Информационно-аналитическое издание

Архив

«Бессарабская митрополия» активизировалась в Одесской области

Приозёрное. Храм в честь Св. Параскевы Сербской

Попытки захватить хотя бы один приход Одесской епархии УПЦ МП возобновились сейчас, во время противостояния канонической Церкви на Украине и раскольничьей  ПЦУ. Румыны решили воспользоваться этим, увидев в безобразии,  происходящем сегодня на Украине, перспективы для собственного усиления. Причём действуют представители «Бессарабской митрополии» по лекалам «ПЦУ».

 

Свет Светлова

Михаил Светлов

«Россия выдержала бурю, перешагнула все мосты…» – по-прежнему проникновенно и неотменимо звучат эти светловские строки. Россия у Михаила Аркадьевича была единая и неделимая, вместе с Белоруссией и Ленинградом, которые он защищал, с Москвой и, разумеется, вместе с родными для него Екатеринославом и Харьковом, Каховкой и Александровском…

 

Буковинцам всё больше нравится Румыния

На вопрос социологов о цели получения второго гражданства жителями Черновицкой области 84,5% буковинцев ответили предельно просто: «Чтобы трудоустроиться в странах Европейского cоюза». Румынский паспорт – самый надёжный пропуск в ЕС, чего не скажешь о хвалёном «безвизе», порождающем армию украинских нелегалов на просторах Европы.

 

Назло «Газпрому» отморожу себе уши

17.06.2019

Газовая проблема Украины постепенно превращается в одну из главных угроз энергетической безопасности континентальной Европы.  

Путин, НАТО, война, фонтан и шорты как предвыборные технологии Украины

Помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон чирикнул в Twitter, что после встречи с Волкером они «согласились, что избрание президента Зеленского создает новую возможность для достижения мира в Донбассе – ключевого шага для налаживания отношений США и России». Эта фраза означает, что Штаты вполне устроил президент Зеленский. По своим штатовским соображениям.

Во Львове оскорбляли сербов, в Донецке и Луганске радовались паспортам России

Матч Украина – Сербия

Сербских болельщиков на трибунах не было. Зато принимающая сторона отличилась по полной программе. Как позже напишут возмущённые сербские СМИ, украинские болельщики вели себя «примитивно и убого». Освистали сербский гимн, выход на поле сборной Сербии украинские трибуны сопроводили демонстрацией флага Хорватии, как бы напоминая о судьбе Сербской Краины.

Пора сажать, или Письмо гаранту Конституции

Многие считают, что суд над наиболее одиозными фигурами режима Порошенко поддержало бы большинство граждан страны. Однако события 10 июня 2019 года, когда толпы национал-радикалов безнаказанно бесновались возле здания администрации президента Украины, показали, что сил для борьбы у Владимира Зеленского пока недостаточно. 

Слёзы об одной Родине. Пограничье

Граница между Украиной и Россией в Чертково до 2014 года

Но и сейчас, в это смутное время, люди по обе стороны границы одинаково плачут, слыша первые аккорды музыки, проникающей в наш культурный код, пробуждающей нашу ментальность, вынужденную застыть в латентном состоянии, погрузиться, словно в летаргический сон. Застыть, чтобы однажды проснуться и начать жить заново. Разлиться радостью жизни на родной земле…

Украина: тарифно-газовый тупик

Украина: тарифно-газовый тупик

Предложение Москвы о заключении контракта на прямые поставки газа, да ещё и с 25%-й скидкой выглядят настоящим спасательным кругом как для народа от грядущего замерзания зимой, так и для всей экономики, переживающей последние годы глубокий кризис. Однако в «Нафтогазе» обсуждать этот вопрос не хотят, выдвигая бессмысленные условия.

Каменный феникс земли Русской

Мгарский монастырь над речкою Сулой в наши дни.

Уже после смерти княгини Раины Вишневецкой, последовавшей всё в том же достопамятном 1619 году, в 1628 году, месяце июне, в 8-й день «начаша здати (возводить) храм Преображения Господа нашего Иисус Христа…». Возможно, он был значительно перестроен в 1654 году, когда окончилась Освободительная война Богдана Хмельницкого против поляков.

Токсичный Филарет

Филарет

Украинский раскол фактически и держался-то на личности Филарета. Не секрет, что вначале именно УАПЦ позиционировала себя как независимая украинская православная церковь, но ей удалось оторвать от православия лишь считаные приходы на западе Украины. Массовый раскол начался именно с Филарета, который до ухода в раскол больше двадцати лет возглавлял украинскую церковь.

Даёшь идентичность: жителей Украины ждёт массовая смена имён и фамилий

14.06.2019
Украинская идентичность

Главное, что надо сделать украинцам, – это правильно себя назвать, чтобы идентичность была видна за километр.

Мариуполь: пять лет в тени свастики и вышиванок

События в Мариуполе 13-14 июня 2014 года

По старинному зданию били из зенитки, стреляли из автоматов, отстреливались из рядом расположенных дворов, ползали по улице по-пластунски. В конце штурма продемонстрировали пять-шесть человек, взятых в плен. Как оказалось, это были местные жители, живущие в соседних домах и в тапочках вышедшие посмотреть на весь этот спектакль.

Зеленский и “нечувана свобода слова”

Встреча Зеленского с журналистами

Если Зеленский действительно хочет оправдать надежды людей, отдавших ему голоса на выборах, если он реально желает провести эффективную санацию информационной сферы, разрушить машину тотальной пропаганды и лжи, созданную прежней властью, ему придётся проводить масштабную зачистку. В первую очередь от бывших «активистов» и нацистов, заполонивших её после Майдана.

 

Харьков: беснующиеся националисты и бессилие новой власти

Нападение на Украинский еврейский комитет в Харькове

Насколько действия националистов смогут запугать местную элиту и самих харьковчан – пока что трудно спрогнозировать. Всё зависит от развития событий и степени накала ситуации. Пока что они в очередной раз показали, что владеют улицей. И это ничуть не удивляет, ведь «крышу» им обеспечивает сам министр МВД.

Аваков виляет нациками

Арсен Аваков

В условиях демарша бывшей власти опора на полицию для нового президента крайне важна, и «эффективный министр» это отлично понимает. Как и то, что возможность вилять нациками позволяет ему влиять на Зеленского. Пережив президента бывшего, Аваков наверняка надеется пережить и нынешнего. А заливистый лай мосек из какой-нибудь С14 его не пугает.

создание сайта: drupal-service.ru