Информационно-аналитическое издание

Виктор ПИРОЖЕНКО (Украина)

Аватар пользователя Виктор ПИРОЖЕНКО (Украина)
Биография: 

Материалы пользователя

Абсурд «украинского взгляда» на Вторую мировую и Великую Отечественную

…И самое главное. Нынешние оценки той войны и значение её для СССР и УССР должны опираться на самосознание того поколения, ибо это и есть объективный исторический факт.   Никто сейчас задним числом не может навязывать воевавшему поколению конъюнктурные оценки Великой Отечественной войны и отменять это явление как часть истории. Война с гитлеризмом осознавалась советским народом и населением УССР в том числе именно как ОТЕЧЕСТВЕННАЯ и НАРОДНАЯ, иначе не было бы победы. Народный характер войны стал мировоззренческой, опорной ценностью самосознания. Изменить это положение никто не в силах.

Внешние заимствования – путь превращения Украины в полуколонию

При отсутствии ёмких рынков сбыта оживление производства в критически важных отраслях промышленности невозможно. А результатом сокращения госрасходов будет обвальное падение доходов большей части населения и соответствующее критическое сужение потребительского рынка. А это неизбежная безработица, массовое разорение малого и среднего бизнеса, дальнейшее свёртывание торговли, сокращение бюджетных поступлений и… новые внешние кредиты. Поэтому в МВФ и требуют, чтобы украинское правительство срочно начало реформы. В этом суть настоящей политики «помощи» США, ЕС и западных финансовых институтов в отношении Украины. Киевский режим преступно ввергает страну в полуколониальное состояние… 

Политика исторической памяти на Украине как война с прошлым

Украинская политика исторической памяти, строящаяся на фальсификации, лжи, расизме, шовинизме, нацизме, дала свой результат в виде масштабного инфицирования украинского общества и поголовного заражения политиков коричневой чумой. В значительных слоях населения уже разрушены нормальные ценностно-этические представления о «хорошем» и «плохом»… Такая политика подготовила «пушечное мясо» для гражданской войны с соотечественниками на Донбассе, которые и людьми-то в сознании многих на Украине перестали считаться. Она подготовила и палачей одесской Хатыни, и миллионы равнодушных к этой трагедии...

Запас прочности украинской экономики заканчивается

Если смотреть лишь на динамику макроэкономических и финансовых показателей,  а также на факторы, формирующие эти показатели, например на перспективы нарастающего сворачивания торгово-экономического сотрудничества с основным рынком – ТС, срочные выплаты по газовым долгам и затягивание на осень боевых действий на Донбассе, то полное банкротство украинской экономики может наступить уже к февралю-марту 2015 г.

План урегулирования кризиса на Украине: намерения и действия

Видимо, уже ближайшие дни покажут искренность заявлений Порошенко о намерении выйти на мирное решение вооружённого противостояния на Донбассе. Некая роль отводится здесь созданной контактной группе по реализации положений мирного плана украинского президента в составе представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ. … В складывающейся ситуации пока есть все признаки того, что новый киевский режим совместно с США сделал ставку на силовое подавление сопротивления Донбасса.  Если бы силовая (карательная) операция была прекращена, то и в создании «спасительного коридора» не было бы необходимости.

 

Порошенко и перспективы украинско-российских отношений

…И пока нет оснований считать, что при Порошенко Украина перестанет быть территорией геополитической борьбы США с Россией, значит, нет оснований прогнозировать нормализацию украинско-российских отношений в ближайшее время. Заявления Барака Обамы после переговоров 3 июня с польским лидером Брониславом Коморовским свидетельствуют именно об этом. Причем американский президент по-иезуитски призвал российского президента Владимира Путина «встретиться с избранным президентом Украины Петром Порошенко и помочь наладить диалог между сторонами конфликта». А чем закончится встреча Барака Обамы и Петра Порошенко 4 июня, покажет время. 

Порошенко как фактор усиления рисков украинской государственности

Порошенко победил лишь потому, что народ ждал мира. Но он шёл на президентский пост с одобрения США, которым мир в Украине не особо нужен. Порошенко останется президентом лишь постольку, поскольку будет выполнять  взятые на себя перед Вашингтоном,  в обмен на поддержку, обязательства. Но объективно Украине необходимы шаги ровно в противоположном направлении: отстранение от США и налаживание дружественных отношений с Россией, восстановление товарооборота и производственной кооперации с её промышленностью и интеграция с экономикой создающегося Евразийского экономического союза, федерализация государственного устройства и отказ от этнонационалистической политики идентичности.

Выборы, усугубляющие риск распада страны

Принципиально невозможно ведение предвыборной кампании оппозиционными режиму кандидатами в обстановке карательной операции против мирного населения на востоке Украины, прогрессирующих диктаторских методов управления страной и насильственного подавления инакомыслия, а также административного, силового произвола, психического и физического запугивания оппонентов. А это означает, что невозможно соблюдение основополагающих процедур, делающих будущую политическую акцию настоящими, законными президентскими выборами. … Проведение президентских выборов в сложившейся ситуации будет ещё одним шагом – возможно, решающим – к распаду страны. 

Время Партии регионов закончилось и на Юго-Востоке

Государственный переворот катастрофически отразился на состоянии и дееспособности Партии регионов. Но партия приняла участие в объявленной незаконным киевским режимом президентской избирательной кампании и выдвинула единого кандидата в президенты. Им стал Михаил Добкин. Однако есть ряд проблем, связанных как с организационными вопросами, так и с политико-идеологической позицией партии, которые существенно затрудняют её претензии на роль влиятельной политической силы… Представлять гражданское общество Юго-Востока должна совершенно новая политическая сила. Время Партии регионов прошло.

Женевские соглашения и манёвры киевского режима

Женевское соглашение обозначило основные контуры деэскалации кризиса на Украине, но не закрепило конкретных обязательств за каждой из сторон. Кроме того, киевский режим пошёл на подписание итогового документа, явно не собираясь выполнять его положения, что показали трагические события на Пасху и решение Турчинова о продолжении «антитеррористической операции» (после встречи с Байденом). Два подряд визита ключевых чиновников Вашингтона в Киев – директора ЦРУ и вице-президента Байдена – показывают, что Вашингтон с Киевом решают совсем иные и специфические задачи и не озабочены соблюдением женевских договорённостей.