Информационно-аналитическое издание

Архив

Заповедник для своих, или Ховайтесь, Чайковський — Одна Родина

Карикатура «Украинский заповедник», художник Илья Гельд

В окрестностях Киева некие дельцы возводят коттеджный посёлок, который, как следует из рекламы, предназначается только для «истинных украинцев». Застройщики зазывают жить «в кругу единомышленников» и исключают соседство с «ватой». Впрочем, «вата» может присутствовать на участках, но только исключительно в качестве рабов.

Плёночный скандал: Байден и Украина

Джо Байден в кресле президента Украины

Тогдашний вице-президент США понимал, что Европа не хотела вводить антироссийские санкции, и он постоянно напоминал Порошенко, что «нельзя давать европейцам никакого повода для ухода от санкционного режима в отношении России». Антироссийские санкции, по-видимому, имели особое значение для Байдена, он был гораздо больше озабочен их сохранением, чем европейские союзники Вашингтона. 

Украинский свободный университет на службе у западных магнатов

Украинский свободный университет на службе у западных магнатов

УСУ работает до сих пор, охмуряя абитуриентов пропагандой во имя торжества экономических интересов Запада. Как заявил в интервью «Немецкой волне» доцент УСУ австриец Михаэль Мозер, евромайдан и политическая ситуация на Украине – центральная тема учебного процесса в данном учебном заведении. 

Приближая Победу: маршал Леонид Говоров – защищавший Москву и отстоявший Ленинград

Маршал Леонид Говоров

Ровно 75 лет тому, 31 мая 1945 года, в Кремле был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Маршала Советского Союза Л.А. Говорова высшим полководческим орденом «Победа» – «за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба против немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике».

Новое украинское правописание против украинского языка

Новое украинское правописание против украинского языка

Сама мысль выделить украинский язык, который на протяжении всей своей истории считался малорусским диалектом русского языка, в отдельный уже была попыткой разорвать культурно-языковое единство Малой и Великой Руси, чтобы Малую Русь превратить в Украину, пренебрегая словами философа Григория Сковороды: «Русь не русская видится мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или собачьей головой».

Слопает ли Сцилла Харибду?

украинская кинохроника

Теперь Ткаченко хочет подмять под себя и «Укркинохронику». Зачем? Здесь ответ однозначен: ради «козырного» расположения в центральной части Киева.

Украина: новая волна обнищания

Бедность на Украине

По оптимистическому сценарию международных экспертов, который, судя по последним статистическим данным, всё менее вероятен, социально-экономический кризис, катализатором какового выступил COVID-19, может привести к увеличению бедных людей на Украине по абсолютному критерию с 27% до 44% от общей численности населения. По более пессимистичному сценарию – до 51%. 

Лев Ошанин: «Песня моя с батальоном в атаку ходила»

Лев Ошанин

Кто не знает песню «Дороги»! Ту самую: «Эх, дороги… Пыль да туман, Холода, тревоги да степной бурьян…» Это стихотворение 1945 года Льва Ошанина, с музыкой Александра Новикова, ставшее одной из главных песен Великой Отечественной войны. У этого произведения свято место в высоком ряду – избранных песенных шедевров военных лет, которые стали духовной плотью нашего народа.

Приближая Победу: подвиг доктора Синякова

Георгий Фёдорович Синяков

Георгий Синяков придумал, как обмануть немецкую охрану, чтобы заключённые попали за пределы лагеря. Он обучал их имитировать агонию и смерть, после чего оформлял свидетельство о смерти и живых заключённых, вместе с телами погибших, выносили за пределы концлагеря и сбрасывали в ров. Дождавшись ночи, «мертвецы» оживали и бежали навстречу наступающей Красной армии.

Алгоритм Авакова

Илья КОЛОС | 29.05.2020
Алгоритм Авакова

Посттравматический стрессовый синдром не может не сказываться «на гражданке». На Донбасской войне украинские бойцы практически все участвовали в мародёрстве, а многие из них – и в более тяжких преступлениях. Они рассматривали имущество людей и их самих как добычу. Эту же психологию они принесли в работу полиции. А те, кто не воевал, берут пример с воевавших.

Западнорусизм – идеология, не сумевшая победить

«Лето», Александр Аверин

События, последовавшие после кризиса на Украине 2014 года, стали своеобразными катализаторами не только для белорусских националистов, которые провозгласили «Русский мир», а с ним и западнорусизм главной проблемой национального возрождения белорусов, но и для белорусского государства, где на официальном уровне был проведён пересмотр национально-культурной парадигмы развития общества.

Украина решила раздробить болгарскую общину

Праздник виноделов в Болградском районе

Парламент Болгарии выступил с резким протестом против планов властей Украины по проведению административной реформы Болградского района Одесской области. Болградщина является центром болгарского меньшинства на Украине.

Чем ответить на беззаконие в отношении Украинской православной церкви

Чем ответить на беззаконие в отношении Украинской православной Церкви

Православным верующим Украины не стоит ожидать защиты своих прав от государства.  Что же делать в таких условиях? «Нам нужно научиться быть семьёй в глобальном смысле, – говорит митрополит Славянский и Горловский Митрофан (Никитин), – чтобы не оставаться равнодушными к тому, что происходит где-то не у нас, и только выражать сочувствие на словах».

Приближая Победу: королева морпеха

Евдокия Николаевна Завалий

До того как стать морским пехотинцем, Завалий воевала во 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Авторитет девушки и её навыки были столь значительны, что Дусю отправили в Киргизию на Фрунзенские пехотные курсы усовершенствования начсостава, откуда она вернулась в 83-ю бригаду морской пехоты уже командиром взвода, который сначала насмешливо, а потом крайне уважительно называли «Дуськин взвод».

Медреформа имени Супрун добралась до медицинских вузов

Уляна Супрун

Сложилась ситуация, когда более 10 тысяч квалифицированных врачей с учёными степенями лишены не только значительной части заработка, который они получали на закреплённых за вузом клинических базах, но и не имеют возможности помочь больным.

Зеленский: год лжи и разочарований

Владимир Зеленский

На своей пресс-конференции по поводу годовщины инаугурации, Владимир Зеленский задал вопрос, на который сам же и ответил: «Кто я такой: стратегия или случайность? Я такой, какой я есть». Понимая, что подобный  вопрос постоянно задают себе избиратели, год назад ему доверившиеся, Зеленский, видимо, надумал перейти в своеобразную информационную атаку.

создание сайта: drupal-service.ru