Информационно-аналитическое издание

Станислав РЕТИНСКИЙ

Аватар пользователя Станислав РЕТИНСКИЙ

Материалы пользователя

Чем отзовется «гудок» Ахметова?

Ахметовские забастовки – это всего лишь другая форма перевода сотрудников на сокращенную рабочую неделю. Однако донецкий олигарх может списать обворовывание пролетариата на политический кризис, обвинив при этом руководство ДНР. На некоторое время это сработает, т.к. страх перед увольнением окажется сильнее обиды за урезание зарплаты. Но в сложившейся ситуации рабочие вряд ли будут долго терпеть существенное сокращение жизненного уровня. … Страна продолжит погружаться в экономический хаос, что даст новый импульс для сопротивления на Юго-Востоке. Однако выход из сложившего тупика дончане уже показали – национализация. 

Юго-Восток Украины в условиях «антитеррористической операции»

Под шумок разговоров о возможной «военной агрессии» со стороны Москвы власти Киева уже вовсю пользуются услугами западных наемников. Такое положение дел объясняется достаточно просто. На Юго-Востоке страны украинская милиция, как правило, симпатизирует митингующим. …В такой ситуации для подавления протестов населения остается только нанимать западных силовиков. Последние события … не остались без внимания со стороны России. …Москва настаивает на участии представителей южных и восточных регионов в инициируемых США переговорах России, Украины, США и ЕС по деэскалации напряженности на Украине.

Киевские «кормильцы» называют жителей Донетчины «иждивенцами»

Проведение в Донецкой области массовых митингов в поддержку референдума о статусе региона вызвало у киевской власти серьезную обеспокоенность. В целях борьбы с «сепаратизмом» на местном уровне прошли кадровые изменения, которые коснулись как аппарата чиновников, так и силовых структур. После этого в Донецком крае борьба с «раскольниками» ужесточилась. … Наравне с административным ресурсом, которого оказалось недостаточно в борьбе за «территориальную целостность», активно используется ресурс информационный. Например, в украинских СМИ в последнее время усиленно навязывается идея о «дотационном Донбассе».

В Донецке и Луганске ОБСЕ ищет скопление российских войск

Визит делегации ОБСЕ в Донецк изначально не был запланирован. Маршрут пришлось изменить после неудачных попыток попасть на территорию Крыма. Поэтому 11 марта 44 военных и гражданских специалиста из 26 стран-членов ОБСЕ прибыли в Донецк… На пресс-конференции члены миссии отказались комментировать ситуацию в Крыму, объясняя это тем, что не хотят касаться политики. Они заявили, что в их компетенцию входит лишь оценивание сложившейся военной ситуации на востоке и юге страны. Как охарактеризует миссия ОБСЕ военную ситуацию, покажет время, но найти ударные группировки войск РФ на границе с Донецкой и Луганской областями ей не удалось.

Донецкий уголь и шахтёры: что впереди?

Страна, в которой промышленные запасы «черного золота» только на действующих шахтах Донетчины составляют 3,4 млрд. тонн, чего хватило бы на 100 лет, вынуждена импортировать этот вид топлива из-за рубежа. В прошлом году импорт угля на Украину составил 14 млн. тонн, что в два раза превышает экспорт. Двадцать лет назад такое представить было сложно. Выход из сложившейся ситуации можно найти в развитии внутреннего рынка, а также в увеличении экспорта. При евроинтеграции оба эти условия становятся невыполнимы… 

Пахмутова и Добронравов: «Заповедный напев, заповедная даль…»

«У нас есть много молодежных песен, – рассказала в одном из интервью А. Пахмутова, – в том числе и рэповых, и танцевальных, но вы их не услышите в эфире. При всей простоте и легкости они все же остаются в традициях песенной культуры советской эстрады и не настолько легкомысленны, как сейчас принято». … А вот почему молодежь тянется к ретро? Мне думается, молодым сейчас очень недостает тех высоких нравственных идеалов, о которых говорилось в лучших произведениях советской эстрады». Именно эти идеалы и нашли свое отражение в творчестве легендарного дуэта А. Пахмутовой и Н. Добронравова.

Энергоэффективность Донбасса в интересах иностранных инвесторов

В последние годы одной из главных особенностей украинской экономики является зависимость от иностранных инвестиций. После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС украинские власти рассчитывают получить финансовую помощь от европейских стран. В такой ситуации нет ничего удивительного в том, что государственная политика направлена на то, чтобы создать в стране благоприятный инвестиционный климат для международных монополий... «Донецких» ныне больше интересуют прибыли от использования ЕС ресурсов Украины в европейском экономическом пространстве. 

Газовая камера для Донбасса

Когда донецких литераторов-фантастов спросили, каким будет родной город через 25 лет, они в один голос ответили: без угольных шахт и металлургических заводов… В качестве альтернативы ведущим промышленным отраслям Донецка выдвигались самые невероятные идеи… Однако из всей этой фантасмагории наиболее правдоподобным может оказаться «предсказание», согласно которому Донецк превратится в столицу добычи сланцевого газа… Неизвестно, сколько денег было «отслюнено» Донецкой облгосадминистрации… англо-голландский концерн Royal Dutch Shell планирует пробурить четыре разведывательные скважины…

Виктор Глушков – пионер советской кибернетики

Основная задача ОГАС состояла в том, чтобы собирать информацию с предприятий для обеспечения эффективной работы плановой экономики. Особенностью системы В. Глушкова являлось и то, что реализовать ее в условиях частной собственности просто невозможно, так как наличие коммерческой тайны лишало возможности сбора необходимых данных для проведения расчетов. В отличие от капиталистических стран в СССР существовал единый народно-хозяйственный комплекс, что позволяло построить эффективную систему автоматизированного управления.

Русский язык до Донецка доведет

На сегодняшний день все разговоры о развитии русского языка и культуры на Донетчине пока остаются простым пожеланием. «Закон Колесниченко–Кивалова» в регионе, как и в целом по Украине, лишь закрепляет существующее положение вещей, но никак не способствует дальнейшему развитию русского. Поэтому первым шагом в этом направлении должно стать именно признание русского как второго государственного, что позволит использовать ресурсы всей страны.