Информационно-аналитическое издание

Виктор ЛОГВИНЕЦ

Аватар пользователя Виктор ЛОГВИНЕЦ

Материалы пользователя

Социальная сфера Украины: за шаг от коллапса после американской помощи

В день подписания Соглашения об урегулировании кризиса в Украине (21 февраля) Минсоцполитики констатировало, что все необходимые средства для плановой выплаты социальных пособий и пенсий в наличии есть. А уже через два дня А. Турчинов громогласно вещал о том, что в Казначействе и Пенсионном фонде пусто. Куда же делись эти деньги? За пару-тройку часов вывести их из казначейства невозможно. Да и кто мог такое сотворить? … Будет ли кому-либо по силам на Украине со временем, после очередной помощи американцев и европейцев, задать вопрос власти в духе Тараса Бульбы:« Что, сынку, помогли тебе твои янки, немцы и ляхи?»

Нужны ли украинским олигархам проблемы с ЕЭК?

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обвинила трубно-колесную компанию «Интерпайп» Виктора Пинчука в занижении цен при поставке продукции в страны ТС… В последние два года доля «Интерпайпа» в структуре российского потребления составила всего 2,6%. Такой мизерный процент позволяет россиянам без особых проблем отказаться от украинской продукции. Чего никак не скажешь об украинских производителях… американские СМИ обвинили Билла и Хиллари Клинтон в лоббировании компании Пинчука на американском рынке в ущерб отечественным производителям… ответ на вопрос, нужны ли украинским олигархам проблемы с ЕЭК, очевиден.  

К какой операции готовится НАТО на Украине?

С самого начала политического кризиса на Украине Запад, как известно, повел себя весьма странно, совершенно неприкрыто поддержав протестующих и взявшись за резкую критику легитимной украинской власти. Дольше всех не демонстрировало своих истинных мотивов и устремлений руководство НАТО. Но, начав в конце января также критиковать украинскую власть, Брюссель вдруг понесло. И нынешние процессы, инициированные в глубинах штаб-квартиры Альянса, уже откровенно попахивают совершенно конкретной военной угрозой. … учения под Львовом пройдут только в марте, а подразделения НАТО начали прибывать в начале февраля. 

«Тихий» переход украинской оборонки на стандарты НАТО?

Пока украинская власть взяла паузу в продвижении Украины в сторону Запада, что послужило якобы поводом для Майдана-2, в реальности именно пронатовское движение грозит стать настоящей стратегией в развитии целых отраслей экономики страны. Ярким свидетельством этого стала недавно утверждённая Кабинетом министров Украины концепция Государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2017 года. Программа предусматривает два варианта реализации. Первый – эволюционный. Второй – инвестиционно-инновационный, он строится на том, чтобы перейти на стандарты НАТО в сфере вооружений и военной техники. 

«Нафтогаз» по-прежнему за «энергетическую независимость» Украины

Если одновременно возрастет внутреннее потребление энергоносителей в Украине и Европе, а к тому времени «Нафтогаз» опустошит ПХГ (чем он сейчас активно и занимается), то «Газпрому» будет непросто удовлетворить заявки и украинских, и европейских потребителей. Таким образом, по сути, сегодня украинская власть, удовлетворяя свои малопонятные амбиции, готовит серьезную основу для того, чтобы уже завтра подставить всех. И себя, оказавшись не в состоянии решить проблемы с «Газпромом» и обеспечить Украину газом, и европейцев, которые по вине Киева могут остаться без газа в разгар холодов, и «Газпром», которому предстоит решить непростую задачу обеспечить ЕС энергоносителями на фоне пустых украинских ПХГ.

Есть ли для Киева выход из «газового тупика»?

Пока чиновники в Киеве вещали о сокращении закупок «самого дорогого в Европе российского газа для Украины» и обвиняли Москву в недружелюбии.. страна потребляла… газ, забывая за него платить… пока Кокс и Квасьневский ездят освобождать Тимошенко, Польша, как «адвокат» Украины в Европе, на практике показывает, как надо заботиться о своей энергетической безопасности и по части газа, и по части нефти. «Адвокат»… отказался от «сланцевых» потрясений, а Украина рапортует о достижении «газовой независимости» от России и осуществлении мечты быть экспортером газа для Европы, правда, лет так через 10. Для Киева еще не поздно изменить вектор своих внешнеполитических симпатий…

Военное партнерство: «интеграционные» уроки для Киева (II)

НАТО де-факто готовит украинских военных для участия в операциях под своим флагом. Это называется «отработкой совместимости подразделений при проведении многонациональных операций»… Тогда как вопросы обеспечения обороны собственной территории Вооруженные силы Украины могут отработать только в совместных учениях с Россией и другими странами СНГ. 

Военное партнерство: «интеграционные» уроки для Киева (I)

Поглядывая в сторону Запада, украинская власть явно не учитывает, что отход от интеграционных схем с традиционными партнерами, связи с которыми формировались на протяжении многих лет, ударит по Украине по всем направлениям. В том числе и в сфере военного сотрудничества. Не только в области ОПК, где катастрофичность разрыва кооперационных связей для Украины совершенно очевидна.

ЕС и «таможенные проблемы» Украины

...Но зачем ЕС нужно было раздувать «таможенные проблемы» между Украиной и Россией? Ответ очевиден: эскалация конфликта позволяет отрезать Киеву пути назад в его евроинтеграционных устремлениях и закрыть ему путь в Таможенный союз. Оставшись же один на один с Европой, Украина будет вынуждена принять и выполнять какие угодно требования Брюсселя, поскольку выбора уже не будет. Давление ЕС на Украину нарастает.

«Реституционный удар» по Украине

Сложно себе представить… удар от реституции, готовящейся в контексте евроинтеграции… Никакой мировой финансовый кризис, никакие падения производства в металлургии и других стратегических отраслях украинской промышленности не сравнятся с таким возможным колоссальным ущербом для экономики и финансов страны. Справится ли с ним Украина как суверенное государство – очень большой вопрос.