Информационно-аналитическое издание

Олег СЛЕПЫНИН

Аватар пользователя Олег СЛЕПЫНИН

Материалы пользователя

Когда не слышат голоса Церкви

Если судить по общегосударственным украинским каналам ТВ, Церковь и церковные люди отмалчиваются по поводу трагических событий, которые происходят на Украине. Между тем реальность не такова, Церковь не молчит. И верующие не молчат. Просто телевидение… заряжено повесткой дня своекорыстных своих владельцев. …Традиционно не видно на «нашем» ТВ и крестных ходов, крестных стояний, которые достаточно часто проводятся в Киеве и в других городах. Конечно, сокровенное должно оставаться сокровенным. При этом, заметим, поступки монахов Десятинного монастыря и проповедь в храме Агапита Печерского почему-то заставили вспомнить о подвигах иных времён, об Александре Пересвете, Родионе Ослябе, преподобном Сергии, игумене Радонежском.

Героическая эпопея освобождения Черкасс

70 лет назад, 14 декабря 1943 года Москва от имени Родины салютовала доблестным советским войскам, освободившим город Черкассы. … Операция по освобождению Черкасс была возложена на 52-ю армию, входившую в состав 2–го Украинского фронта. Командовал войсками армии генерал Константин Аполлонович Коротеев. … «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!» - говорится в победных приказах. «И голос праздничных орудий / В сердцах взволнованных людей/ Был отголоском грозных будней / Был громом ваших батарей…» - повторим и мы с тяжёлым вздохом вслед за Александром Твардовским. Вечная память нашим великим предкам, удержавшим Святую Русь в святом единстве.

Покров 1653 года: воссоединение Руси

Как же далеки власти современной Украины от миропонимания наших предков! Мы видим: нас буквально, как куль украденный, тянут в ЕС, волокут по-разбойничьи, словно б Западу в дар на поживу, боясь и спросить – волит ли народ или не волит. Волит ли свою промышленность и сельское хозяйство прихлопнуть, чтобы насолить Москве и порадовать «друзей» на Западе? Волит ли народ закрыть свои базары со свежим молоком и мясом и перейти на привозное? Волит ли чернозёмы свои и бесценные пресные воды распродать богатым «друзьям», чтобы стать их холопом? Не спрашивают, волокут, вырастив себе в помощь внутри Украины «евроинтегратеров».

Вы ошибаетесь!

30 сентября …было распространено «Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу» «по поводу дискуссии о европейских ценностях»… Являясь, как и вы, частью украинского общества и чувствуя духовный долг и гражданскую ответственность, считаю необходимым ответить на ваше коллективное обращение… составитель Обращения… не погрешил бы против истины, если б сказал иначе, а именно: «...с недавних времён часть русского народа юго-западной Руси, названного по топонимике украинским народом, насильственно оказалась в зоне влияния европейского цивилизационного пространства…» И далее делались бы соответствующие выводы.

Крестовоздвижение

Крестовоздвиженский монастырь близ Полтавы был основан в 1650 году «в честь разгрома в этих местах войск польских магнатов и шляхты». Заложен после победоносного начала восстания Богдана Хмельницкого сподвижником гетмана, убеждённым сторонником ориентации на православное Русское царство полтавским полковником Мартыном Пушкарём, казацкой старшиной и городскими мещанами… Вернулись кресты на купола в 1990-х, колокола на колокольню – в 2006-м. Светятся на солнце кресты, постанывают на ветру колокола… Для кого-то они «традиционный атрибут», но для верующих, подвижников монастырских и окрестных жителей, – открытое свидетельство о своей вере во Христа...

По лабиринтам Полтавы

Полтаву нельзя не любить… 23 сентября – 70-летие освобождения славного города от европейских порядков образца 1941-1943 годов… Мы видим Красное знамя у основания Монумента Славы, установленное 23 сентября 1943-го. Из мемуаров Конева знаем, его установил разведчик Иван Белых… Они свою войну выиграли, соединили знамя освобождения и своё оружие со знамёнами и оружием 1709-го. 

Рождествобогородицкий храм

Храм Рождества Богородицы является шедевром южнорусской архитектуры XVII века. Но получил он своё архитектурное завершение в 1817 году. Тогда иеромонах Арсений (Александр Иванович Якушкин, 1749-1823), смотритель Дальних пещер, по своему проекту возвёл аркаду перед церковью, южная стена этой красивой галереи является подпорной для холма, на котором воздвигнут храм. Иеромонах Арсений как архитектор построил также у Дальних пещер дом блюстителя Дальних пещер (1813) и перестроил Аннозачатиевскую церковь (1809). В наши дни храм Рождества Пресвятой Богородицы – академический, где приобретают опыт богослужения учащиеся Духовных семинарии и академии. 

Андрей Муравьёв

В знаменитейшей Андреевской церкви Киева, созданной волей императрицы Елизаветы Петровны… существует одно единственное захоронение. В нижнем этаже стереобата, в стене, за каменной плитой, покоятся останки Андрея Николаевича Муравьёва (1806–1874), путешественника, православного духовного писателя, государственного труженика, немало сделавшего для Киева и всей России... 

Главная страница жизни Владимира Красное Солнышко

Владимир, крестившись и крестив Русь, княжил ещё… 27 лет. Крещёная им Русь со временем раздвинулась, неся свет просвещения, разместившись меж трёх океанов. 28 июля 2013 года мы празднуем 1025-летие Крещения Руси. Через два года… 1000-летие дня памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, именуемого в наших былинах Владимиром Красное Солнышко.