Информационно-аналитическое издание

Юрий ГАВРИЛЕЧКО (Украина)

Аватар пользователя Юрий ГАВРИЛЕЧКО (Украина)
Биография: 

Материалы пользователя

Украинская экономика: распродажа золотого запаса, никаких реформ не будет

Распродажа золота говорит о том, что в золотовалютных резервах нет валюты. Есть неликвидные ценные бумаги и золото. И все. А собственно валюты, которая нужна как для стабилизации курса, так и для обеспечения долговых обязательств государства, – нет. И именно этим вызвана продажа золота. Тот же факт, что его продали тайно и оповестили об этом общественность месяц спустя после продажи, свидетельствует о возможной коррупционной составляющей данного процесса. Но по сравнению с тем, что денег у государства нет, это – мелочи. Но этими мелочами заинтересовались уже и в США.

Украинские финансы: кредиты, приватизация, продажа земли

Всего же на этот год госбюджетом предусмотрено набрать займов на сумму в 256,52 млрд. грн., а к середине ноября уже набрано долгов на 233 млрд. грн. Вопрос, куда идут деньги, похоже, не волнует никого. Расхожий штамп типа «на войну» не имеет никаких подтверждений. «На войну» аккумулировано всего-навсего 175 млн. грн. из 233 млрд. грн. Это менее 1% средств. Мелочь? Да. Но и бюджет ВСУ в размере чуть более 21 млрд. грн. составляет меньше 10% взятых кредитов. Куда перекачивает деньги кредитный насос? Вопрос остается открытым. Коалиционное соглашение содержит массу рекомендаций МВФ… Основным источником доходов коалицианты видят кредиты, средства от приватизации и продажи земли.

Украина: есть ли надежда на зимовку с российским газом?

Конец октября может стать определяющей точкой в более чем полугодичных переговорах между Россией и Украиной относительно условий поставок и расчетов за газ. Участие в дискуссиях представителей ЕС, кровно заинтересованных в стабильной и беспрерывной поставке в Европу голубого топлива через украинскую газотранспортную систему и имеющих влияние на власть в Киеве, является в нынешней ситуации, возможно,  решающим стабилизирующим фактором в обсуждении энергетического вопроса. Однако решающим фактором является платежеспособность Киева при оплате долга и новых поставок газа. Без предоплаты газ  на Украину поставляться не будет.

Помогут ли Украине решить газовый вопрос корпоратизация ГТС и реверс?

Предоставление права на управление ПГХ и ГТС в руки европейцев и американцев свидетельствует не только и не столько о полной административной несостоятельности правительства, сколько о нежелании решать политические и экономические проблемы самостоятельно в принципе. Ни одному реальному инвестору не нужна украинская труба без российского газа. Но газовый вопрос в Украине всегда был не экономическим, а политическим. Потому будущее ГТС – под большим вопросом. Правительству Украины в любом случае придется решать проблему энергобезопасности страны…

Налоговая реформа и децентрализация в Украине: без точек соприкосновения

Многочисленные разговоры о децентрализации власти на Украине наконец-то стали выливаться в какие-то конкретные действия со стороны киевской власти. Кабмин, спустя почти полгода после своего майданного назначения, представил в Верховною раду проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (относительно бюджетной децентрализации). Данный документ был подан в парламент практически одновременно с вынесением на суд общественности Концепции налоговой реформы, которая должна была лечь в основу «децентрализаторского» законопроекта. При детальном рассмотрении этих документов оказалось, что ни с реформой, ни с децентрализацией они не имеют практически ничего общего…

Украина – дорогая содержанка МВФ и Кº

После президентских выборов в Украину придет еще больше денег. П. Порошенко получит существенный финансовый ресурс для упрочнения занимаемой им в кресле руководителя страны позиции. Оплачивать такое удовольствие придется народу. В результате очередных заимствований каждый украинец обеднеет еще минимум на 10 тыс. грн., которые будет должен по новым долгам правительства через три года. Общий же долг каждого украинца к 2017 году превысит 21 тыс. грн. И это только внешним кредиторам, а ведь есть еще и внутренний долг. Интересно, как долго получится у страны жить в долг?

Развяжет ли Украина газовый узел сама или его разрубят? (II)

17 апреля глава РФ Владимир Путин объявил о том, что у ЕС и Украины есть месяц на решение проблемы с оплатой российского газа. Поскольку нынешняя власть не собирается менять систему, по которой население платит за дорогой газ олигархам, то резкое повышение его стоимости в структуре платы за услуги ЖКХ … серьёзно ухудшит бюджеты миллионов домохозяйств. И, что самое любопытное, увеличит при этом бюджетные расходы, так как уже сейчас нынешнее правительство прогнозирует, что субсидии из бюджета потребуются 30% домохозяйств. …А Киев продолжает все туже затягивать украинский газовый узел, который рано или поздно нужно будет либо развязать, либо разрубить.

Развяжет ли Украина газовый узел сама или его разрубят? (I)

Пока Киев не признает отмену Россией скидок на газ для Украины и не платит за уже полученный газ. Идут переговоры с потенциальными поставщиками газа из других стран. Сложно сказать, чем они закончатся, потому как перед любым будущим газопоставщиком будет стоять сложнейшая задача по получению от Украины денег за поставленный газ. Ведь если она не может и не хочет рассчитываться с «Газпромом», то какова вероятность того, что аналогичный подход не будет применен и к другим? Обещаниями сыт не будешь. И до тех пор, пока переговоры не выходят за рамки обещаний со стороны ЕС, Украине придется довольствоваться тем, что есть, то есть договариваться с «Газпромом».

Власти Украины делают ее сырьевым придатком Запада

Резкая же девальвация гривны выгодна украинским экспортерам. Поскольку экспортно ориентированные предприятия не продают свою продукцию внутри страны и не используют для развития бизнеса дорогих внутренних денег. … Снижение же зарплат будет происходить как за счет изобильного предложения рабочей силы, готовой трудиться на откровенно грабительских условиях, так и за счет девальвации гривны, обесценивающей их работу еще больше. Но воспользоваться преимуществами девальвации они смогут не сразу, а примерно через полгода, когда осенью будут заключать новые контракты на будущий год. И… именно для них с 1 ноября начинает действовать упрощенная схема торговли с ЕС в соответствии с положениями о создании зоны свободной торговли.

Прокризисная программа украинского правительства

Между прочим, ни копейки «финансовой помощи» Украина не получила и не получит. Ей только обещают выделить кредитные ресурсы. Мало того, МВФ не собирается реструктуризировать предыдущие долги. Новые же кредиты даст на 2 года. В результате большая часть нового кредита пойдет в счет уплаты по старым долгам. По сути, каждый новый транш будет перекрывать предыдущий с процентами за использование. Итогом станет возросший внешний долг и дальнейшее падение экономики. Такая программа приведет к экономической дестабилизации за счет снижения уровня жизни большей части населения при росте цен и тарифов и полном отсутствии социальной справедливости.