Информационно-аналитическое издание

Юрий ПОГОДА

Аватар пользователя Юрий ПОГОДА

Материалы пользователя

Дума о Тарасе Шевченко (II)

Наконец еще заметити следуе, як крайне зле мусят влияти поезии Шевченка, першого народного гения, на молодежь украинску в школах, коли в его сочинениях ничого святого не остаеся необиженным: обижаются Бог, и Христос, и Мати Божия, и Святыи, и вся вера христианская, обижаются папы и все попы! А в додатку до тех всех обид христианской веры и католической Церкви приходят еще такии стихи, як «Гимн чернечий» и «Великомученице кумо», которыи ведут молодежь прямо до неморальности и отрицания Христового закона о воздержании.

Дума о Тарасе Шевченко (I)

Всё пока относительно тихо, но, предполагаем, чем ближе ко дню рождения Тараса Шевченко, тем сильнее будет возрастать информационный прессинг… что в случае с Шевченко мы имеем дело не просто с поэтом, писателем и художником, но и с «пророком», «батьком нації», Кобзарь которого способен с успехом заменить Библию. … А создателей любого культа… меньше всего интересует правда. … Прелюбопытно, что отповедь на словоблудие, появившееся в печати в столичном Санкт-Петербурге, родилась не где-либо, а именно во Львове, в той самой Галичине, которая со временем стала самой антирусской…

Тарас Шевченко – художник, этим и интересен

Именно художественное наследие Тараса Шевченко, более обильное, чем его проза и стихи (академическое собрание его живописи и графики составляет пять объёмистых томов), и менее двусмысленное, чем всё, что было создано его пером, привлекает внимание и вызывает неподдельный интерес… Эти календари — достойный вклад и в «шевченкиану», и в «полтавику»... Они, безусловно, служат лучшему пониманию Тараса Шевченко как художественно одарённой личности, рождённой в Малороссии и творчески состоявшейся в Великой России. 

«Умейте сберечь и отстоять то, что приобретено для вас столькими жертвами…»

10 июля – 304-я годовщина Полтавской битвы. В 1863 году… к братской могиле русских воинов, павших на поле Полтавской битвы… шла процессия… во главе с архиереем – епископом Полтавским Иоанном... Владыка произнес речь, которую мы приводим в настоящей публикации… она будет зачитана 10 июля в Полтаве… в тот же день и при почти таком же стечении народа, как и 150 лет тому назад.