Информационно-аналитическое издание

Юрий СМОЛЯКОВ

Аватар пользователя Юрий СМОЛЯКОВ

Материалы пользователя

Перелом

Народная армия Новороссии продолжает наступать по всем фронтам, украинские войска попадают в «котлы», а презело хитроумные украинские политики, назвавшие гражданскую войну «антитеррористической операцией», попали в семантическую ловушку. В антитеррористической операции побежденными по определению могут быть только террористы – этот трюизм в чём-то сродни известному «мятеж не может кончиться удачей / в противном случае его зовут иначе». Если в АТО инициатива переходит к ополченцам Новороссии, то роль террористов автоматически достается украинским воякам. Что совершенно верно и по факту.

И людям дали Порошенко...

Что ж, украинцы выбрали своего Порошенко – и верят, что выбрали сами, без мощного воздействия манипулятивных дискурсов, перемалывающих ментальные модели избирателей и отливающих их в нужные формы, как на фабриках «Рошен» отливают шоколадных зверюшек. И не могут поверить, что выбрали они все-таки не светлое будущее, а уже сегодняшнюю войну. «Я еще не принёс присягу как президент, пока я не могу отдавать приказы. Но, конечно, я в плотном контакте с правительством и можно сказать, что антитеррористическая операция наконец началась», – заявил Петр Порошенко в интервью немецкой Bild. А газете The Washington Post он поведал о том, что Украина нуждается в прямой военной помощи США.

Крымские мотивы действий России

Мир, совершенно не ожидавший подобной развязки киевского майдана, ошарашенно и растерянно молчит. Молчит, потому что не понимает. В то время как мотивы В.В.Путина и Совета Федерации в их своевременном и стремительном решении по Крыму вполне понятны. Все они прозвучали в необыкновенно проникновенной речи российского президента во время выступления в Георгиевском зале Кремля 18 марта… Президент России отметил невероятное стремление бывших властей и нынешней хунты затащить Украину в НАТО, а этого «терпеть у своего забора, у своих исторических территорий» Россия не могла.