Информационно-аналитическое издание

Юрий ПРИХОДЬКО

Аватар пользователя Юрий ПРИХОДЬКО
Биография: 

Материалы пользователя

«И помнит мир спасённый...» (по следам письма о партизане Яроцком)

Никто и ничто не сможет затмить память о тех парнях и девчонках, которые внесли свой вклад в дело общей Победы 1945 года. И как не вспомнить слова популярной песни о погибших ровесниках Яроцкого: «И помнит мир спасённый, мир вечный, мир живой, Сережку с Малой Бронной и Витьку с Маховой». Сейчас им было бы под сто и более лет, но как современно звучат слова о тех защитниках, кто ценой своей жизни отстоял Родину. И как бы ни бесчинствовал сегодня национализм на Украине, благодарные потомки будут гордиться теми, кто заслонил страну от коричневой чумы.

По зову сердца (день рождения Пушкина в Чернигове)

…И потекли минуты  высокого полёта душ человеческих  над серостью повседневного бытия с его проблемами и невзгодами. И вновь зазвучал музыкальный СЛОГ великого соотечественника, возглавляющего список выдающихся  классиков всех широт и народов… Участники мероприятия уходили с этого своего праздника с просветленными лицами и ощущением полученного ими глотка кристально чистой воды из пушкинского родника.

Герой Советского Союза Ирха: взгляд сквозь годы

Живет в Чернигове удивительно скромный человек – Николай Степанович Ирха, Герой Советского Союза, получивший это звание как рядовой пулемётчик, участвуя в Великой Отечественной войне. Собеседником Ирха оказался интересным, с философско-аналитическим складом мышления и огромным жизненным опытом. Естественно, беседа началась с родословной и редкой для жителя Украины фамилией. А уж потом разговор пошел о двух тысячах километрах, которые Ирха прошагал, прополз по-пластунски, проплыл через малые и большие реки со своим пулеметом «Максим».

Человек-легенда: Герарду Алексеевичу Кузнецову – 90 лет

Во все времена в русском обществе рождались люди, неразрывно связанные с родной Землёй, которая питала их, давала им силы, житейскую мудрость, а они отвечали ей своей верностью, защищали её, крепили её мощь, способствовали всестороннему её развитию и высокому авторитету. И куда бы ни забрасывала их судьба, они всегда оставляли свой добрый след и добрую память в сердцах и душах тех, кто их знал, кто с ними соприкасался. Всё это можно и нужно сказать о Почётном гражданине города Чернигова Герарде Алексеевиче Кузнецове, 90-летие которого общественность отмечала 23 сентября.

Как в Чернигове собирали гроши на войну

Сегодня же речь идет не просто о предпосылках к конфликту черниговского князя с брянским, усадьбы которых находятся на расстоянии одного марш-броска, а о возможной большой войне. Киев никак не поймет, что ему отводится роль политической шестерки нагнетания обстановки и развязывания конфликта в интересах заокеанского сценариста, финансирующего кровавую бойню в своих же коварных интересах: разрушить славянское единство руками самих славян.

Историческое беспамятство? Нет, политические провокации

...Рассуждения Вятровича – это не что иное, как злонамеренные измышления украинских русофобов о причинах и мотивах жестокости гитлеровцев. До чего же надо не любить свой народ и не уважать его историю, чтобы обвинять партизан в провоцировании Корюковской трагедии. Они не могли поступить иначе и предприняли всё, что смогли сделать для спасения заложников, даже если бы им самим предстояло погибнуть вместе с ними… Воистину беспамятство! Хочется, чтобы у соотечественников наступило прозрение. Чтобы возвратилась к ним память о том, что они являются наследниками народа-победителя, а дружба народов СССР была могущественным источником Победы.

Юная жизнь, отданная Отечеству

Приближается 70-летие Победы СССР над фашистской Германией. Победа, которая далась советскому народу ценой огромных жертв, нечеловеческих страданий, гражданского мужества миллионов людей, независимо от их возраста, пола и национальности. Вот и Черниговщина в 1941-1943 годах оказалась местом уникального примера такого мужества и патриотизма, которые продемонстрировала 17-летняя школьница Лена Белевич. Благодаря стараниям и настойчивости Кузнецова Белевич Елена была посмертно награждена Орденом Отечественной войны с присвоением ей звания Героя Советского Союза. Одна из улиц Чернигова носит её имя, а в белорусских Асаревичах…

Почему Киев запретил показывать «Тараса Бульбу»?

В декабре прошлого года на Украине запретили показ нескольких художественных фильмов, в том числе и фильм режиссера Владимира Бортко «Тарас Бульба» по одноименной повести Николая Гоголя. Естественно, возник вопрос, а чем же могли прогневить нынешние киевские власти великий Гоголь и выдающийся актер Богдан Ступка как исполнитель главной роли. Осмысливая содержание книги, приходишь к выводу о том, что главным и единственным мотивом запрета является русский дух повести и тема русского патриотизма, предельно сконцентрированная в речи Тараса Бульбы «О товариществе».

«Мы не только отстояли Родину, но и наметили победный маршрут от Москвы до Берлина…»

В крайне напряженной обстановке 7 ноября 1941 года на Красной площади Москвы состоялся военный парад советских войск, с которого все участники в полном составе вышли на оборонительные рубежи столицы, чтобы отстоять её неприкосновенность в кровавой схватке с гитлеровским агрессором. Среди участников этого исторического мероприятия был и черниговец Белов Владимир Митрофанович, ныне полковник в отставке. В преддверии 73-й годовщины этого события мы встретились с Владимиром Митрофановичем у него дома… Естественно, начали с событий 1941 года и парада 7 ноября.

День освобождения Чернигова: ни красного флага, ни советского воина

Во всех выступлениях звучали слова благодарности в адрес тех, кто этот праздник принес на черниговскую землю. Звучала мысль, что у местной молодёжи есть у кого учиться патриотизму и гражданскому мужеству. Но практически во всех выступлениях, кроме одного, в разных интерпретациях звучала мысль о том, что Украина в 1941-1945 годах участвовала не в Великой Отечественной войне, а во Второй мировой войне и что «путинская Россия из побратима превратилась в противника». Видимо, по этой причине на митинге среди желто-синих флагов не нашлось места ни красному флагу, под которым освободители вошли в город 21 сентября, ни советским воинам, обеспечившим победу.