Информационно-аналитическое издание

Ян ТАКСЮР (Украина)

Аватар пользователя Ян ТАКСЮР (Украина)
Биография: 

Материалы пользователя

С днем рождения, Олесь!

Если бы много лет назад случилось невозможное и Олесь узнал, что я буду отмечать его день рождения без него, что буду скрывать время и место встречи с гостями и то же самое будут делать его друзья и близкие… 13-го июля 2016 года публицисту, историку и писателю Олесю Бузине, человеку, не побоявшемуся говорить правду, когда требовались молчание или приспособленчество, исполнилось бы сорок семь лет. Он не дожил до этого дня, поскольку был убит в Киеве, возле своего дома на улице Дегтярёвской, где жил с женой и дочерью. Это случилось в апреле 2015-го.

Розмова товаришки Ірини з товаришем Леніним

«Степан Бандера! Одного разу в мене було враження, що я сиджу в нього на колінах, і він мене гойдає»... «Начебто була я членом КПРС. Кажу вам, плебеї і лакеї, московські прихвосні, регіональні найманці! НІ! Тим за кого ви намагаєтеся мене видавати, ніколи не була» (з фантазій відомого українського парламентарія)

К чему толкают Украинскую Православную Церковь Московского патриархата? (заметки православного мирянина)

30 сентября появился документ, который, к глубокому прискорбию всех православно верующих людей, подписал митрополит Киевский Владимир. Его подпись на этом документе стоит второй. А возглавляет список подписантов лже-патриарх Филарет (он же – Михаил Денисенко, отлучённый от Церкви и преданный анафеме раскольник). Документ, поразивший и возмутивший многих православных христиан Украины, называется «Звернення Церков та релігійних організацій до українського народу». Группа лиц, подписавших «Обращение», высказалась в поддержку политики Киева, направленной на «вхождение в Европу». А в группе этой – полное всесмешение: здесь и униаты, и римо-католики, и баптисты, и лютеране, и иудеи, и мусульмане...

Что выберет новое поколение?

Большая часть того, что можно было бы назвать семенами нормального будущего… созидается людьми, не имеющими серьёзной поддержки… кто пребывает в отчаянном меньшинстве и действует вопреки обстоятельствам… те силы в России, которым дорога единая Родина, для которых русский мир не пустой звук, должны осознать свою ответственность перед грядущими поколениями, перед историей и прийти на помощь тем, кто ныне в Малой Руси ещё помнит правду о нашем общем тысячелетнем пути… Чтобы новое поколение, ныне соблазняемое ЕС, не выбрало вместо Пушкина СС.

Митрополит Павел: «Мы должны быть едины»

Интервью митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Успенской Киево-Печерской лавры, постоянного члена Священного Синода УПЦ МП электронному изданию «Одна Родина» по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси.

Хотят ли на Украине разделения Русской церкви (неюбилейные заметки)

Сегодня хочется поделиться мыслями и тревогами… А поскольку юбилей Крещения Руси ещё не наступил, решусь говорить без торжественности, о наболевшем. Как обычный православный мирянин, которому небезразлична судьба Церкви Христовой на Украине. И для которого крайне важно, чтобы она и в дальнейшем оставалась Христовой…  И если вдруг церковь или её часть, именуемая УПЦ, вместе со светским государством хочет встроиться в мировой порядок, беспокоится о том, насколько она демократична и хорошо ли воспринимаема  «мировой общественностью», то тогда она начинает напоминать филиал украинского МИДа времён оранжевых или нечто иное свидомо-национальное.

Святые Кирилл и Мефодий: миссия требует защиты

24 мая – день памяти «просветителей словенских» Кирилла и Мефодия, день славянской письменности и культуры. В нынешнем году мы отмечаем также 1150-летие славянской азбуки и книги. Однако важно, особенно у нас на Украине, за праздничными мероприятиями ещё раз ясно увидеть смысл того дела, которому служили великие братья, и понять, что дело это живо, что плоды его велики и что спустя одиннадцать веков оно нуждается в защите и продолжении. В защите потому, что есть реальная угроза отказа от главного смысла их миссии (или его подмены).

«Паркан кровi» как зеркало культурного одичания

Знаете ли вы, что такое «паркан крові»? Паркан – это забор по-украински... А ещё «паркан крові» – глупый, ошибочный перевод русского выражения «забор крови»... Есть на Украине люди известные, с претензией на влияние, которые успокаивают, мол, всё естественно, идёт исторически важный процесс обособления украинской нации... А хамства достаточно и по другую сторону Хутора Михайловского. Примером либерального безразличия и морального одеревенения стала дикая «шутка» Урганта... Что может изменить ситуацию? Только неравнодушие. И у нас, и в России. Только отказ от холодного прагматизма и подлинное, нелицемерное понимание того, что мы один народ...

Зачем на Руси путешествуют весной, во дни Великого поста (II)

Иностранцы с удивлением подтверждают, что в дни Великого поста даже царские особы на Руси, как простые богомольцы, отправлялись к святым местам, отказываясь от обычной жизни. Елизавета, Петр II, Екатерина II, Павел I совершали паломничества в знаменитые монастыри, говели, причащались. Несмотря на соблазны Европы, в русском народе сохранялась неповреждённая иерархия ценностей. И Великий пост со всеми его установлениями был выше, чем власть, багатство, земные наслаждения как для царя, так и для простолюдина...

Зачем на Руси путешествуют весной, во дни Великого поста (I)

18 марта нынешнего года ведущие СМИ Украины, кратко и не выделяя события, сообщили: у православных начался Великий пост. В сообщениях улавливался подтекст: мол, есть такая группа украинского населения – «православные» и у них там что-то происходит... То, что наступление Великого поста есть событие особой, исключительной важности, касающееся всех, во внимание не берётся. Однако на землях Единой Руси так было не всегда. До революции 1917 года в России - и на Украине как её части - жизнь во время Великого поста во многом изменялась...