Информационно-аналитическое издание

Лев ГАЛИЦКИЙ

Аватар пользователя Лев ГАЛИЦКИЙ

Материалы пользователя

Брусиловский прорыв. Огневой вал России

4 июня 1916 года началась одна из самых блестящих операций Первой мировой войны, вошедшая в анналы мировой военной истории под названием «Брусиловский прорыв». Названа она так в честь командующего Юго-Западным фронтом, выдающегося полководца суворовской школы… Летом 1916 года войска Брусилова применили принципиально новую тактику прорыва укреплённых позиций. Атака войск осуществлялась одновременно с подавлением обороны противника артиллерийским огнем, по рубежам. Огневой вал катился перед наступающими войсками русской армии...

Антифашистский конгресс во Львове 1936 года

Этот форум состоялся 80 лет назад, 16-17 мая 1936 года, во Дворце культуры трамвайщиков. Конгресс стал звеном в целой серии антифашистских конгрессов, проводившихся в Европе начиная с 1933 года в обстановке неуклонного нарастания фашизма… Понятно, что в сложившихся условиях отметить юбилей конгресса невозможно, как невозможно это было сделать и 5 лет назад, в 75-ю годовщину, после приснопамятных событий 9 мая 2011 года во Львове. Но львовские левые всё же смогли почтить память Владислава Козака и других погибших в апреле 1936-го.

Борьба за всю Украину

Украина оказалась на линии геополитического разлома, что обусловливает острые дискуссии о её будущем. Некоторые противники нынешнего киевского режима предлагают вообще избавиться от Западной Украины, которую они считают некой чужеродной территорией, считают не только «Анти-Россией», но и «Анти-Украиной». По их мнению, это позволило бы освободить Украину от негативного идеологического влияния Галичины и одним махом навсегда разрубить все накопившиеся национальные, языковые, религиозные и прочие противоречия. Попробуем посмотреть на этот вопрос с исторической и с геополитической точек зрения…

Юбилейный реквием по львовскому автобусу

60 лет назад, 13 февраля 1956 года, произошло знаменательное событие: был выпущен первый львовский автобус знаменитой марки ЛАЗ-695 «Львів». Десять лет назад, когда отмечалось 50-летие львовского автобуса, на завод приезжал поздравить коллектив дважды Герой Советского Союза Борис Волынов. Но к тому времени лучшие годы ЛАЗа были уже далеко позади, а впереди его ждала агония. Нет ничего проще, чем низвергать памятники и разрушать то, что создано не тобой. Построить же что-то взамен у новых хозяев Украины…

Украина: неправильные пчёлы, неправильный мёд

Едва начала функционировать ЗСТ между Украиной и ЕС, как тотчас же произошёл первый серьёзный скандал с мёдом. А в самой Украине приостановлена выдача сертификатов на экспорт мёда в страны, являющиеся членами Евросоюза… На Украине говорят: «Мертві бджоли не гудуть! А якщо й гудуть, то тихо-тихо». Те интеграционные процессы, в которые с подачи наших иноземных «друзей» втянулось руководство Украины, могут иметь самые непредсказуемые экономические, социальные, экологические, демографические последствия. Боюсь, их толком не просчитывают не только в Киеве, но и в Брюсселе.

Горняков Червонограда превращают в рабов поляки и олигархи

После распада СССР добыча угля сделалась «убыточной», на упомянутые выше западноукраинские ГРЭС – главные потребители угля Львовско-Волынского бассейна – стали завозить топливо из Польши. В результате уже в 1999 году добыча упала до 4 млн. тонн, а переработка на Червоноградской ЦОФ до 2,6 млн. тонн. В структуре потребления Добротворской и Бурштынской ГРЭС в те времена на местный уголь приходилась уже только половина от общей поступающей массы. Далее добыча ещё сокращалась. В январе – ноябре 2015 года во Львовской области было добыто 1,048 млн. тонн, еще меньше, чем за тот же период 2014-го.

Львов: СВОБОДные выборы на садóвом участке

Несколько неожиданным оказался успех «Свободы». На самом деле её результат во Львове можно считать даже провальным. В 2010 году «Свобода» на выборах в областной совет получила 26% голосов. А в горсовете «свободовцы» заняли 55 кресел из 90. Теперь же на выборах в представительный орган области «Свобода» набрала вдвое меньше – 13%, на выборах в городской совет – чуть более 11%. В горсовете «свободовцев» будет теперь всего 8 человек, правда, и общее число депутатов сокращено с 90 до 64. Ещё один важный, на мой взгляд, индикатор: несмотря на заметный рост электоральной поддержки «Свободы», её флажки не вернулись…

Экономика Украины. Износ есть износ

…Но особенно примечательно вот что. В период с 2002 по 2011 год удельный вес средств из государственного бюджета в общем объёме капиталовложений был от 5% до 10,5%. Максимум в 10,5% был зафиксирован в 2004 году, когда экономика страны как раз и показала наивысший прирост ВВП. Кроме того, от 2,7% до 4,7% капиталовложений шло из местных бюджетов. Ныне ж государство финансирует лишь 0,9% (данные за первое полугодие), намного уступая даже местным бюджетам (2,1%). А это значит, что государство совершенно самоустранилось от экономической сферы!

Люди бьются за янтарь

И это ужас для целой страны, где всё сложнее становится зарабатывать на достойную жизнь официальными способами, что толкает простых тружеников на всевозможные неучтённые работы… Это картины одичания некогда развитой во всех отношениях страны, её экономического, социального, политического, морального разложения. Человеческая жизнь ничего уже не стоит! Утрачивается человечность. Да иначе и быть сегодня не может: борьба за существование, к которой нас экономически и политически принуждают, – это закон и норма животного мира, но никак не для человеческого общества.

Долго ли Порошенко будет ждать встречи с Дудой?

А вот польский публицист Тадеуш Исаакович-Залесский более категоричен: по его мнению, пан Дуда не захотел встречаться с П. Порошенко именно из-за его закона об УПА, ибо в этом свете встреча двух политиков вызвала б недовольство в польском обществе и начинать с этого своё правление Дуде совсем ни к чему. В Брюсселе он вполне может получить рекомендации, как вести себя далее во взаимоотношениях с Киевом…