Информационно-аналитическое издание

Борис ТАКАЕВ

Аватар пользователя Борис ТАКАЕВ

Материалы пользователя

Что стоит за реформой Вооруженных сил Украины? (II)

После 2010 года по существу продолжается реформа ВС Украины, начатая при прежней власти и целиком ориентированная на вступление Украины в НАТО, причем по тем же ориентирам и с тем же перспективным обликом вооруженных сил в конечном итоге. И именно нынешняя власть весьма успешно достигла тех «натовских» целей, которые были определены при Викторе Ющенко: серьезно сокращена численность армии, проведен отказ от призыва, практически демонтирована система подготовки мобилизационных ресурсов, ставка сделана на развитие не самодостаточных Вооруженных сил, а лишь на отдельные компоненты… необходимые для так называемой специализации в НАТО.

Что стоит за реформой Вооруженных сил Украины? (I)

Украина, объявив о своей внеблоковости, вовсе не спешит создавать армию, облик которой соответствовал бы статусу внеблоковых и нейтральных стран. Она разрушает систему подготовки мобрезервов и не стремится создавать профессиональную армию, что могло бы хоть как-то компенсировать отсутствие подготовленных резервистов. Вести себя так может лишь государство, которое входит в какой-либо военно-политический блок и получило гарантии коллективной безопасности, но никак не внеблоковая держава.

Есть ли «российский след» в деле первого замначальника ГШ ВС Украины?

История с лишением допуска к гостайне и отстранением от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС Украины адмирала Игоря Кабаненко вызвала мощный резонанс в Украине… поневоле напрашивается версия о том, что во всех этих детективных событиях речь идет не более чем о расчистке места для «своего» генерала. И весь этот шпионский скандал на самом деле является лишь «семейной драмой». Ну а украинские политики успели ярко продемонстрировать, что готовы обвинять Россию во всех мыслимых и немыслимых грехах. Если же повода нет, его можно легко выдумать и просто притянуть за уши к событию...

Как Украина защищает интересы Европы в Африке

Но отчего успешность миротворческой операции в Конго так волнует европейцев? Ответ очевиден: речь идет о богатейших ресурсах этой страны, которые уже сегодня утекают на пространство ЕС. С самого своего начала в 1999 году операция ООН в ДРК неприкрыто преследовала защиту интересов именно европейских стран… Европейцы не намерены отступать и отказываться от своих интересов в Конго, оказывая давление на ООН. И, судя по всему, сейчас Объединенные Нации горят желанием реабилитироваться в ДРК, ради чего и наращивают там свой контингент. Но европейцы, заинтересованные в операции, почему-то не спешат посылать туда своих военных. Зато за них это спешит сделать украинская власть.

Что предложит Кабмин производственникам?

18 сентября текст Соглашения с ЕС планируется рассмотреть на заседании Кабинета министров Украины, чтобы начать, по словам Н. Азарова, «внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания соглашения». Обратит ли внимание Кабинет министров на аргументацию производственников, которые с опасением и тревогой говорят о грядущих последствиях?.. Это в полной мере касается всего украинского самолетостроения и ракетостроения…многих других важнейших отраслей украинской экономики. Перечислить предприятия, которые критически завязаны на потребителях в ЕС, весьма трудно – их в Украине единицы.

Логика олигарха

Слушая призывы… стоит, как советует Ринат Ахметов, «извлечь опыт и проанализировать»… для тех единиц, которые бросают такие лозунги, может быть, отношения с РФ и действительно не столь важны… Народ Украины должен знать, что значит смена условий торговли и переход «из режима свободной торговли в режим наибольшего благоприятствования», которые объективно произойдут в случае подписания Киевом соглашения с ЕС в Вильнюсе.

Украина-НАТО: приглашение на бойню

Украинские военные впервые за семь лет своего присутствия в Афганистане приступят к выполнению боевых задач. Как отмечают в Минобороны Украины, их главными функциями будет осуществление разминирования и «противодействие деятельности боевиков». Ранее противостояние с боевиками не входило в их полномочия, что позволило долгое время избегать жертв среди украинцев. Сейчас картина может кардинально измениться – по воле власти им придется действовать «на передовой» (насколько этот термин применим к партизанской войне, ведущейся в Афганистане).

«Сумыхимпром»: от диоксида титана к кормовым добавкам

На примере энергохимического комплекса «Сумыхимпром» ясно видно, насколько процесс приватизации может повлиять на имеющиеся производственные связи тех крупных украинских предприятий госсектора, продукция которых рассчитана на внешних потребителей… 

Кожара в Берлине: о чем умолчал МИД Украины

«…В то время как Кожара ведет переговоры в Берлине и пропагандирует курс сближения с Западом, кто-то другой из украинского руководства сидит в Москве и торгуется о снижении цен на газ»… Эту политику не изменит даже подписание соглашения об ассоциации, потому что сразу после такого подписания Киев начнет усиленно укреплять сотрудничество со странами Таможенного союза.

Соглашение об ассоциации: удар по экономике Украины

Парадоксально, но, стремясь принять подобные условия, украинская власть полностью осознает критичность ситуации… Сразу после публикации на украинском языке проекта соглашения, как известно, в Люксембурге состоялось заседание Совета по вопросам сотрудничества Украина – ЕС. Где на пресс-конференции по итогам заседания премьер-министр Украины Николай Азаров не без пафоса заявил: «Я бы не подписался ни под одним пунктом, если бы он противоречил нашим национальным интересам». Предметный же анализ документа заставляет сомневаться в искренности этого заявления.