Информационно-аналитическое издание

Сергей СМОЛЯННИКОВ (Украина)

Аватар пользователя Сергей СМОЛЯННИКОВ (Украина)
Биография: 
Капитан 1-го ранга запаса, член Национального союза журналистов Украины

Материалы пользователя

Полярные зори Гагарина

Рапорт Гагарина по команде был представлен командующему ВВС Северного флота Корзунову. Прославленный ас морской авиации лично встретился с молодым летчиком, вынашивающим такую почти фантастическую мечту. Иван Егорович вспоминал: «В затянувшейся, но интересной беседе с Гагариным я все глубже проникался к нему уважением и даже личной симпатией и решил… если потребуется, поддержать его просьбу, изложенную в рапорте». Вот таким образом «крестным отцом» Юрия Алексеевича стал Иван Корзунов, родившийся на Днепропетровщине.

Бенардос: всемирно известный грек из Российской империи

Сегодня уже никого не удивишь искусством электросварочного соединения металлов, проще говоря – электросваркой. Но еще полтора века назад этот крайне важный способ крепления металлоконструкций казался недосягаемым… И это чудо было совершено Николаем Николаевичем Бенардосом. Всю свою жизнь он посвятил развитию новейших разработок во имя и для блага Отчизны. Он не искал от своей научно-прикладной деятельности ни материальной, ни финансовой, ни политической выгоды. Поэтому его имя в украинском обществе вспоминается лишь в среде специалистов…

История под грифом «Совершенно секретно»

9 мая на параде в Москве История напомнила о правоте произошедшего семь десятилетий назад – победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На очереди другая дата – 70 лет со дня окончания Второй мировой войны. И снова История должна показать роль и место СССР в этой войне. Для нас ответ на этот вопрос однозначен, а для западного мира ответы готовятся исключительно в рамках современной политической целесообразности. Но с одним из ответов мы хотим читателя ознакомить. Ему почти семь десятилетий. И дан был он в США.

Как «Усталая подлодка» стала всенародной песней

Слова этой знаменитой песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова стали и любимыми всеми, и всенародным гимном подводников. 19 марта  -  обычный день календаря, однако необычный он для подводников, поскольку является Днем подводника России. Но и за пределами Российской Федерации, особенно на просторах СНГ, праздник является святым для тех, кто знает, что такое прочный корпус и жизнь, и служба под водой. Подводники, члены их семей вспоминают, что появилась эта всенародно любимая песня полвека назад. Есть и точная дата – март 1965 года.

У войны не женское лицо

Это известное изречение стало всенародным ответом на весь ужас и трагизм Великой Отечественной войны. А взяться за перо и приоткрыть еще одну подзабытую страницу женского подвига меня заставила статья «Дочь неба Мария Долина»… чтобы рассказать еще об одной замечательной летчице, подруге Марии Долиной, также Герое Советского Союза Надежде Никифоровне Федутенко. Герои фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики» говорили: «Будем жить». А мы, наследники героев, вспоминая Федутенко и ее боевых подруг, скажем: «Вы живы, ведь мы помним о вас».

Киевское время Владимира Высоцкого

25 января, в Татьянин день, все мы вспоминаем свое студенческое беззаботное время, время любви, радости, веселья и молодости. В этот же день мы вспоминаем и о Владимире Высоцком. Многое связывает его с Киевом. Имеется и бульвар его имени, и памятник Жеглову-Высоцкому… Он говорил: «Мне кажется, что у моих песен очень русские корни, и по-настоящему они могут быть понятны только русскому человеку». А я думаю, что его песни и сегодня понятны всем, живущим в нашем культурно-историческом пространстве.

Владимир Высоцкий: «Мой дядя честных правил и настоящий патриот» (II)

Мало кто знает, что Алексей Владимирович был не только творческим крестным отцом будущего певца и актера, но и подпольным директором студий звукозаписи его первых песен. Кто знаком с его творчеством, помнит, что первые профессиональные магнитофонные записи, сделанные еще в 1962-м,  имели название «У дяди». Но данное выражение имеет чисто адресную направленность, ибо сделаны они были как раз Алексеем Владимировичем в Доме техники Министерства речного флота РСФСР, где и работал человек, которого Владимир Высоцкий называл «мой дядя честных правил и настоящий патриот».

Владимир Высоцкий: «Мой дядя честных правил и настоящий патриот» (I)

Думаю, нет на просторах нашего исторического Отчества тех, кто не знаком с творчеством всенародно любимого барда и актера Владимира Семеновича Высоцкого. Значительная часть его песен – это песни патриотические, восхваляющие подвиг солдата Великой Отечественной войны. Впереди у нас всех славная дата – 70-летие Великой Победы… ни одно торжество в этот святой день не обходится без песни Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы». Так и ни одно возложение цветов на братские могилы не обходится без сопровождения песней Владимира Высоцкого «На братских могилах».

Россия. Украина. «Добрый дом – Новый дом»

Сегодня в украинском обществе наравне с военной терминологией появилось слово «переселенцы». Речь идет о тех жителях юго-восточных регионов, кто ищет спасения от ужасов войны как в центральной и западной части Украины, так и на территории России. Это вынужденное переселение стало суровой и страшной реальностью нашей жизни. Но, как говорится, переселение переселению рознь. Как журналист-историк я уже не одну свою статью посвятил тематике массового и организованного переселения малороссиян, жителей Юго-Западного края Российской империи, на Дальний Восток…

Память о верном служении Отчизне

Несмотря на чрезвычайно сложные и драматические события на Украине, возникшие сложности на ниве российско-украинских отношений, невозможно даже представить, что основы настоящей и искренней российско-украинской дружбы могут кануть в лету. Конечно же, такого произойти просто не может, ибо основами крепкого моста нашей дружбы служат вековые традиции общей жизни, истории, культуры и памяти. И свидетельством сказанному является небольшой репортаж с самого сердца российско-украинской истории – с истоков древней реки Рось.