Информационно-аналитическое издание

Виктор КОСТЕНКО (Украина)

Аватар пользователя Виктор КОСТЕНКО (Украина)
Биография: 

Материалы пользователя

«Сахарное» СНГ

Украина, сворачивая сотрудничество в рамках СНГ по многим направлениям, оставляет для себя возможность получить преимущества от зоны свободной торговли Содружества. Совершенно очевидно, что наблюдается падение торговли товарами промышленного производства. В отношении зерновых. Объемы производства зерновых на Украине существенно превышают выделяемые европейцами квоты, значит, избыток должен где-то реализовываться. Рынки СНГ явно схлопываются перед Украиной. Хотя за январь-июль 2015 года на страны СНГ пришлось 11,1% экспорта сельскохозяйственной продукции Украины, что составило 862,2 млн. долл. Сложно игнорировать «взрывной» рост экспорта кондитерских изделий на рынке стран СНГ…

Визит Столтенберга: НАТО подпитывает агрессивность киевского режима

В который раз было подтверждено, что в НАТО Украину не ждут, как бы она ни реформировалась. Скорее, ее «отреформируют» так, что она не будет ничего из себя представлять – ни в экономическом, ни в военном отношениях. А весь ее оставшийся потенциал используют против Российской Федерации. Глубоко ошибается Порошенко, возомнивший, что Украина стала «восточным форпостом евроатлантической цивилизации». Такого форпоста и такой цивилизации просто не существует. НАТО не создает и не в состоянии изменить цивилизационные устои. А Киев сделал очередной шаг, чтобы отдать территорию и народ Украины на заклание агрессивному военно-политическому блоку...

Беспорядки 31 августа: cui prodest?

…Да и обвинения власть предъявляет лишь одной силе – «Свободе». Ни «Правый сектор», ни Радикальная партия не обвиняются, и им даже не выдвигаются претензии. Ярош мгновенно дистанцировался от происходящего. Ляшко же демонстративно перешел в оппозицию. Факты говорят о продуманной провокации, где радикалы от «Свободы» стали разменной монетой в большой игре, затеянной киевской властью, олигархами и американскими кураторами. Совершенно циничная по своей сути провокация привела к десяткам пострадавших и человеческим жертвам. Однако вряд ли это могло остановить тех, кто уже уничтожил десятки тысяч своих сограждан в мясорубке «АТО».

Переговоры Украина - ЕС - РФ по ЗСТ: сигналы негативные

7 сентября в Брюсселе должен пройти очередной раунд трехсторонних переговоров ЕС-РФ-Украина на министерском уровне в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года положений о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Они обусловлены рисками, связанными с регулированием товарооборота и притоком через Украину товаров третьих стран в РФ. Россия настаивает на подписании Украиной и ЕС юридически обязывающего документа по снятию экономических рисков РФ от ассоциации, но пока видит от партнеров скорее негативные сигналы.

Анджей Дуда рвется в бой

Новый президент Польши Анджей Дуда выступил с инициативой о включении Польши в состав переговорщиков по Донбассу. По его мнению, «нужно, чтобы в мирных переговорах участвовали сильнейшие государства Европы, а также соседи Украины, в том числе Польша». Следует понимать, что все подобные инициативы при всей их изобретательности однозначно направлены на разрушение Минска-2 и всех достигнутых там договоренностей. А Киев рассчитывает таким путём уйти от ответственности за срыв годичных переговоров и невыполнение своих обязательств по минским соглашениям. Эти попытки более чем очевидны. И киевскому режиму следует осознавать… 

Экономика ненависти против здравого смысла

Опыт последних полутора лет убедительно показывает: абстрактные рассуждения о «европейском выборе» не заменят реального сектора экономики и не удовлетворят жизненные интересы миллионов граждан Украины. Никакие «европы» не обеспечат Украину рынком для ее товаров и её рабочей силы. Сделать это может только Россия. Украинская экономика ненависти, круто замешанная на русофобии и презрении к здравому смыслу, ведёт страну к разорению, а основную массу её граждан - к нищете.

Встреча в Париже в «нормандском формате»

...Политика Киева, направленная на полную блокаду самопровозглашенных республик, процесс переписывания конституции без учета федеративного устройства Украины и тем более без учета конституционных предложений ДНР/ЛНР – все в целом свидетельствует о сознательном желании режима спровоцировать новое военное обострение, в котором он нуждается для собственного выживания.

Рижский саммит для Украины: снова провал

Рижский саммит стал очередным внешнеполитическим провалом Киева. И череда таких провалов становится просто неприличной, что рано или поздно приведет к пониманию на Западе полной несостоятельности действующей власти. Безусловно, этих людей во власть ставили не по критериям компетентности, а по преданности и контролируемости. Но тогда, когда принималось это решение, состояние страны было совершенно другим. На нынешнем же этапе Запад вынужден втягиваться в совершенно другие проблемы, кардинально отличные от тех, которые он представлял. Следующий саммит ЕС и стран «Восточного партнерства» запланирован на 2017-й…

Встреча в верхах Украина - ЕС: Киев остался ни с чем

Саммит Украина-ЕС стал констатацией изменившегося характера отношений между Киевом и Брюсселем. Неготовность европейцев говорить о перспективе членства Украины в ЕС, о миротворческой европейской миссии на Донбассе, о безвизовом режиме, ужесточение процедуры выделения Киеву новых денег – это последовательные шаги Брюсселя в рамках охлаждения двухсторонних отношений. Вопрос в том, как будут себя в этой ситуации вести Киев и Вашингтон. Скорее всего, уже в ближайшее время можно будет увидеть еще один виток давления на европейские столицы, чтобы изменить на более благоприятную для Киева повестку Рижского саммита.

США ставят Коломойского в стойло

США абсолютно не заинтересованы в деолигархизации страны. В том виде, как есть, Украина их полностью устраивает – раздираемая на части бандитами-олигархами и ультранационалистами. Через них им проще управлять Украиной или украинской территорией. Зачем им реальные процессы децентрализации (федерализации), борьба с олигархами, денацификация? Большинство олигархов это прекрасно поняли. Потому они не переживают за свои активы и свою судьбу, осознавая лишь, что нужно слушать команды американского посла и вовремя поделиться частью активов во имя т.н. АТО, которую Порошенко называет войной. А несговорчивый Коломойский…