Информационно-аналитическое издание

Ирина ВАСИЛЕНКО

Аватар пользователя Ирина ВАСИЛЕНКО

Материалы пользователя

Донецк в окружении

В Донецке безмятежно цветут розы. Нежно-розовые, снежно-белые, лимонные, почти оранжевые и бордово-красные. Они чуть ли не ковром покрывают улицы города и делают его похожим на громадную оранжерею. Глядя на чудо этого цветения, можно забыть, что рядом война. Правда, лишь на несколько мгновений, поскольку чувствуется она во всем. … Сдаваться на милость Петюньки-кровавого, который уже обещает жителям Донбасса устроить фильтрационно-концентрационные лагеря, никто не намерен, а потому все готовятся сопротивляться.

Похоже, Киев жаждет крови

Между тем убеленные сединами люди говорят, что нужно сделать все, чтобы не дошло до силовой развязки конфликта, что, если на донецкой земле прольется кровь, этого никто не простит и тогда против власти открыто пойдут миллионы. ...А. Яценюк, представлявший 11 апреля киевскую власть на совещании в Донецке, подчеркнул, что он «против силовых сценариев» решения конфликта, однако «всему есть предел». В то же время требования протестующих, видимо, его не интересовали, пойти на диалог с активистами народного протеста у него не хватило смелости и политической воли. Вечером в Донецк приехал кандидат в президенты Украины, народный депутат Олег Царев. На пресс-конференции он заявил, что готов возглавить «Юго-восточное движение за федерализацию».

Зависший референдум Донбасса: самоустранение власти

Многотысячные акции протестов, сотрясающие Донецкую область, несмотря на все свое разнообразие, внесли в повестку для региона три основных вопроса: проведение внеочередной сессии облсовета, необходимость придания русскому языку статуса государственного и проведение референдума по федерализации, на котором должна определиться судьба области. Между тем ни один из этих вопросов не решается. Киевская власть то угрожает региону, то убаюкивает речами А. Яценюка. А местная власть самоустранилась, уступив место киевскому назначенцу по квоте «Батькивщины» Сергею Таруте, которого местные жители колоритно называют то «гауляйтером», то «отрутою» (отравой).

Сначала Крым, затем Донбасс

Под звучание «Бухенвальдского набата» и поблескивание снайперских прицелов  в окнах высотки, расположенной у центральной донецкой площади имени Ленина, дончане собирались на свой субботний митинг.  Так их глазами выглядела новая украинская демократия в действии. Это действо стало  логическим продолжением того запугивания населения,  прежде всего людей пророссийских взглядов, которое было развернуто в последние дни… Несмотря на все это, на площади 15 марта собралось около 10 000 человек, что удивило многих, поскольку свидетельствовало о том, что люди не позволили себя запугать.

Первые дни губернаторства Таруты в Донецке

При этом новоявленный губернатор… в четверг, отвечая на вопросы иностранных журналистов, заявил, что «в течение двух недель ситуация изменится кардинально». А милиция заявила, что с сегодняшнего дня… к нарушителям общественного порядка будут применяться  методы физического воздействия. …     Параллельно с этим в городе обсуждают новости: украинские националисты, объединившись с олигархами, такими как Тарута и Ахметов, единым фронтом на стороне майдана,  выступили против жителей Донбасса и готовы на все, чтобы придушить протест.

Донецк: крах надежд и штурм отчаяния

Партия регионов не меняла стиля руководства и риторики… звала, убаюкивая, народ к стабильности, разыгрывая за спинами избирателей интересную рокировку, связанную с намерением постелить красную дорожку правителю Донбасса олигарху Таруте… митингующие отмечали, что не напрасно в последнее время жители области все больше и больше отворачиваются от Партии регионов, которая раз за разом демонстрирует лицемерие и продажность. И утверждали, что Востоку нужны новые, стойкие, надежные, смелые лидеры. В связи с этим поддержали и собираются всемерно поддерживать Павла Губарева.

Русские надежды Юго-Востока

Первого марта... мощная волна протестов против новой фашистской власти прокатилась по всему юго-востоку страны. Десятки тысяч людей митинговали в Николаевской, Харьковской, Одесской, Луганской и Донецкой областях. Подобные процессы происходили во всех городах Донецкой области, где народ практически повсеместно обвинил местную власть в предательстве и потребовал от нее отказаться от взаимодействия с центральной, связав все свои надежды с процессами федерализации Украины и  с сотрудничеством с Россией.

Насилию должен быть положен конец

Минувшие двое суток стали наиболее драматичными за весь период трехмесячного противостояния власти и так называемой оппозиции. Киев пылал в огне. В ходе стычек с силовиками «мирные демонстранты» на Майдане жгли шины и все, что горит, молились, калечили правоохранителей и друг друга, а также убивали. В это время странным образом куда-то испарились их вожди, те самые народные депутаты, как и их зарубежные поводыри, методично и последовательно призывавшие их к агрессии и «мирным протестам» соответственно.

Донбасс готов защищаться

В минувшие выходные по Украине уже традиционным эхом переговоров между властью и оппозицией прокатилась волна очередных погромов и захватов. В Киеве экстремистами захватывались министерства, а в регионах при их участии – облгосадминистрации. На этом фоне Донецкая область сохраняла напряженное спокойствие, жители выходили на митинги в поддержку правительства и президента. … В своих бесхитростных речах они отмечали, что являются обычными жителями, что не намерены терпеть творящийся вокруг беспредел, пришли защитить свой город, свой дом, свой край. Они скандировали: «Фашизму – нет! Донбасс – вставай, себя защищай!»

Пора отказаться от «газового Чернобыля»

17 декабря 2013 года Россия снизила для Украины цену на природный газ практически на одну треть. Теперь он стоит 268,5 доллара за тысячу кубов. Украина уже прекратила поставку газа на свою территорию реверсными маршрутами из Европы. ... Может быть, во имя жизни и безопасности народов Украины и России руководству страны пришла пора отказаться… и от опасных для людей и природы затей, связанных с добычей сланцевого газа, объемы которого не определены, последствия пагубны, а себестоимость весьма и весьма высока? А пока согласиться на проведение российско-украинской рабочей встречи по этому вопросу.