Информационно-аналитическое издание

Олег ДМИТРЕНКО

Аватар пользователя Олег ДМИТРЕНКО
Биография: 

Материалы пользователя

Дефолтный блеф украинского Кабмина

За пять кварталов после госпереворота прямой и гарантированный государственный долг Украины вырос в три раза. В текущем году, согласно заложенным в государственный бюджет параметрам, Кабмин планировал одолжить еще 300 миллиардов. Только на обслуживание долгов (выплат по процентам) в бюджете была предусмотрена сумма, превышающая годовую потребность в финансировании всех силовых структур Украины, начиная с вооруженных сил и милиции и заканчивая погранвойсками и спецслужбами. Проблема внешнего долга уже стала проблемой, угрожающей остаткам государственного суверенитета Украины. 

Украинская земля ждет Ротшильдов?

Пока киевская власть отмечала по-украински 70-летие победы над нацизмом во Второй мировой войне, ходит по миру с протянутой рукой, выпрашивая денег, готовится к саммиту глав стран «Восточного партнерства» в Риге, на Украине с марта ведется пропагандистская кампания в поддержку отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Сейчас, как и в 2012-м при Януковиче, значительно активизировался и набирает обороты процесс наращивания земельных банков и консолидации аграрного бизнеса, в том числе и через скупку управляющих компаний и предприятий-арендаторов крупных и не очень земельных угодий. И этим занялся украинский президент...

Украина: голодная осень 2015?

Самоубийственный для Украины курс на конфронтацию с РФ, обернувшийся в 2014 году серьёзным ослаблением торгово-экономических связей и потерей российского рынка, затронул и украинское сельское хозяйство: похоже, что оно погружается в кризис. С подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС никакой переориентации украинских производителей сельхозпродукции на европейский рынок, как и ожидалось, не произошло. А компенсация убытков Киева от разрыва отношений с Москвой никогда не стояла на повестке дня в Евросоюзе. 30 марта украинский президент Порошенко заявил, что вопрос реформирования агрокомплекса… является критически важным для государства и его инвестиционного климата. А кто это отрицает?

Во что обойдется Украине кредит МВФ

К концу 2015 года из-за обслуживания прозападного курса правительства и амбиций олигархов государственный долг Украины вырастет для каждого гражданина страны с нынешних 26 тыс. до 35 тыс. грн. И это ещё не вся цена за кредиты МВФ. Обнищание населения, падение качества жизни и почти полная ликвидация производящего сектора экономики, в сущности, ставят крест на украинской государственности как таковой. Процесс превращения Украины в протекторат США посредством такого инструмента, как МВФ идёт полным ходом. Для внутреннего потребителя картину маслом нарисовал депутат Верховной рады, член фракции «Оппозиционный блок» Вадим Рабинович…

Утилизация Украины под руководством МВФ

Складывается впечатление, что процесс утилизации украинского государства выходит на финишную прямую. Постепенно сбрасываются маски, процесс управляемого из США раздела активов страны становится обыденностью. Поскольку же данное действо может быть чревато серьезными социальными потрясениями, то в качестве прикрытия очень выгодно использовать конфликт на Украине. Вопрос о новом кредитовании Украины вполне может решиться в рамках новой программы сотрудничества Extended Fund Facility. Этот шаг, с одной стороны, позволяет Киеву и дальше клянчить деньги, обещая реформы, а США и МВФ продолжать утилизировать Украину…

Энергетическая небезопасность Украины

…Анекдотом выглядят призыв главы Кабмина к переходу на обогрев жилья за счет электрокотлов и отказ в их пользу от универсальных или газовых. Всю радость тех, кто поверил правительству трудно себе представить. Особенно сейчас, когда длительность веерных отключений электроэнергии в регионах составляет 7-10 часов. Ратифицировав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательства по имплементации положений Третьего энергопакета. Внедрение норм этого документа с 1 января 2015 года сравняет цены на электроэнергию для потребителей внутри страны с экспортными ценами. Это примерно в 20 раз больше, чем сейчас платят потребители из числа физлиц, и в 7 раз больше, чем промпредприятия.

Иностранцы в Кабмине: внешние управители или козлы отпущения?

О ком идет речь? О людях, рассчитывающих иметь в послужном списке запись о работе в украинском правительстве для дальнейшей карьеры именно как управленцев? Или о внешних смотрящих, изначально озадаченных совершенно иными целями и мотивациями к работе? Или о продолжении дела Госдепа и посольства США на Украине, как в случае с Натальей Яресько? Какой бы вариант мотивации приглашения иностранцев «поработать на Украину» у нынешней власти ни был, это фактическая роспись в собственной бездарности и непрофессионализме.

«Нафтогаз» продолжает газовые игры

Подписанные в конце октября газовые соглашения между Украиной и Россией при посредничестве Евросоюза уже поддаются критике не только со стороны отдельных политических сил или общественных движений но и… руководства украинского газового монополиста. Складывается впечатление, что достигнутые договоренности власти не горят желанием выполнять и ищут любые возможности для уклонения от взятых на себя обязательств. Или с какой-то целью создают видимость возможности такого поведения в дальнейшем. Разное понимание духа и буквы соглашений вряд ли будет способствовать стабильности поставок. 

Газ для Украины: пять месяцев тепла и транзита

29-30 октября стали поворотным пунктом в переговорах по газу в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС. Фактическое признание и поддержка со стороны Европейской комиссии в ходе переговоров позиции России показывает, что Европа прагматично и рационально смотрит на сложившуюся ситуацию. Ради обеспечения стран ЕС газом в отопительный сезон европейцы готовы пойти на предоставление финансовых гарантий по оплате для Украины. Причем сделано это, судя по всему, в традиционной для Запада манере: обещали помощь, а дадут кредиты. Так что именно ЕС можно назвать главным бенефициарием переговорного процесса: и миротворцем выступили, и газ получат, и на гарантиях заработают.

Три года падения украинской экономики

Украина – единственное государство из бывшего СССР, которое после его распада так и не смогло достичь уровня ВВП на душу населения, которое было в УССР по состоянию на 1990 год. И последние три года власти страны делали все возможное, чтобы снизить уровень его производства с 70% до 50% показателя четвертьвековой давности. Президент Украины, представляя «Стратегию-2020», пообещал преодолеть эту тенденцию, выдав на-гора порцию ненаучной фантастики. Вместо реального плана действий. Надеяться на западные инвестиции не имеет смысла. Но об этом в Украине предпочитают не думать, повторяя за западными консультантами любые глупости…