Информационно-аналитическое издание

Ольга КРАВЕЦ (Украина)

Аватар пользователя Ольга КРАВЕЦ (Украина)
Биография: 

Материалы пользователя

Незабытые алтари Одессы

Мудрая поговорка гласит: «Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего». Трудно не согласиться, как и со следующими словами авторов цикла «Забытые алтари»: «Как показывает история: внешние войны, внутренние гражданские войны и вообще всякое пролитие крови и смерть – это та самая низкая ступень, которая может хоть как-то отрезвить человеческие души от греха, помочь осознать его вред и бессмысленность и сделать человека настоящим христианином. Дойти ли до этой последней ступени или нет, одуматься по-хорошему или через вынужденные страдания по-плохому – это зависит уже от нас»…

Каким будет в Одессе День освобождения от фашистов?

Началась оккупация Одессы, которая длилась почти 30 месяцев - 907 дней: с 16 октября 1941 по 10 апреля 1944 года. В городе оставалось менее половины населения, проживавшего здесь до войны: примерно 250-280 тысяч человек, из них погибли 82 тысячи, а 78 тысяч были угнаны на принудительные работы в Германию. Кроме того, в Одессе на начало оккупации было 100 тысяч евреев, из которых на момент освобождения осталось 600 человек. Освобождение Одессы от фашистов все же пришло… Бои шли за каждый квартал, за каждый дом всю ночь 9 и утро 10 апреля…

Вспоминайте наставников ваших…

Исполнилось 10 лет со дня кончины приснопамятного протоиерея Александра Николаевича Кравченко. Известный одесский священник, любимец православной интеллигенции, проповедник и самый настоящий миссионер, владевший и устным, и письменным словом, свидетельством чему являются книги, теле- и радиопередачи. Многие годы его жизни были посвящены делу воспитания пастырей Церкви в Одесской духовной семинарии, ректором которой он был с 1975 по 1991 год. С 1992 года и вплоть до своей кончины о. Александр совершал служение в Свято-Троицком (Греческом) храме Одессы.

Одессе 600 лет?!

Не так давно Верховная рада Украины утвердила список памятных дат и юбилеев, которые будут отмечаться на государственном уровне в 2015 году. В их числе парадоксальная дата: «600 лет со времени первого письменного упоминания об Одессе (1415)». Однако всем хорошо известно, что это самое «первое письменное упоминание» именно об Одессе относится ко времени российской императрицы Екатерины Великой, т.е. к 1794 году. Оказывается, под «упоминанием об Одессе» украинские депутаты подразумевают свидетельство о… турецкой крепости Хаджибей. Но праздновать рекомендуется по-прежнему 2 сентября.

О неделе Торжества Православия

Вне зависимости от политического климата за окном  чин Торжества Православия совершается во всех православных храмах.  Казалось бы, парадокс: сегодня на Украине можно говорить о чем угодно, но только не о Торжестве Православия… Омывшись слезами, очистившись страданием, изменившись покаянием, Церковь не просто  выстоит  - сим победит! Истина и свет всегда побеждают ложь и тьму.  С Божией помощью, объединившись, мы победим,  и  Русь снова станет и святой, и великой.  И Православие восторжествует!

Одесская область: народные бунты против войны и мобилизации

Если эта, первая в нынешнем году, волна мобилизации стала причиной народных волнений, то еще две грядущие могут привести к полноценному восстанию. Одесситы не хотят участвовать в массовых убийствах своих же сограждан на Востоке… На таком вот фоне в Одессе из областного военкомата торжественно проводили в армию 100 человек при плане в 4 014 человек. Одесситы перефразировали популярную некогда песню: «Он хату покинул, ушел воевать, чтобы земли Донбасса Обаме отдать. Не жди меня, жинка, не жди меня, мать, за деньги гейропы иду воевать»…

Одесса: пропаганда и ее восприятие – две большие разницы

Обычно, когда говорят о вольном городе Одессе, сразу вспоминают царских времен порто-франко: знаменитую зону свободной торговли, выражаясь современным языком. Но такое сравнение не корректно, т.к. в те времена Одесса не выходила из состава Российской империи, а как раз наоборот: особый экономический статус послужил не только для процветания города, но и для укрепления государства. А 18 января 1918 года на территории нынешних Одесской области, Молдавии и Приднестровья была образована Одесская советская республика.

Одесса: демонстрация силы или запугивание?

 Примечательно, что сегодня все больше и все чаще политические аналитики говорят о развитии одесского региона вне связи с Киевом.  Говорят об экономическом выживании, а о политике упоминают лишь в связи с сохранением стабильности.  Ведь без последнего невозможно первое. И это более чем наглядно показал минувший год – теперь об экономическом развитии региона и говорить не приходится, разве что о выживании... Но по странному совпадению  в Одессе тут же начались террористические акты, причем их количество возрастает. И сами теракты какие-то странные – практически без ущерба и без жертв.

Одесса: «От Рождества до Пасхи»

Также продолжается и усердная молитва духовенства, монашествующих и мирян Одесской епархии о прекращении братоубийственной войны и об установлении мира в нашей стране. Причем обращает на себя внимание факт изменения текста ектении, возглашаемой диаконами  во время богослужения. Теперь в Одессе молятся «о богохранимой стране и благочестивом народе ея» без упоминания «властей и воинства». По всей видимости, лимит духовного доверия к т.н. православному президенту и его боевикам, купающимся в крови безвинно убиенных своих же сограждан,  полностью исчерпан.

Закодированная нация

…Но ведь и в других регионах люди также стремятся быть украинцами, т.к.  их народной одеждой является вышиванка, пусть и не такая «настоящая», как, скажем, на Галичине. Но разве только у украинцев народной одеждой являются вышитые рубахи?  Они есть и у молдаван с поляками, и у немцев, не говоря уже про русских. Получается, что все они тоже стремятся стать украинцами?  …  Но еще более характерное и, видимо, реальное отношение к детям, как к тому же будущему украинской нации, демонстрирует название следующего проекта автора всех трех «Кодов нации» Иллариона Павлюка: «Планета обезьян».