення до Росії – 57%. Тобто, гасло про «російску агресію» теж кульгає на всі чотири лапи.

Порошенко и вправду оказался «циничным бандерой»

Если Россия – извечный враг, то зачем же Порошенко там бизнес заводил, зачем платил налоги в бюджет РФ и летал на чартерном самолёте в Москву и Санкт-Петербург на бизнес-встречи, зачем организовывал пророссийскую Партию регионов, которую предал в нужный момент, зачем был прихожанином канонической УПЦ, которую тоже предал? 

Украинская внешняя торговля: куда путь держим?

Одесский морской торговый порт

Как ни пытаются в Киеве скрывать истинные объемы сотрудничества с Россией, она упорно остается главным торговым партнёром Украины. Причём торговля с РФ теперь существует в двух измерениях – открытом и спрятанном за  политической мишурой, камуфлирующей критическую зависимость украинской экономики от России в ряде отраслей.

 

«Свинство», мова и новый куратор

Полицейских забросали игрушечными свиньями в Киеве

Временами воинственная риторика Рикера, по мнению специалистов, не будет способствовать нормализации ситуации в Донбассе, которую он сам назвал серьёзным конфликтом современности на континенте. Пока же, стоит полагать, американец уделит внимание выборам на Украине, вокруг которых всю неделю кипели нешуточные страсти.

Le Figaro заметила разрыв между народом и властью на Украине

Народ и власть на Украине

Украинцы признают, что они совершенно не заинтересованы в том, чтобы отрезать себя от России окончательно. Но те, кто так думает, вынуждены «прятаться по углам», поскольку существует реальный разрыв между общественным мнением и политическим дискурсом на Украине. Почти у 30% украинцев есть родственники в России.

Украинские власти замахнулись на права польского меньшинства

Місто Львів не для польськіх панів

Жить в безопасности львовские поляки могут лишь при условии, что не будут выступать против героизации ОУН-УПА и Бандеры. Если поляк появится в городе в футболке с патриотической символикой, его могут зацепить местные украинские националисты. Видимо, поэтому самая «польская» область Украины – не Львовская.

Плюшевая хрюшка – оружие нациократа

17.03.2019
Александр Горохов

...Рекламная кампания удалась! 16 марта на майдан пришли, как говорят организаторы митинга, около 10 тысяч человек. Ну плюс-минус пять-шесть тысяч… Говорили долго и пламенно! Но как же быть с рекламой «свержения воровского режима» и «отрубания рук Свинарчукам»? Да никак!