Информационно-аналитическое издание

Михаил ХУСТОЧКА

Аватар пользователя Михаил ХУСТОЧКА
Биография: 

Материалы пользователя

Рукотворные чудеса Александра Птушко

Притчей во языцех стало современное массовое искусство для детей, а точнее, его почти полное отсутствие. И если в литературе и мультипликации «жизнь еще теплится», то совсем печально дело обстоит с детской песней и детским фильмом. Возможно, поэтому по-прежнему не теряют актуальности фильмы, созданные советскими мастерами. В советском кино жанр киносказки осваивали три чрезвычайно одаренных режиссера, создавших отечественную киносказку, — А. Роу, А. Птушко и Н. Кошеверова. Все они родились в самом начале века, пережили Великую Отечественную войну и даже, на удивление, немилость их любимой «сказки» как киножанра. Самым старшим из них был уроженец Луганска Александр Птушко. 

СБУ в Харькове избивает и калечит людей

Нынешний губернатор Харьковщины Балута гордо сообщил на своей странице в «Фейсбуке», что в Харькове задержано 314 «сепаратистов». Подзагнул, бахвалясь, чтобы выглядеть перед своими прокрасивше. Но харьковский политолог и журналист Д.Губин замечает: «Похоже, местные правоохранители спешно добирают до этого показателя. Причем, не выбирая средств. На это указывает то, с какой жестокостью был изувечен проректор Славянского университета Харькова Алексей Самойлов. Судебные процессы против защитников достоинства Харькова идут полным ходом. Между тем действительные убийцы и террористы, устроившие стрельбу на улице Рымарской, остаются безнаказанными…»

Про беньдеровца Коломойского и реституцию Украины (II)

Некоторые граждане возмутились: дескать, опять во всех проблемах, а то и бедах, включая неонацистский государственный переворот на Украине, винят евреев! Что, опять входит в общественный оборот антисемитизм? И не примитивен ли такой подход вообще? В ответ составляются списки, напоминающие известную старую песенку, в которой есть и такие слова: «Видишь трех богатырей? Средний, Муромец, — еврей!» Однако песенка дает более или менее «оптимистическую» картину, называя евреем лишь одного из троих. Граждане же, размышляющие над поведенческими мотивами, над скрытыми и явными механизмами наступающего коллапса Украины, выстраивают списки активных персон новейшего госпереворота и диву даются. Но речь об антисемитизме не ведут.

Про беньдеровца Коломойского и реституцию Украины (I)

Итак, Беню (это кличка Коломойского, и теперь некоторые его прозывают Бенито, по аналогии с Муссолини) укронацисты вполне видят во главе своего движения, и он пока что справляется. Беня финансировал «евромайдан», вливал деньги в дело Яроша, и нет никаких сомнений в том, что Коломойский сейчас закусил удила, понимая, что в случае проигрыша будет подвешен вниз головой (как Муссолини). Нет также никаких сомнений в том, что он готов устроить и массовые расстрелы — как для москалей, так и для своих кровных собратьев, если к тому призовет текущий момент. У бандитов нет идеологии, кроме «бабла» и насилия. И в этом смысле не имеет значения — еврей он или нет. Зверь есть зверь. А зверь, уничтожающий людей, должен быть загнан в клетку или уничтожен.

Аресты киевских «беркутов»: агония власти

Киевская власть с подачи заокеанских кураторов продолжает репрессии на Украине. Она не ограничилась арестами некоторых лидеров сопротивления на Юго-Востоке. В условиях начавшейся сколь скоропалительной, столь же и нелегитимной «президентской» избирательной гонки силовые службы решили осуществить показательные действия, якобы проясняющие ситуацию со снайперами, осуществивших расстрелы десятков граждан Украины в феврале 2014 г. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в течение ночи 3 апреля задержала 12 бывших бойцов спецподразделения милиции «Беркут»… 

Лётчик-герой Виталий Попков: «Будем жить!»

Виталий Попков — один из немногих людей, кому суждено было увидеть памятник самому себе. Бронзовый бюст поставлен ему в 1953 г. как дважды Герою Советского Союза… однажды, когда ветераны собрались в сквере, у памятника, по какому-то юбилейному поводу и по-фронтовому разлили «по 100 грамм», нагрянул милиционер. И сильно удивился, когда в одном из «нарушителей правопорядка» узнал увековеченного в бронзе летчика… Попков как-то заметил: «Мне дороги все награды моей Родины. Но, пожалуй, главная моя награда — это спасенные жизни 30 детей, которых я с товарищами вывез из осажденного Ленинграда». 

Дважды Герой Петр Кошевой

В год 70-летия начала освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков хотелось бы благодарно почтить память тех, кто принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны. Немало жизней было положено за освобождение территорий, которые ныне входят в состав Украины… в Киеве на Аллее Славы… устанавливаются бронзовые бюсты дважды Героям Советского Союза, чья судьба связана с Украиной.

Ценности общей памяти

23 августа наше (не разделённое в сознании границами) Отечество отмечало 70-летие победы в Курской битве… Советский Союз доказал свою боевую мощь, завершив коренной перелом в Великой Отечественной войне. После битвы на Курской дуге началось общее стратегическое наступление. В результате Курской битвы фашистские войска были отброшены на 140-150 км на запад. Были освобождены города Орел, Белгород и Харьков.

Иван Черняховский: «Даже следа врага не останется на нашей земле…»

И.Д. Черняховский «был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят… Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас – поставить себя так, чтобы люди с радостью выполняли все твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг».

Высший пилотаж Амет-Хана Султана

Из воспоминаний Р. Гамзатова, народного поэта Дагестана: «Был у меня знаменитый друг, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Отец у него дагестанец, а мать – татарка... Дагестанцы считают его своим героем, а татары – своим. “Чей же ты?” – спросил я его однажды. “Я герой не татарский и не лакский, – ответил Амет-Хан. – Я – Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга?”»