Информационно-аналитическое издание

Архив

Приближая Победу: Освобождение Кракова и Лодзи

19.01.2020
Краков, Польша

20 (по другим данным 19) января 1945 года в ходе Сандомирско-Силезской операции войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева была полностью освобождёна от фашистов древняя польская столица Краков.

Январь – печальные годовщины кровавых провокаций

Обстрел троллейбуса в Донецке, 22 января 2015 года

Волновахская трагедия показалась в Киеве неубедительной,  и тогда утром 22 января 2015 года из миномётов была обстреляна остановка «Донецкгормаш» (Боссе), в результате чего погибли 8 и ранены 15 мирных граждан.  «На Боссе» упали 6 снарядов, которые разорвали на куски нескольких пассажиров троллейбуса маршрута № 17, осколки посекли тех, кто ждал на остановке, снаряд попал в легковушку и трамвай.

Никто не отвертится, или В краю тройных стандартов

Турчинов, карикатура Ильи Гельда

Представители бывшего и нынешнего политического руководства Украины дружно осудили причастных к трагедии в Тегеране. А.Турчинов заявил, что отвечать за сбитый лайнер должны не только силы ПВО Ирана, но и Россия как стратегический партнёр этой страны. А президент Зеленский, не упустив случая попиариться, храбро заявил, что в Иране никто не уйдёт от ответственности.

Валентин Серов — «Пушкин в живописи»

В. Серов. «Похищение Европы»

Сегодня мы читаем название сюжета «похищение Европы» аллегорически и актуально: и живописец писал свое полотно в преддверии Первой мировой войны, и сегодняшняя реальность свидетельствует нам о том, что уже идёт третья мировая, некоторые аналитики отсчитывают её от 1999 года, от европейских бомбардировок и расчленения Сербии, находящейся в самом сердце Европы.

Гибель Скоропадии – страны неразрешимых противоречий

Гетман Скоропадский со своей свитой на пороге гетманского дома.

Оказавшись в безопасности и обретя душевное равновесие, экс-гетман Скоропадский моментально потянулся к перу и чернильнице, и 5 января 1919 года на бумагу легли первые строки его «Воспоминаний», в которых он находил «необходимым правдиво записать всё, что касается моей деятельности за период с конца 1917 года по январь 1919 года», прося «верить, что всё, мною записанное, будет верно».

 

Приближая Победу: 18 января 1943 года началась операция «Искра»

18.01.2020

18 января 1943 года началась операция «Искра», в ходе которой войсками Ленинградского фронта под командованием генерал-лейтенанта Леонида Говорова с запада и Волховского фронта с востока, которым руководил генерал армии Кирилл Мерецков, в районе Шлиссельбурга была прорвана блокада Ленинграда. Координировал действия фронтов Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Харьков: несостоявшиеся надежды и новые испытания

Владимир Зеленский в Харькове на заводе имени Малышева

Сейчас противоречия между местной властью и назначенным губернатором только умножаются. Команда Зе вместе с А. Аваковым поставила задачу отодвинуть от городской власти непотопляемого Г. Кернеса, отказывая последнему даже в общении с областными чиновниками. А для харьковчан в который раз приобретает актуальность известная поговорка: «Паны дерутся – у холопов чубы трещат». 

«Чесні новини» з України, или Вернись, Донбасс, я всё прощу!

Новый телеканал для Донбасса, карикатура Илья ГЕЛЬД

15 февраля начнёт вещание украинский государственный телеканал для жителей «временно оккупированных территорий» – Донбасса и Крыма. Как уверяет из Киева пресс-служба Минкульта, позиция канала по отношению к событиям на Украине будет не ангажированной и честной. Однако именно в это будущим зрителям почему-то верится с трудом.

Станут ли Святки 2020 года прологом к миру на Украине

Блаженнейший митрополит Онуфрий и дети Донбасса

В эфире телеканалов «112 Украина» и  «Интер» транслировались не только рождественское богослужение из Киево-Печерской лавры, прямые включения из Почаевской и Святогорской лавр, Голосеевского монастыря, но и впервые за годы гражданской войны прозвучали поздравления детей и духовенства из Донецкого Спасо-Преображенского кафедрального собора. Это был первый прорыв информационной блокады.

Государство профанов

17.01.2020
Гончарук и Зеленский

Государство, управляемое профанами, – это пороховая бочка, поскольку профаны неспособны ни оценивать ситуацию, ни принимать ответственные решения. Более того, сегодня уровень деградации украинского государства таков, что «верхи» уже не знают, где искать специалистов по той или иной проблеме, как эти специалисты выглядят и чем они отличаются от неспециалистов.

ПЦУ и УПЦ КП: война раскольников продолжается

Филарет и Епифаний

Речь идёт о дальнейшем углублении раскола в мировом православии. Украинские раскольники не только откололись от канонической РПЦ, но и раскалывают мировое православие. Они вдвойне раскольники. Попытка легализовать их Варфоломеем уже принесла православию немало бед и принесёт в будущем. Недаром в раскольничьей среде стоит вопрос об объединении ПЦУ с УГКЦ (униатами).

«Романтик и воин» Василий Лановой

Василий Лановой в роли Павки Корчагина

Этот артист стал символом романтического героя и верного долгу офицера. Уже 22-летний Василий Лановой завоевал сердца советских кинозрителей практически сразу – яркой, очень убедительной главной ролью в человечном фильме «Павел Корчагин» (1956) режиссёров Владимира Наумова и Александра Алова. Его воодушевлённое мужественное и красивое лицо надолго стало символом пламенного служения идее. 

Новые грани шпиономании СБУ

Новые грани шпиономании СБУ

Есть большой риск того, что анекдотичности в деятельности СБУ не убавится, – тому способствует уровень россказней о шпионах-гастарбайтерах, вербовщиках ФСБ в плацкартных вагонах. Но понятно, для чего затеяна эта игра в шпионов: граждане самостийной не прекращают поездки в Россию, а посему необходимо их запугать арестами, тюрьмами и сроками за шпионаж. Ну и обменный «фонд» как-то пополнять нужно.

2019-й для Украины: круговерть «перемог» и «зрад»

Лучший друг Украины – Литва – награждает украинцев за участие в событиях 1991 года

Вместо того чтобы думать о мире и благополучии на Украине, существенная часть экспертного сообщества предлагает государству судорожно цепляться за американский вектор и записывает во враги всех, чьи взгляды отличны от киевских. В том числе и того же Макрона – президента страны, в отличие от Украины, имеющей геополитическую субъектность.

Тени забытых полицаев, или Письмо украинской диаспоре

Карикатура Илья Гельд

Диаспора и СКУ выступили с заявлением, где говорилось: «Мировое украинское сообщество разделяет глубокую обеспокоенность украинского гражданского общества о настоящей цене такого обмена и будущих последствиях». В чём обеспокоенность? Да в том, что люди могут выйти из постмайданного лживого угара и начать искать пути примирения, а также привлекать к ответу подлинных убийц. 

Мировые СМИ: удивительная способность Украины попадать в чужие конфликты

Мировые СМИ

«Президент Украины Зеленский невольно попал в американо-иранский конфликт из-за крушения самолёта Boeing под Тегераном», – написал немецкий Spiegel. А до того украинский президент невольно попал во внутриполитический конфликт в США. Удивительная способность у украинского президента. Или у всей страны?

создание сайта: drupal-service.ru