Информационно-аналитическое издание

Владислав ГУЛЕВИЧ (Украина)

Аватар пользователя Владислав ГУЛЕВИЧ (Украина)
Биография: 

Материалы пользователя

Петлюра как дурашливый символ соборности Украины

11 ноября Польша будет помпезно отмечать День независимости. Именно в этот день в 1918 г. она вновь обрела политическую субъектность. Произошло это в одно время с попытками украинских националистов сколотить свою самостийную державу. Разразилась польско-украинская война 1918-1919 гг.

Беженцы с Украины бегут к «агрессору», а «террористы» восстанавливают разрушенное «освободителями»

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов в ходе беседы с журналистами в ООН заявил, что с начала вооружённого конфликта на Украине Россия приняла 1,1 млн. беженцев. Эти слова прозвучали в ответ на откровенно лживое заявление Петра Порошенко о том, что «российская военная агрессия привела к тому, что около 1,8 млн. украинцев были вынуждены искать новый дом в стране», а Украина попала в «десятку стран по количеству переселённых лиц».

Румыны Буковины: нас спасёт только автономия

В 2012 г. румынский писатель Кристиан Негря написал роман «Кровь на Днестре» о войне Румынии и Украины. Роман стал продолжением другого произведения К.Негря «Когда оружие говорит» - о госперевороте на Украине и противостоянии с Румынией. Очевидно, что просьбу буковинских румын Порошенко проигнорирует. Очевидно, что национальные проблемы украинской государственности перешли в хроническую стадию и требуют поиска иных административно-территориальных и идеологических механизмов для их решения... 

Полонофобия и нацизм от УИНП

Варшава не удержалась от соблазна распространить этот опыт на Украину. Так появился Украинский институт национальной памяти (УИНП). Политическая практика показывает, что страны, одержимые исторической политикой, превращают свою историю в беспросветный мартиролог, где за кучами костей и гробов не увидишь солнечного света. Польша и Украина тому пример. Первые структуры, подобные УИНП, появились в Германии, их целью была денацификация немецкой истории. УИНП, напротив, создан для нацификации украинской истории. Его стараниями нацизм занимает…

Украина: неонацизм вместо исторической памяти?

В ночь с 15 на 16 февраля 1941 г. на территорию оккупированной Польши высадилась первая группа польских парашютистов, подготовленная англичанами для проведения спецопераций в тылу вермахта. В нынешнем году польская общественность и диаспора отмечают 75-летие данной акции. Но в г. Староконстантинове Хмельницкой области всё закончилось политическим скандалом: местную польскую общину заставили отказаться от памятных мероприятий. Уже была заготовлена мемориальная табличка в честь двух местных уроженцах-поляках, участвовавших в спецоперации, получено одобрение от администрации города. Но тут раздался лай руководителя УИНП Владимира Вятровича...

Украинский экспорт: терроризм для Польши

Прогноз д-ра Л. Кулиньской тревожен: «Мы должны считаться с тем, что через нашу границу с Украиной вместе с людьми, убегающими с территорий, где есть непосредственная угроза ведения боевых действий, будут проникать террористы ИГИЛ. Мы уже пустили к себе десятки тысяч украинцев. Никто не расследовал, что это были за люди». Факт обладания террористами ИГИЛ бланками украинских паспортов подтвердил вернувшийся из Сирии дагестанский боевик: «За десять тысяч долларов можно сделать настоящий украинский паспорт, который проведён по всем базам»…

Киев беженцам: «Я мстю, и месть моя страшная»

…А что Киев? Для него беженцы - одновременно объект мести и заработка. Украинские власти мстят украинским гражданам в России за то, что те не признали госпереворот 2014 г. за "революцiю гiдностi" и не поспешили оплатить её своими жизнями. Месть местью, но деньги нищему украинскому бюджету откуда-то надо выколачивать. И Киев решил выколачивать их из беженцев. Власть лихорадочно ищет новые способы нагнетания антироссийской истерии…

На Украине у исламских радикалов свои интересы

Задача «Серых волков» на ближайшее время – закрепиться в проукраинской крымско-татарской среде, взрастить в ней радикальные настроения и повести на убой за геополитические интересы Турции. В этой среде в годы украинской независимости работали не только меджлис и «хизбы», но и представители таких исламистских организаций, как «Джамаат Таблиги» и «Такфир-валь-Хиджра». Поэтому достичь своих целей «волкам» будет не так сложно. А русофобская истерия Киева будет этому лишь способствовать. Но опасность терроризма в том, что он всегда поворачивается против своих благодетелей.

Украинский нацизм для Кавказа?

Киев неоднократно доказывал своё умение по несколько раз наступать на одни и те же грабли. Создание группы «За вiльний Кавказ» станет для украинского правительства очередными граблями. Кавказские инициативы Верховной рады - это игра на публику. Это неуклюжая попытка отвлечь внимание общества от более насущных вопросов о текущем положении дел на нынешней Украине, ответов на которые у шухевичей, корчинских, шмулевичей… нет. 

Для Киева крымские татары – объект политической инженерии

12 ноября 2015 г. Верховной радой Украины было принято постановление «О признании геноцида крымско-татарского народа». Запоздалые на десятилетия идеологические выпады Киева – это попытки создать параллельную политическую реальность, приписывая себе функции правительственных институтов соседнего государства, под юрисдикцией которого находится  население Крыма. Упирая на тему депортации и придавая ей формат из ряда вон выходящего события, Киев надеется растравить у крымских татар старые обиды. Режим Порошенко отводит этому народу роль детонатора межэтнических конфликтов.