Информационно-аналитическое издание

Матвей СЛАВКО (Украина)

Аватар пользователя Матвей СЛАВКО (Украина)
Биография: 

Материалы пользователя

Крест над Верховной радой

Киевская власть усилила давление на последнюю духовную и общественную скрепу, связующую Украину с Россией… Проекты законов в тот день были сняты с повестки дня Верховной рады, однако высока вероятность, что на следующей неделе издевательства над верующими продолжатся. В то же время 18 мая была показана сила Общеукраинского молитвенного стояния православных верующих Украины. 

Украина: в застенки брошены тысячи людей

Уполномоченный по правам человека Донецкой народной республики Дарья Морозова на пресс-конференции сообщила, что только в списках ДНР значится около 2000 пленных ополченцев и политзаключенных, томящихся в застенках киевской власти и нередко подвергающихся пыткам и тяжелым истязаниям. Это только по спискам ДНР, по Украине некоторые источники называют число арестованных близким к 4000. Между тем шестой пункт Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля предусматривал завершение к 6 марта освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

Нина Матвиенко: «Щастя усiм дай Бог!»

Если выбирать, то хотелось бы в исполнении народной артистки слушать не бандеровскую походную, а, скажем, песню Константина Меладзе «Квітка-душа», слушателям памятную по рефрену «Щастя усiм дай Бог!», которую Нина Матвиенко исполняет тепло, возвышенно, с присущей ей проникновенностью. Пора ли говорить о начале прозрения украинских деятелей культуры? Или деятелей украинской культуры? Или деятелей культуры Украины? Все же хорошо, что прозревшие появляются. Не станем обольщаться, но будем надеяться.

Жар любви против холода ненависти

В проповеди, обращенной к населению Буковины, епископ Банченский, викарий Черновицкой епархии УПЦ МП Лонгин (Жар) сказал: «Я прошу вас только об одном: объединиться и не отдавать детей на смерть. Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга. Ради политических интересов, ради тех, кто защищает свой бизнес, кто защищает свои руководящие должности, хотят убивать наших людей, которые живут в мире с верой в Бога». Если владыка Лонгин говорит о том, что «наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга», то «киевский патриархат» намерен просить у Обамы, у Маккейна, у Госдепа, у представителей украинской диаспоры… помощи, включая поставки оружия для украинской армии.

Дмитрий Кабалевский – композитор и просветитель

Если друг Кабалевского, уроженец Донбасса С. Прокофьев, признанный величайшим композитором XX столетия, стал заниматься музыкой с пяти лет, то петербуржец Кабалевский начал серьезно заниматься музыкой в 15 лет, когда, как считалось, уже поздно рассчитывать на высокие достижения. Мы знаем, конечно, пьесы Кабалевского для детей, которые и теперь повсеместно исполняются учениками музыкальных школ на всей территории бывшего СССР, да и за рубежом. Но в Советском Союзе не было школы или пионерлагеря, дома творчества или музыкальной студии, где не звучала бы его музыка, и особенно – песни.

Православный Харьков жив: к 215-летию Харьковской епархии

В свете предстоящего праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Харькове прошли двухдневные торжества, посвященные празднованию 215-летия Харьковской епархии. В них принял участие предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Исторический юбилей свидетельствует, что духовная жизнь народа Слобожанщины прочно основана на православных канонических ценностях. Народ здесь молится, верит и надеется, что морок нацизма и бесовщина будут побеждены.

Нацистский шабаш: харьковчане потеряли памятник Ленину, киевская власть – Харьков

Сносом памятника Ленину в Харькове, осуществленном оплаченными завозными вандалами в воскресенье 28 сентября, киевский режим выписал ордер на окончательное закрытие проекта «Украина».  Памятник снесён. Вопрос: кому будет хуже? Харьковчане потеряли памятник, хунта фактически окончательно потеряла город. Властью был осуществлен двухдневный сценарий подавления сопротивления в городе: как повелось, свидомые проводят свои жуткие акции в крупные православные праздники. Примечательно, что в субботу харьковская милиция арестовывала горожан за то, что они мирно вышли на митинг за мир, а в воскресенье попустительствовала преступникам и вандалам.

Тревожное послание УПЦ МП к Порошенко

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий обратился к П. Порошенко с тревожным посланием, в котором, ссылаясь на управляющего Донецкой епархией митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона, сообщил о нарушении прав и свобод верующих и вмешательстве в деятельность приходов Донецкой епархии УПЦ. … С начала нынешнего года на Украине было осуществлено 62 нападения на храмы и священников Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

Харьков: от высокой культуры к неонацистскому одичанию

Что же получил Харьков вместо утраченных международных кино-, поэтического и музыкального фестивалей? Шествия майдаунов и ультрас, напичкивание города правосеками, антирусские сейшны молодняка, который пока что не весь призван в ряды вооруженных сил для братоубийственной войны. И еще репрессии, в которых хунта поднаторела…

«Одесса — мой город родной…»

10 апреля я вместе с Одессой буду отмечать 70-летие освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков… Двадцати семи соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование «Одесских». За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более двух тысяч человек награждены орденами и медалями СССР… С юбилеем освобождения тебя, дорогая Одесса! Стоять тебе в веках — без фашизма, без бандеровщины и деруссификации!