Информационно-аналитическое издание

Виталий ШИЛЕНКО

Аватар пользователя Виталий ШИЛЕНКО

Материалы пользователя

Минское соглашение о разведении сил. Насколько оно серьезно?

Для нынешнего киевского режима одинаково опасны как замораживание конфликта, которое рано или поздно будет означать уход Донбасса, так и его скорейшее урегулирование на основе минских соглашений. В этом случае в полный рост встает вопрос об ответственности за многие тысячи жертв и разрушенную экономику Донбасса в ходе развязанной режимом войны. Эти обстоятельства отлично понимают в Донецке и Луганске. Поэтому, не отказываясь от дальнейших переговоров, там продолжают заниматься… 

Верховная рада Украины. Послание Полярной звезде

В день открытия очередной сессии украинского парламента президент Порошенко выступил с традиционным посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2016 году». Ксенофобия и агрессивность, неспособность к анализу и самовлюбленность, ничем не подтверждаемые обещания и прожекты вместо планов. Не верилось, что все это происходит в государстве, руководители которого всем уши прожужжали, что они отстаивают «европейские ценности»… 

«Так будет не всегда!», или Конотопские хроники

…Напротив рынка стоит здание бывшего универмага послевоенной постройки. Теперь в нем десятки магазинов и магазинчиков, о чем говорит реклама товаров при входах. В рекламных текстах сплошное двуязычие… Здесь всегда говорили и мыслили на двух языках, подарив миру непревзойденный суржик, вряд ли уступающий своим богатством и выразительностью языку одесского Привоза. Наверное, языковая эклектика – это здорово. Хуже с эклектикой в душах. Хорошо, что она начинает проходить.

Ложь и правда. НАТО и Порошенко

К открытию саммита НАТО одна американская фирма обвешала дорогу из аэропорта в Варшаву большими рекламными плакатами. На них Европа поделена на две части - по восточной границе НАТО. Заметил ли Порошенко, что Украина осталась к востоку от этой распределительной линии?! А пока украинский президент продолжает преступно (прежде всего народу Украины) врать. «Мы выполнили 95% политических и 100% обязательств в секторе безопасности [в рамках минских соглашений]. И в этой ситуации…»

Гройсман в Америке: чем больше усилий, тем хуже дела на Украине

Первый зарубежный визит в качестве главы правительства Украины Владимир Гройсман совершил в США. Европейские устремления Киева, казалось бы, велят вначале побывать в Брюсселе. Однако киевский режим раздражен требованиями Европы выполнять минские соглашения и явным нежеланием Брюсселя предоставить т.н. безвизовый режим. А здесь приглашение от вице-президента Джо Байдена подоспело – в Америке захотели поближе посмотреть на того, кто должен окончательно добить страну «реформами» в духе «вашингтонского консенсуса», а в случае чего…

Не ходите, украинцы, в Старый Свет гулять

Поэтому не стоит удивляться тому, что жители Украины о Евросоюзе намного лучшего мнения, чем сами европейцы. Последние же все чаще задумываются над тем, как бы избавиться от ига наднационального и космополитического монстра в лице Брюсселя. В связи с предстоящим вскоре референдумом в Великобритании о возможном выходе из ЕС издание EUobserver  недавно опубликовало  результаты опроса общественного мнения, проведенного независимым агентством Ipsos Mori в восьми странах-членах Евросоза…

Порошенко: на пути к нерукопожатному президенту

…Истины ради надо признать, что нынешнего украинского президента не первый раз поразила объединительная чесотка. Видимо, Порошенко, посещающий «службы» Денисенко, стоящего во главе «киевского патриархата», причащающийся в храмах УГКЦ, поддерживающий борьбу против УПЦ МП, доживет до того времени, когда вынужден будет дать ответ на вопрос: является ли он православным христианином? Сегодня он на пути к тому, чтобы стать нерукопожатным президентом Украины…

Украина и ЕС: где придется отдать швартовы после референдума в Нидерландах?

Правительство Нидерландов будет обязано пересмотреть свою позицию по ассоциации Украины с Евросоюзом в том случае, если население страны выскажется против на предстоящем референдуме, заявил 6 февраля министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс. Интересно, что будут делать в Киеве, когда Гаага пересмотрит решение и тем самым окажется юридически ничтожным само Соглашение?! От России отказались, к Европе не прибились, Америка далеко. Как говорится, приплыли. Только швартовы отдать негде.

Регламент Верховной рады. В Киеве съехали с катушек

«Законно» уклониться от выполнения минских договоренностей Киеву позволило изменение регламента Рады… Что же касается поправок, будь они даже приняты в их нынешнем виде, ничего бы в критической ситуации с украинской государственностью не изменили. Верно, что окончательные решения будут приниматься не Порошенко и не в Киеве. Гораздо больше зависит от Берлина и Парижа, Москвы и Вашингтона. Но не надо забывать, что существует и борется Донбасс. А там после трагикомедии с поправками на Киев уже могут не обращать внимания. Киев все затеял, и он же…

Откуда пролился золотой дождь над Украиной

По данным Всемирного банка, в 2015 году из России общий объем денежных переводов на родину от трудовых мигрантов с украинским паспортом составил 33 млрд. долларов. При пересчете на европейскую валюту – 30 млрд. евро. Из Польши, где находится до миллиона украинцев, пришло на Украину денежных переводов только на 5 млрд. евро. И что самое важное, в России отношение к жителям Украины не меняется, никто из страны их не гонит и не спрашивает, где они были и чем занимались во время Евромайдана и госпереворота. Оценят ли в Киеве когда-либо комплементарность…