Информационно-аналитическое издание

Виктор АФАНАСЬЕВ (Украина)

Аватар пользователя Виктор АФАНАСЬЕВ (Украина)
Биография: 
Депутат Симферопольского городского совета,  кандидат политических наук (Симферополь)

Материалы пользователя

Преступления киевского режима скрыть не удастся

Украина все больше погружается в хаос насилия и преступлений. Причем серия убийств в последние дни свидетельствует об управляемости этого политического хаоса для заметания следов преступлений киевского режима, пришедшего к власти после государственного переворота в феврале прошлого года. Когда в нынешнем руководстве Украины немало тех, кто непосредственно связан с организацией убийств на майдане, бессмысленно рассчитывать не только на беспристрастное и скорое расследование этих преступлений, но и на результативность работы МСГ Совета Европы.

Республики Новороссии восстанавливают экономику

Киев саботирует взятые на себя в Минске обязательства по отмене блокады и фактически сам выталкивает республики Новороссии из состава Украины, маскируя свои действия демагогическими измышлениями о «сепаратизме» республик. Одним из важных пунктов минских договоренностей как раз и было выполнение социальных обязательств Киева перед пенсионерами и льготными категориями Донецкого и Луганского регионов (ДНР и ЛНР). Он сегодня не в состоянии погасить задолженность по социальным выплатам с июня прошлого года, которая составляет около 100 млрд. грн. Однако выживание населения ДНР и ЛНР, его материальное благополучие не должно зависеть от амбиций и прихотей киевского режима.

Как Украина решает газовую проблему: шантаж, блокада, грабёж

За последнее время украинский режим сделал все, чтобы максимально осложнить любые переговоры с Россией по газовой проблеме. Теперь Киев намерен «играть» на поставках газа на Донбасс. Помочь разрешить ситуацию с жителями Донбасса в экономической блокаде может рабочая группа… Киев не идет и на формирование рабочих групп для реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля. Итоги встречи в Брюсселе показывают, что европейцы не готовы назвать вещи своими именами и принудить киевские власти обеспечить газом территории, которые они считают своими. Что остается делать ДНР и ЛНР?

Минский меморандум: от всеобщего прекращения огня к статусу Новороссии

Несмотря на высокую вероятность провокаций-обстрелов со стороны киевских войск, очередное соглашение в рамках контактной группы – положительный шаг, который позволит перейти к следующему этапу переговорного процесса, к обсуждению статуса Новороссии… Пятикратное преобладание сторонников мира над приверженцами партии войны действительно дает надежду на продолжение переговоров в рамках контактной группы в Минске. В данном случае время работает на тех, кто по-настоящему желает прекратить кровопролитный гражданский конфликт на Донбассе и отнимает шансы на народную поддержку у национал-радикалов. Слишком дорого заплатили многие семьи, удовлетворяя властные амбиции украинских неонацистов.

Луганску и Донецку подачки Киева не нужны

После всего произошедшего лидеры ДНР и ЛНР, Союза народных республик не согласятся играть по украинским правилам. По-видимому, это осознают и в Киеве, поэтому заведомо занимают такую позицию на переговорах, которая позволяет решить оперативные вопросы обмена пленными, но не может подвести к разрешению ключевого политического вопроса о статусе Новороссии с учетом мнения её граждан. Украинская власть, принимая закон, на бумаге призванный сохранить территории Юго-Востока в составе Украины, тут же выстраивает пограничный режим, признавая сосуществование с независимыми республиками.

Применение договора о свободной торговле ЕС-Украина отложено до конца 2015 года

И в этой ситуации, как бы кому ни хотелось, но рассмотреть российские предложения все же придется. Хотя Киев продолжает демонстративно проводить политику разрыва торгово-экономических связей с Россией, заявляя о важности их сохранения и развития. В выступлении Петра Порошенко… сквозила уверенность в том, что Украина, интегрируясь в европейские и атлантические системы безопасности, способствует «созданию новой стратегии безопасности в мире». Практически никто в киевских кабинетах не желает говорить на тему, что станется с Украиной при реализации этой новой стратегии, особенно тогда, когда Брюссель будет делать Украину ассоциированным членом, а Вашингтон – «союзником США вне блока НАТО». 

Удержать Украину от падения в бездну ещё возможно

Украина уже стоит на краю социально-экономического и политического обрыва. Соглашение об ассоциации с ЕС, которое планируют подписать 27 июня, станет чертой, за которой удержать страну от падения в бездну не сможет никто. Общая обстановка, предшествующая подписанию соглашения, складывается отнюдь не в пользу Украины. При этом в ЕС делается все для того, чтобы создать у жителей Украины иллюзию необратимости европейского выбора за счет очернения России и той экономической модели сотрудничества, которая реализуется в процессе формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Крымские потуги обновленной киевской власти

Заявление П.Порошенко по Крыму следует оценивать исключительно как политическое. В русле того курса, который намерен выстроить по отношению к России официальный Вашингтон. …Мнение крымчан по поводу воссоединения с Россией Порошенко знает не понаслышке. В ходе своего вояжа в Крым 28 февраля он  воочию убедился и в том, как жители полуострова относятся к нему самому. Тогда «шоколадный» магнат и проводник киевского майдана, сопровождаемый скандированием «Бандеровец, вон!», едва успел унести ноги от разъяренных крымчан.

Меджлису предложили прекратить практику политического шантажа

По словам президента России, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в межгосударственных отношениях между Россией и Украиной… Российское руководство решительно отделило зерна от плевел и не дало возможности спекулировать на вопросе о коренных народах полуострова и жертвах депортации. Меджлису четко и ясно дали понять, что отныне им предстоит жить в политической и правовой системе, которая не допускает пропаганды национальной исключительности и поиска ущемленности.

Президентские выборы, или Если выборы и состоятся, то в какой стране?

6 мая в США опять подтвердили свою поддержку выборов 25 мая, категорически отвергая  намеченные на 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдумы…  При этом Вашингтон отвергает и участие представителей украинских регионов в переговорах об урегулировании кризиса на Украине. Похоже, что рубежное 11 мая будет определяющим в нынешней президентской избирательной кампании… Если политтехнологи надеялись на то, что президентские выборы 25 мая будут признаны и в случае их игнорирования жителями Юго-Востока, то жизнь в эти расчеты внесла коррективы. Сейчас вопрос поставлен по-другому: если выборы и состоятся, то в какой стране?