Информационно-аналитическое издание

Архив

Александр Потебня о малорусском наречии и русском языке

Украина дала миру немало учёных-славистов и филологов, отметившихся на поприще изучения русского языка. Самым именитым из них является Александр Афанасьевич Потебня (1835-1891) – член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, лауреат Ломоносовской премии, профессор Харьковского университета, исследователь украинского и русского фольклора, автор множества научных трудов. Имя А. А. Потебни носит Институт языкознания Национальной академии наук Украины. Прикрываясь именем знаменитого учёного, институт преследует совсем иные цели, силясь закрепить в обществе ложное представление об отдельности украинского языка от русского.  

Страна восходящего СУГСа

По мере приближения предвыборной эпохи, действия и решения украинских властей становятся более лихорадочными и нелепыми. Министр инфраструктуры Владимир Омельян высказал возможность прекращения железнодорожного сообщения с Россией. Вторым по значимости событием стала декоммунизация советско-имперского армейского приветствия «Здравствуйте, товарищи / Здравия желаем» на приветствие бандеровской УПА «Слава Украине / Героям слава», или СУГС.

 

Пекарня украинского ВПК и его «ВыПеКашки» – ни количества, ни качества

Eсли отбросить в сторону толстый слой пиар-пыли, достижений по-прежнему нет. Но есть 16 млрд гривен на закупки вооружения и техники, есть американские кредиты, крупные поставки из США и Канады, есть движение очень больших средств, а в этих делах компания Порошенко, Гройсмана, Пашинского знает толк. Потому «изобретение лучших, чем у России» видов оружия будет продолжаться, хотя вместо оружия будут образцы для парадов и выставок.

Гулливер в стране «бандерлогов», или Письмо Александру Усику

Антироссийские и пронацистские СМИ Украины продолжают травлю чемпиона мира по боксу Александра Усика. Спортсмену ставится в вину его православная вера, дружественное отношение к России, отсутствие «свидомости» и отказ кричать после поединка в Москве: «Слава Украине!» Одним словом, главная «вина» Усика в его адекватности.

Жара в украинских СМИ не заканчивается с летним сезоном

Информационная среда Украины подчинена предвыборной риторике и скандалам. Адекватность лишь изредка навещает головы некоторых, и то не ключевых персон. Надежда и упование остаются лишь на единство внутреннее и историческое огромного числа людей, общего народа, некогда единой Страны с общим прошлым и, очень надеюсь, общим будущим.

Как же Кровавому Пастору Турчинову хочется повоевать с Россией!

11.08.2018

У адмирала Нельсона, погибшего во время Трафальгарской битвы, но победившего, не хватало одной руки. Но было 27 линейных кораблей. У Кровавого Пастора правая рука вроде действует, но будет ли достаточно её усилий, чтобы у него появились хоть какие-то шансы на победу в омріяному (желаемом в воображении) морском сражении с российским флотом?

Украинские националисты снова кричат о военной победе над Россией

После ряда поражений в начале войны в Донбассе воинственная риторика украинских националистов, по крайней мере тех из них, кто печатается в солидных изданиях, несколько поутихла. Но по мере приближения выборов снова звучит бред о победоносной войне с Россией. Причём бред этот…

Братья Флоровские: мыслители, историки, геополитики

11 августа 1893 г. в Елисаветграде родился Георгий Васильевич Флоровский, протоиерей, философ, историк и профессор богословия, один из участников евразийского движения, уделявший проблематике церковного единства значительное место в своём творчестве.

Спецслужбы Украины: наперсточные ротации, чиновники-щипачи, предвыборные ловкачи

Украинские СМИ пестрят сообщениями о том, что находящиеся в прямом подчинении Порошенко спецслужбы сегодня выполняют две основные задачи. Сохранение атмосферы «военной агрессии России» и обеспечение безопасного существования группировки Порошенко. Кроме того, сохраняется функция снабжения разведывательной информацией спецслужб США.

На Украине расправляются с ветеранами-атошниками

Киевский режим в своих целях внушил ветеранам т. н. АТО завышенное чувство собственной значимости и надежды, что это чувство может сослужить роль социального лифта в экономически сложное для Украины время. Эти чувства и эти надежды оказались ложны.

Украина: националисты готовятся к избирательным кампаниям

Недовольные нынешним предвыборным раскладом националисты создают структуру, которая под маской внепартийности собирается влиять на президентскую и парламентскую избирательные кампании. По данным «Свободы», в Избирательный совет вошли известные и не очень известные украинские деятели…

Парадоксы украинской газодобычи

Фактически сегодняшних рентабельно извлекаемых запасов достаточно лишь для поддержки нынешнего уровня добычи, а чтобы  переломить ситуацию, нужны серьезные инвестиции и технологии. На практике это означает импорт многочисленного и разнообразного оборудования и технологий,  т. е. «преклонять голову и колено» перед иностранцами все равно придется.

Прощай, со всех вокзалов поезда…

07.08.2018

Комплекс Герострата, охвативший украинское руководство после государственного переворота 2014 г., ежедневно порождает все более бредовые инициативы. Как снова заявил министр инфраструктуры В. Омелян, «мы рассматриваем сейчас вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой». Нужно отметить, что с идеей «держать и не пущать» глава транспортного ведомства носится достаточно давно… Но поезда, несмотря на «европейский выбор» Киева, упорно продолжают ходить в Россию. Вместе с украинскими товарами и гастарбайтерами.

Крестный ход «Любви, мира и молитвы за Украину» в Свято-Успенскую Почаевскую лавру

Мы были свидетелями грандиозного крестного хода в Киеве, посвященного 1030-летию Крещения Руси. Практически одновременно с большим крестным ходом в Киеве стартовал традиционный крестный ход «Любви, мира и молитвы за Украину» в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Это - деятельный молитвенный и тоже исповеднический подвиг…

 

Итоги недели. Неугомонные мстители и их «неугомонная мстя»

На неделе Турчинов предложил свою форму мести за ведение торговли с Россией – «уголовная ответственность за финансовую поддержку страны-агрессора для тех, кто закупает в России вещи, которые могут производиться на Украине». То есть покупать «у агрессора» - это уголовное преступление, а использовать «агрессора» для транзита - это уже великое благо…

Удастся ли Киеву запугать Венгрию?

Конфликт, источником которого стала нацистская политика нынешней украинской власти, подошёл к стадии, когда он может разрешиться либо отказом Киева от притеснения национальных меньшинств, либо потерей ещё одного куска страны. И, как показывает опыт Крыма и Донбасса, изменения политики ждать не стоит.