Информационно-аналитическое издание

Станислав МИНАКОВ

Аватар пользователя Станислав МИНАКОВ

Материалы пользователя

Песни Победы и «Бессмертный полк» на марше

В дни празднования Великой Победы во всех бывших республиках СССР обновляются в народной памяти обстоятельства Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Те трагические годы в особом свете преломляются в грандиозных песнях, ставших нашим неотменимым духовным кодом… 

Кушнарёв: «У зла нет перспективы, и добро, опираясь на разум, победит»

Приведу последние строки книги Кушнарева «Конь рыжий»: «Революционная целесообразность не является оправданием грубого вмешательства в судьбы миллионов людей. И те, кто на это решился, должны понимать — ответить за это придется...»

Песенный флешмоб: явление нашей совместной духовной исторической жизни

Песенный флешмоб, начавшись 13 ноября в Запорожье и получив в ходе своего стремительного развития красноречивое название «Мы жили в одной стране», в декабре обороты не сбавляет. В разных городах Украины, России, донбасских республик, Германии, Италии, Швейцарии, США и Канады…

Песенный fleshmob: «Начало большой красивой истории» (II)

Кто-то у нас решится спеть и знаменитую песню «Хотят ли русские войны» Э. Колмановского на стихи Е. Евтушенко, впервые исполненную в 1961 г. Это был и будет наш общий ответ тем, кто разжигает войны. А пока - эту песню спели флешмобовцы 11 декабря на вокзале в канадском Торонто… 

Песенный fleshmob: «Начало большой красивой истории» (I)

По сути процесса, начатого с Запорожья, Харькова и Одессы, где люди запели любимые, лучшие советские песни на русском языке, следует сказать, что в этом пении выражены духовное единение, обобщающий цивилизационный посыл, совершенно отчетливый и ясно читаемый…

Святителя Иоасафа Белгородского почитают во всей Руси

Русское православие в сентябре 2016 года отметит 105-ю годовщину со дня прославления святителя Иоасафа в 1911 году по инициативе и при непосредственном содействии государя Николая II Александровича. Сегодня многие свт. Иоасафа, чудотворца Белгородского, именуют и Харьковским. Белгородским святитель именуется по названию епархии - Белгородской и Обоянской, в которой служил и в которой закончил он свой духовный и земной путь в епископском чине. Харьковской епархии тогда не существовало, но эта часть Слобожанщины окормлялась как раз епископом Иоасафом.

Андрей Первозванный. Апостол всея Руси

Первозванный апостол, коего мы почитаем 13 декабря по новому стилю, действительно стоит во главе угла Русской Церкви. Имя святого апостола Андрея связывает Церковь Константинопольскую с Русской Церковью. Это он пошел нести слово Спасителя в земли, на которых спустя века образовалась духовная цивилизация народов, именуемая Русью. Апостол Андрей почитается изначальным духовным учителем всей Руси, поскольку прошел землями Крыма, Причерноморья, пронес Благую Весть по Днепру, благословил то место, где потом вырос город Киев, прошел в нынешние Новгородские территории, затем по реке Волхов на Ладожское озеро. Последним известным пунктом его пребывания на Руси считают остров Валаам.

Благодатное дарование Паисия Величковского

Преподобный Паисий Величковский родился в Полтаве в 1722 г. в семье потомственных священников, учился в Киеве, работал в типографии Киево-Печерской лавры. С 17 лет подвизался в обителях Молдавии, Валахии, Буковины. И семь лет, с 25-летнего возраста, провел на Святой Горе Афон, где основал Свято-Ильинский скит. Многочисленные ученики Паисия вместе с учреждением монашеского старчества перенесли в Россию его писания и дух его устава, способствовали оживлению и возрождению русского монашества. К лику святых Паисий был причислен Русской Православной Церковью на юбилейном Поместном соборе, посвящённом 1000-летию Крещения Руси. 

Русское железо Почаева (II)

Почаевский Свято-Успенский Богородичный монастырь получил статус лавры много позже священной борьбы преподобного Иова. В 1833 году обитель была удостоена почетнейшего наименования лавры с присвоением ей «четвертого места в числе существующих в России лавр» (Киево-Печерской, Троице-Сергиевой и Александро-Невской). И по сей день Почаевская обитель стоит оплотом русского православия среди земель, непрестанно подвергающихся вражеской атаке. И не сдается. Благодаря стойкости и нерушимости, положенной в основу Иваном Железо. 

Русское железо Почаева (I)

Русь помнит, что в землях Тернопольщины был свой знаменитый Иов Почаевский (1551-1651), преподобный, уроженец Коломыи. Игумен, непоколебимо стоявший против унии, как против отступления, против измены Православию, проживший сто лет и в миру носивший несокрушимое имя Иоанн Железо. Один из дней почитания святого, стоявшего воистину железной стеной за Русское Православие, — 10 ноября (28 октября по ст.ст.)…