Информационно-аналитическое издание

Василий БЕТИН Иван СИМОНЕНКО

Аватар пользователя Василий БЕТИН Иван СИМОНЕНКО

Материалы пользователя

Украина: исторические корни и проекты. Харьковщина (III)

После получения независимости Украины Слободские земли, которые входили в состав Харьковского промышленного региона, Донбасса, а также Сумщины, стали приходить в упадок. В составе СССР, особенно когда реализация проекта "Украина" была нивелирована, они постоянно развивались вплоть до 1991 года. События последних месяцев показали, что население бывшей Харьковской губернии разделилось в своем отношении к проекту "Украина". Городские жители промышленных центров уже не верят, что он может привести к прогрессу их регионов и готовы поддержать новый проект "Новороссия", дружественный России. Жители сельских районов еще допускают, что на Украине возможна реализация европейской сказки.

Украина: исторические корни и проекты. Харьковщина (II)

Мы приведем данные о жизни Харьковщины и создании оселков материальной и духовной культуры в лоне Российского государства, которую нынешние украинофилы связывают с «русификацией украинской протоинтеллигенции». Какие из вышеприведённых достопримечательностей той поры - культовых и фортификационных сооружений, дворцов-усадеб или памятников архитектуры - считать украинскими? Или есть еще какие-либо другие, что мы упустили из виду? Может, украинофилы имеют в виду, что между местными русскими, польскими переселенцами, казаками малороссийскими, донскими и черкасами и должна была находиться их «украинская» версия?

Украина: исторические корни и проекты. Харьковщина (I)

Вот и получилось, что сегодня для жителей Харькова, Изюма, Острогожска и других городов, а также сельских жителей Слобожанщины, которые вошли в состав России (часть Белгородской и Воронежской областей), родным является русский язык. Сельских жителей той части Слобожанщины, которая попала в состав Украины, как и всё население Юго-Западной Руси, позже нарекут малороссами, а потом украинцами. Все последующие годы они будут подвергаться тотальной украинизации. Но своеобразие культуры и языка слобожан сохранилось до сих пор.

Украина: исторические корни и проекты (II)

Создай руководители УССР, зная о всей искусственности включенных в неё различных территорий, подлинно многонациональное общество, наверное, сейчас бы не стояла проблема распада Украины. Однако партийная верхушка УССР, как и «демократической» после 1991 года Украины, с самого начала видела свою задачу в украинизации всего населения. После первой тотальной попытки было ещё несколько, более слабых, но также безуспешных устремлений украинизации неукраинской Украины. А с 1991 года насильственная украинизация не только возвратилась, как бракованные туфли в службу контроля, но и стала государственной политикой независимой Украины.

Украина: исторические корни и проекты (I)

Проект «Украина» обычно рассматривается как естественно-исторический факт «особого национально-культурного и политического сообщества», который в ходе развития украинского движения вызрел «до нужного уровня», то есть до появления украинской государственности. То, что обычно рассматривается как естественные части единого процесса, на самом деле – мифология украинизма. Между зарождением украинской мифологемы, её последующей разработкой и реальной историей возникновения украинского государства (в тех или иных формах) существуют огромные различия.

Приватизация на Украине: время «шакалов» и западных консультантов

Надо объективно признать, что в стране пока отсутствуют условия, позволяющие осуществить эффективную приватизацию, которая принесёт пользу не олигархам, а всему украинскому народу. Поэтому нет сомнения, что никакого реального приватизационного конкурса не будет и активы отдадут олигархам за бесценок. В этом весь смысл приватизации по-коломойскому. В Украину возвращаются времена «шакалов». А тот же Яценюк, видимо, только для порядка утверждает, что правительство не намерено продавать госактивы по бросовым ценам.

Украина в огне: антропология поджигателей (III)

Гибнут люди в стране. Каждый день. Да, остается маленькая надежда, что после поражения Юлии Тимошенко на выборах президента Украины Пётр Порошенко остановится. Он такой же ястреб, как и она, но не запятнал себя в такой степени кровью и может прекратить бойню в стране. Но это слишком маленькая надежда. «Вона» не собирается отдавать захваченную власть ни под каким видом, даже вновь избранному президенту. Такова антропологическая сущность поджигателей Украины… Какой может быть выход? Поджог Рейхстага в Германии в 1933 году закончился для поджигателей Нюрнбергским трибуналом. Мы уверены, что поджог Украины в 2014 году закончится для поджигателей аналогичным трибуналом в самое ближайшее время.

Украина в огне: антропология поджигателей (II)

Территория Украины сейчас превратилась в сплошной военный лагерь, где АКМ становится таким же элементом уличного дизайна, как блокпосты и зоны досмотра транспорта, потому что именно они стоят на страже ее границ, а не основной закон. Органы власти и самоуправления на Украине теперь руководствуются не Конституцией Кучмы 1996 года, не Конституцией 2004 года для Ющенко или Конституцией Януковича 2010 года, а коллективной волей майдана и магией государственного переворота 21 февраля 2014 года. Поэтому проблема нового президента Украины в настоящее время заключаются в отсутствии его влияния не только в регионах Украины, но и в самом Киеве, а также в новом соотношении политических сил.

Украина в огне: антропология поджигателей (I)

Сегодня, когда пылает Украина, встает вопрос, а почему это случилось, кому это было нужно? Ведь не сразу же каратели хунты залили кровью страну. Есть ли в цепочке событий тот механик, который методично перемалывает мирный, спокойный и трудолюбивый народ? Кто за короткий промежуток времени превратил «великую незалежную европейскую» державу даже не в Ливию, а в Сомали? И есть ли надежда, что пламя гражданского пожара начнет понемногу угасать? Ведь ещё полгода назад мало кто мог представить столько трагических событий, которые постигли Одессу и Донецк, Луганск и Краматорск, Славянск и Мариуполь. 

Федерализация Украины – веление времени (II)

Федерализация Украины – это не искусственно инспирированная извне проблема, а потребность, вызванная глубоким кризисом украинской государственности. Унитарное построение страны больше не устраивает, по крайней мере, половину её жителей. События на Юго-Востоке являются ярким тому подтверждением. Вопрос в том, сможет ли украинская элита найти мирное решение этому процессу. В противном случае народ Украины постигнут непредсказуемые катаклизмы, которых очень не хотелось бы никому: ни её жителям, ни ближайшим соседям.