Информационно-аналитическое издание

Архив

Приближая Победу: долгий путь в Тегеран

Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции.

С 1 января 1943 г. по 1 января 1944 года на всех театрах Второй мировой войны сражалось от 19 до 24 дивизий Британской империи и от 15 до 22 дивизий США. СССР в это же время вёл непрерывную войну против основной группировки врага силами от 425 до 489 дивизий. «Мы это сделаем сами», – сказал Сталин после Курска.

 

«Споёмте, друзья, ведь завтра в поход…»

Книга С. Минакова «Когда мы были на войне»

К году 75-летия Великой Победы автор нашего сайта Станислав Минаков, член Союза писателей России, Русского ПЕН-центра (Москва), лауреат международных литературных и журналистских премий, собрал свои эссе, статьи разных лет, посвящённые военной теме в русской советской поэзии и песне, а также в прозе и кинематографе, в книгу «Когда мы были на войне…»

 

Украина и Польша: новый раунд исторической войны

Поминальные мероприятия в память о поляках, убитых в 1944 в Гуте Пеняцкой году карателями 4-го Галицийского добровольческого полка СС

Заместитель руководителя Польского института национальной памяти (ПИНП) проф. Кшиштоф Швагжик заявил, что направит Киеву уведомление о том, что именно Гута Пеняцкая будет первым местом эксгумационных раскопок, которые ПИНП намерен провести на Украине после недавней отмены президентом Зеленским моратория на подобные работы польской стороной.

Встреча в Аммане: важный шаг на пути оздоровления Церкви

Участники встречи в Аммане

Шесть церквей заявили в Иордании о том, что «томос», самовольно выданный патриархом Варфоломеем представителям раскола на Украине, противоречит духу соборности, поскольку не был согласован с другими церквями, и потому он не может быть признан. Фактически действия Варфоломея определены, как нарушающие законный порядок в Церкви.

 

Від гідності до огидності, или Шесть лет в дыму покрышек

Порошенко и шесть лет майдана. Карикатура Илья ГЕЛЬД

На Украине в торжественно-траурной обстановке прошли мероприятия по случаю 6-летия так называемой революции гидности. Траурное настроение вполне оправданно, ведь результаты революции для страны весьма неутешительны. Видимо, об этих результатах горько заплакал Порошенко, когда поминал «небесную сотню», в рядах которой, как выяснилось, было немало проходимцев.

 

Как украинские СМИ освещали «день национального позора»

Как украинские СМИ освещали «день национального позора»

«День национального позора» – так назвали независимые журналисты и эксперты 20 февраля. В этот день, как известно, произошли массовые столкновения между полицией и жителями посёлка Новые Санжары Полтавской области, которые были против размещения в местном госпитале 89 сограждан, эвакуированных из охваченного эпидемией коронавируса Китая.

 

Харьков: проспекту маршала Жукова снова вернули его историческое название

Итоги голосования за возвращение харьковскому проспекту имени маршала Г.К. Жукова

Харьковчане продолжают вести борьбу за возвращение имени Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова в топонимику города. Несмотря на угрозы со стороны национал-радикалов, 26 февраля 2020 года депутаты Харьковского городского совета на очередной сессии подавляющим большинством вновь проголосовали за возвращение проспекту прежнего названия – имени маршала Г.К. Жукова. 

Единственный «украинский» орден СССР

Орден Богдана Хмельницкого

Всего «национальную» награду получили 7735 человек, из которых больше всего кавалеров третьей, солдатской, степени – 5522. На свои боевые знамёна прикрепили орден Богдана Хмельницкого 1076 воинских частей и соединений, среди которых 25-я Гвардейская Чапаевская стрелковая дивизия и 1-я отдельная чехословацкая бригада генерала Людвика Свободы.

 

Дым покрышек и план диаспоры по захвату власти на Украине

Горящие шины как символ «революции гидности»

Разрушительная деятельность на Украине координируется из-за рубежа. Так, например, газета украинских националистов США «Свобода», а также «Радио Свобода», которое финансируется Конгрессом США, подняли вопрос об уничтожении памятника киевской Родины-Матери. Или в крайнем случае о замене на её щите герба СССР трезубом, который во время Великой Отечественной войны использовался союзниками Гитлера.

 

Вести с церковного фронта украинской гражданской

Вести с церковного фронта украинской гражданской

Новости о церковном расколе на Украине, бесчинствах сторонников ПЦУ, неправедная и циничная борьба на местах с общинами Украинской православной церкви и действия верующих, оставшихся верными канонической церкви: строительство новых храмов, молитвенные стояния, судебные иски… Есть ли надежда на то, что прекратятся захваты храмов, наветы на обители и священников, провокации и распри?

 

Приближая Победу: истории повторивших подвиг Александра Матросова

Картина В.Е. Панфилова «Александр Матросов»

В 2014 году после государственного переворота на Украине опять поднял голову фашизм. На Петра Филоненко накинулись пятеро членов экстремистской организации «Правый сектор»*. 84-летнего героя повалили на землю и били ногами. Сломали ему несколько рёбер, нанесли множество ушибов. После этого ему продолжали приходить угрозы. Пётр Алексеевич выехал в Россию…

 

Украина продолжает торговать с «агрессором» военной продукцией

Спасательный самолёт-амфибия Бе-200ЧС морской авиации ВМФ РФ

Скандал разгорелся вокруг поставок двух украинских турбореактивных авиадвигателей Д-436ТП для серийного поисково-спасательного самолёта-амфибии Бе-200ЧС морской авиации ВМФ РФ, которые были отправлены на ОАО «Таганрогский АНТК им. Г. М. Бериева». Двигатели были поставлены еще в декабре, а на днях новый российский самолёт уже поднялся в небо.

Прощай, человечность, или Новосанжарский синдром

Карикатура Илья Гельд. Встреча беженцев из Уханя на Украине

На днях Украина поразила мир необычным приёмом своих граждан, спасавшихся от эпидемии в Китае. В Полтавской области автобусы встречали камнями. Во Львове, где требовали не принимать самолёт с эвакуированными земляками, проходили  «молебны», организованные ПЦУ. Многим наблюдателям показалось, что в отдельных местах Украины Бог забыт окончательно.

Межвоенная Польша против карпаторусов

Межвоенная Польша против карпаторусов, Армия Крайова

Окончательный удар по капаторусскому народу в Польше нанесли события 1939 –1947 гг. – гитлеровская оккупация и освобождение Польши, кровавые стычки между польской Армией Крайовой и бандами ОУН-УПА* в период оккупации, операция «Висла» по переселению украинского (ещё совсем недавно русского) населения на запад Польши.

«Папа киевский» Богдан – ещё одна пташка гнезда Сороса

Елена Богдан

В резюме, как и в списке научных сотрудников Могилянки в Википедии, Богдан теперь указывает себя без отчества. Заметим, она в этом роде единственная из более чем ста неиностранцев – преподавателей КМА. Презентует себя на западный манер. Этим она чем-то напоминает героя «За двумя зайцами», подправившего фамилию для нужного «эхфекта».

Приближая Победу: Боевой путь Ивана Безноскова

25.02.2020
Мемориальная доска в честь И.З. Безноскова

Батальон потерял почти половину своего состава, но красноармейцы вцепились в западный берег Одера и не только обеспечили продвижение других подразделений, но и выдвинулись в тыл противника, где захватили немецкий аэродром с 22 самолётами. За этот подвиг Иван Безносков был представлен к званию Героя Советского Союза, но получить его не успел.

создание сайта: drupal-service.ru