Информационно-аналитическое издание

Дмитрий КОРОЛЁВ

Аватар пользователя Дмитрий КОРОЛЁВ
Биография: 

Материалы пользователя

Список ЮНЕСКО: деревянные церкви Украины

В конце июня с.г. в культурной жизни Украины состоялось знаменательное событие... два памятника её истории и культуры были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Столь высокой чести удостоены Херсонес Таврический и «Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине»... 8 из которых находятся на территории Украины...

Разведчик Николай Кузнецов: аудиенция у палача

5 июля 1943 года наступление гитлеровской армии в районе Курской дуги началось после артиллерийской контрподготовки советских войск, проведённой за полчаса до начала немецкой операции! …Это был один из значимых факторов, способствовавших нашей победе в переломном сражении войны и срыву планов неприятеля. А о намерениях Гитлера и часе икс нашему командованию стало известно благодаря умелым действиям разведки...

22 июня 1941 года: приняли удар первыми

Известно, что план «Барбаросса» отводил всего полчаса на разгром советских пограничных застав. Но наши воины-пограничники сражались сутками и неделями. Знаменитая надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», оставленная на стене в Брестской крепости её неизвестным защитником, датирована 20 июля 1941 года… Такие «крепости» встретили неприятеля ранним утром 22 июня и на Западной Украине. Их защитники, как и защитники Брестской крепости, показали яркие примеры беззаветного служения Родине и выполнения воинского долга.

«Русский витязь» Игоря Сикорского

В мае 1913 года в воздух поднялся первый в мире четырёхмоторный самолёт «Гранд Балтийский», позже переименованный в «Русский витязь». Создателем его был И.И. Сикорский на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе. Так уж получилось, что наибольшую пользу конструктор принёс не своему отечеству... Важно, что у него выросли достойные наследники на Родине... Советский Союз, и в его составе – Украина, стал одной из ведущих мировых авиационных держав мира, а славу «Витязя» и «Муромца» продолжили АНТ-20 «Максим Горький», Ан-22 «Антей», Ан-124 «Руслан», Ан-225 «Мрия».

 

Экономика Украины в 2012 году: «буксуем», но курс не меняем

В конце января Государственная служба статистики Украины опубликовала итоговые сведения о социально-экономическом развитии страны за 2012 год. Результат, прямо скажем, не радующий: после весьма приличного оживления в 2011-м народное хозяйство Украины снова «забуксовало»... Сама по себе угроза очередного экономического краха не выглядит фатально. В конце-то концов, как-то пережили мы развал 90-х! Опасения вызывают именно непредсказуемые социально-политические последствия такого вероятного краха.

Странности украинского патриотизма

...Трудно спрогнозировать, каковы будут общественные настроения через 10–20 лет, когда уйдёт старшее поколение, сбавит социальную активность нынешняя генерация «патриотов среднего возраста», а определять процессы в стране станут те граждане Украины, кто сейчас учатся в школах и вузах. Кризис в украинском обществе может разрешиться по-всякому. 

«УДАР»: новая сила со старыми дырами

Да, «УДАР» не смог опередить «Объединённую оппозицию». Боксёру-политику на сей раз не хватило ни опыта ведения политической кампании, ни цинизма и искушенности его друзей-соперников по оппозиции, не говоря уже о политических оппонентах. Но перспективы на президентских выборах 2015 года у Виталия Кличко смотрятся куда лучше, чем у Арсения Яценюка. Более того, именно Кличко, а не Яценюк представляется реальным соперником Виктора Януковича, способным победить нынешнего главу государства во втором туре.

Юбилей отечественного авиапрома – с болью в сердце!

31 октября 1962 года началась коммерческая эксплуатация авиалайнера Ан-24. Первые серийные самолёты этого типа поступили на службу в Украинское управление Гражданского воздушного флота (ГВФ) СССР, известного всему миру под торговой маркой «Аэрофлот»...

Выборы-2012 сквозь призму социологии

...Украинские реалии таковы, что все ветви власти на протяжении двух десятков лет не вызывают у граждан доверия – без существенного различия в процентах поддержки. Это общественное недоверие к власти во всех её ипостасях независимо от партийной принадлежности давно уже приобрело на Украине устойчивый, хронический характер.