Информационно-аналитическое издание

Архив

Голод 1932–33 годов и его истинные виновники

«Большевики вывозят зерно с Украины». Фото с сайта «Голодомор на Украине». Факты говорят об обратном: в трудное время зернового кризиса на Украину напротив, массово ввозилось зерно из Российской Советской Республики, и в огромных размерах.
«Трагедией ХХ века» называют зерновой кризис, местами перешедший в голод. От него пострадали многие регионы СССР: Северный Кавказ, Поволжье, Северный Урал и Казахстан. Кто же они – истинные виновники голода 1932-1933 годов? Об этом в очередной публикации серии «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть».
 

Почему армия не поддерживает главнокомандующего Порошенко

Украина: голосуют военные

Порошенко постоянно утверждал, что только благодаря ему украинская армия за пять лет стала обученной, хорошо вооружённой, с мощным боевым духом и абсолютно фантастической боеспособностью. Но это – классическая «лапша на уши». Объективная картина такова: после жестоких разгромов в донбасских котлах украинские военные не выигрывали никаких сражений.

«Северный поток – 2»: Брюссель и Киев против Европы

17.04.2019
Северный поток – 2. Колонка Ольги Сухаревской

В сухом остатке наблюдается лишь попытка Брюсселя в угоду США, которые устами вице-президента М. Пенса «предостерегают» Германию от превращения ее экономики в «заложницу России», максимально затормозить и осложнить реализацию проекта. Киев же, в свою очередь, рассчитывает благодаря мелким пакостям Евросоюза заключить новый транзитный контракт с Москвой.

 

Как «декоммунизируют» Луцк

Переименование улиц Луцка

Генерал Николай Ватутин, лётчик-легенда Николай Гастелло, педагог Антон Макаренко, генерал Иван Панфилов и член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Любовь Шевцова, маршал авиации Красовский в списке декоммунизации вообще отсутствуют. На каком основании переименовывают эти улицы? Да и вообще, с чего вдруг власти Луцка решили переименовать Молодогвардейскую?

Из Киева в Москву доставлена чудотворная икона «Призри на смирение»

Икона Пресвятой Богородицы «Призри на Смирение»

Стекло с чудесно отобразившимся образом Пресвятой Богородицы было установлено рядом с самой иконой в особом киоте. 22 ноября 1995 года на заседании Священного Синода УПЦ МП в Киево-Печерской Лавре икона Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» из Введенского монастыря была официально признана чудотворной.

Украинство и украинистика диаспорян

В 1955-1985 годах Париже и Нью-Йорке вышли в свет 10 томов второго издания «Енциклопедії українознавства».

В 1973 году был основан Гарвардский украинский исследовательский институт. Стартовый финансовый ресурс Фонда кафедр украинистики составлял $1 млн. 800 тыс. В 1973 году был создан Канадский фонд института украинистики Альбертского университета. Институту стали выделять и ежегодные бюджетные финансовые средства в размере $350 тыс. В 1976 году был основан Канадский институт украинских исследований…

Мировые СМИ: над Украиной довлеет злой рок

Что пишут об Украине мировые СМИ

«Украине нужно совсем другое. Ей нужны способнейшие политики. Такие, которые смогут немедленно остановить войну, придать импульс экономике и займутся решением социальных проблем. Украине нужны такие политики, которые обеспечат ей собственный национальный суверенитет, а не будут лезть под крыло (и одновременно в петлю) США», – пишет чешская газета Halo noviny.

Василий Ваврик, концлагерь Талергоф и Галицкая Русь

Василий Романович Ваврик

Ваврик и Талергоф – понятия неразделимые. В Талергоф в годы Первой мировой войны австрийцы отправляли тех, кого считали политически опасными для режима. Ваврику, который был одним из последних ярких представителей галицко-русского движения, место в Талергофе было обеспечено. В 1914 году его сажают в лагерь Терезин, потом переводят в Талергоф.

Дебаты и бездебатье

Порошенко – рокер

Согласно данным социологии, европейские вояжи Владимира Зеленского и Петра Порошенко не влияют на симпатии и антипатии украинских избирателей: действующий президент продолжает катастрофически отставать от новичка в политике, поскольку подавляющее большинство жителей Украины, принимающих участие в выборах, собираются голосовать по принципу «лишь бы не Порошенко».

Послесловие к Томасиаде, или Раскольник в лабиринте

Лабиринт

Слово «лабиринт» происходит от того же корня, что и лавра (λαύρα — «улица, переулок, ущелье»)? Лабиринт раскольничий может исчезнуть как дурное наваждение, лишь бы человек того пожелал, вспомнив о канонах. И тогда он окажется в святом монастыре канонической Церкви, среди золотых, а не фальшивых куполов. Или не окажется, так и сгинет в расколе.

Порошенкове безмир’я

14.04.2019
Світлина Андреа Роккеллі, італійського фоторепортера, вбитого на Донбасі разом з перекладачем Андрієм Мироновим.

Цікаво запитати – підтримку кого мав на увазі Порошенко? Самого себе? Бо це ж від нього, а не від Папи Римського цілком залежить, з якого часу припинять вогонь українські вийськові. І якщо Порошенко наголошує на 18 квітні, це означає, що головнокомандувач дає армії відмашку: хай хлопці ще постріляють по містечках та селах Донеччини та Луганщини. Це і є проголошення безмир’я.

Порошенко в Германии: кукушка хвалит петЮха

Визит Порошенко в ФРГ 12 апреля 2019 года

Пикантность ситуации с поездкой Порошенко в Берлин усиливается тем, что его визави – Меркель – также в скором времени оставит должность. Но переговоры проходили так, словно ничего не происходит, а риторика политиков, которых принято называть «хромыми утками», напоминала басню Крылова, где «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». 

Шоколадный «Титаник», или Сказка для маленьких избирателей

Сатирические стихи про Петра Порошенко на тему известного произведения «Мойдодыр». Политическая сатира на тему «переобувания» окружения украинского президента накануне второго тура выборов, намеченного на 21 апреля.

Чем ближе второй тур президентских выборов на Украине, тем больше команда Петра Порошенко и вся властная вертикаль напоминают тонущий корабль. Под влиянием неутешительных для Петра Алексеевича социологических опросов государственные чиновники всё чаще проявляют непослушание, а так называемые порохоботы ищут возможность перебежать на службу в лагерь молодого кандидата в президенты.

75-летие освобождения Одессы от фашистов и континентальная война Турчинова

Одесса. Празднование 75-летия освобождения от фашизма

Удел нынешних функционеров – строить мрачные прогнозы на случай фиаско их босса, что и делал на Киевском форуме по безопасности секретарь СНБО Александр Турчинов. Этому военному преступнику, давшему в 2014-м добро на применение регулярной армии против Донбасса, в 2019-м мерещится «полномасштабная, континентальная война», которую якобы готовит Россия.

За кого действительно проголосовали харьковчане

Выборы 31 марта 2019 года в Харькове

С точки зрения влияния местной элиты на собственный народ выборы в Харькове оказались показательны. В плане никчемности этой элиты. Пётр Порошенко по результатам первого тура при всех накрутках, фальсификациях и админресурсе набрал 8,52%. Аналогичный результат получила Ю. Тимошенко – 7,35%, причём многие за неё голосовали по принципу «лишь бы не за Порошенко».

Почему Порошенко не уходит сам

Порошенко и Зеленский

Уже в первом туре украинские избиратели подтвердили, что действующего президента, его команду и режим ненавидит до 80% населения, независимо от этнического происхождения и политических убеждений голосующих. И, естественно, результат Кондитера реально жалок на фоне результата Комедианта, которого активно поддержала молодёжь.