Информационно-аналитическое издание

Виктор БЕГЕР

Аватар пользователя Виктор БЕГЕР

Материалы пользователя

О будущем устройстве Украины: съезд СППУ

27 ноября в Москве состоялся первый съезд Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины (СППУ). После обсуждения, а порой и острых споров голосовались резолюция «О будущем устройстве Украины», обращение «К международным и российским правозащитным организациям о преступном нарушении прав человека украинской властью». 

День Победы, или Почему на Украине победит «Бессмертный полк»

Никому не дано изменить историю. 9 мая – это День Победы. Её не отнять, как и не изменить историю. Если киевский режим отказывается от результатов Победы с участием народов УССР, то результаты Победы все поставят на свои места. И начало этому процессу – движение «Бессмертный полк». Видимо, этого не понимают вятровичи и порошенки. Если не изменится политика, государство Украина перестанет существовать, поскольку измерение итогов Великой Отечественной войны в иезуитской форме «Украинская Вторая мировая» дает основание с позиций геополитики поставить точку в издевательстве над прошлым… 

О синдроме независимости Украины от Российской Федерации

Когда Порошенко и Яценюк грозятся свести к нулю торговлю Украины с РФ, объясняя это тем, что Россия закрывает свой рынок, то им, видимо, надо перестать быть страусами, поскольку они толкают страну с 42-миллионным населением на разрыв экономических отношений с РФ и другими странами ЕАЭС. И своими спичами не обманывать народ в оценке потенциалов Украины и Российской Федерации. Руководство России не бравирует и не пугает своих соседей и партнеров потенциалом государства, а подчеркивает его важность и значимость для развития стран постсоветского и евразийского пространства в целом, для стабильности, а не перманентных кризисов и потрясений.

Один день президента Порошенко: дань лицемерию и невежеству (II)

А что же предлагается в «украинстве XXI века»? Об этом не знают ни президент, ни премьер, ни их спичрайтеры. Они высказываются об этом сумбурно и противоречиво: то выбрали путь, но еще не пошли  по нему, то через тысячу лет дошло, наконец, в какую сторону надо идти. Украины, как неотъемлемой составной части исторической России, вроде и не было. В «новом украинстве» отсутствуют созидающие смыслы. Основные же положения его таковы: продолжение тотальной украинизации всех сфер жизни, включая общерусскую историю, отрицание культурно-исторического единства с народами РФ и Белоруссии, локализация собственного культурного пространства; демонизация России и борьба с ней; «поместная украинская церковь»; вхождение в «европейскую семью народов». Вот, пожалуй, и всё «новое украинство». 

 

Один день президента Порошенко: дань лицемерию и невежеству (I)

Возьмём лишь один день из публичной жизни Петра Алексеевича Порошенко – 28 июля 2015 года. На сайте администрации украинского президента его деятельность в этот день описывалась следующим образом: «Участие Президента в мероприятиях по случаю Дня крещения Киевской Руси-Украины и почтения 1000-летия упокоения князя Киевского Владимира Великого, 28 июля 2015 года». Итак, сразу попадаем в 988 год, когда «Киевская Русь-Украина» (???) была крещена князем Владимиром. Интересно: сам-то Петр Алексеевич отдает себе отчет в том, что в 988 году никакой «Руси-Украины» не существовало?

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.

Советский народ, несмотря на огромные потери и трудности, ощущал себя победителем. Он сохранил свободу и независимость, обеспечил территориальную целостность страны, понимал значимость победы добра и справедливости над человеконенавистным фашизмом, осознавал свою освободительную миссию в отношении народов Европы и Азии, освободив от оккупантов территории 11 европейских и 2 азиатских стран. В Советском Союзе для Победы сумели воспользоваться созданным экономическим и военным потенциалом, духовным наследием многовековой истории

Уничтожение Украины, или Об «украинской второй мировой»

Это практически невозможно комментировать. Но если учитывать, что вся эта «история» в виде инструкций для обязательного исполнения рассылается по всей стране, то позволительно спросить: что, собственно, значит «Украинская Вторая мировая»? С точки зрения историографии это некий конструкт, созданный для расчленения сознания украинского общества. С политической точки зрения этот конструкт является инструментом, с помощью которого в самой Украине своими руками уничтожают исторические основы существования государства Украина. А деятелям, бесчинствующим на поле исторической памяти, кажется, что они создают украинскую историю для украинской Украины.

Пятничная «осетрина» под госдеповским соусом

В начале декабря в Вашингтоне выразили надежду на то, что наступающий 2013-й год - год председательства Украины в ОБСЕ - позитивно повлияет на саму страну, поскольку есть возможность «доказать приверженность» западным демократическим ценностям, не обнаруженную ранее на Украине ни в ходе президентских (2010), ни в ходе парламентских (2012) выборов...

Украина сегодня: идеология подпольного национализма (II)

По большому счёту, современные идеологи националистического «украинства» вообще выводят историческое сознание из сферы реальности. Они конструируют виртуальную историю, трудясь над выращиванием новой «украинской нации», не помнящей родства. Именно с этим никогда не согласятся в России, не приемля кастрацию истории своего Отечества и отвергая шизофрению... Нынешним националистам в их борьбе за «Украинскую Соборную Самостоятельную Державу» активно помогают и мировое «украинство», и «братские» организации стран Восточной Европы, и заокеанский гегемон. Эти «помощники» будут и дальше поддерживать отвергаемую обществом «национально-освободительную борьбу» украинских националистов. Куда будет направлена энергия насилия, рождаемая на наших глазах тоталитарными структурами обновлённой ОУН – Организации украинских националистов? Не в Европу же...

Украина сегодня: идеология подпольного национализма (I)

Идеологию формирования нации, которую нынешний глава украинского государства и иже с ним изо дня в день, «с утра до ночи» вдалбливают в головы всем, кто с ними соприкасается в самой Украине и за её пределами, смело можно назвать подпольной, нео-оуновской, сохранившей все родовые признаки украинского интегрального национализма (нацизма) почти вековой давности...