Информационно-аналитическое издание

Артём ЛИТОВЧЕНКО

Аватар пользователя Артём ЛИТОВЧЕНКО

Материалы пользователя

Невыносимое единство парламентской коалиции

…Все эти вопросы – это точки потенциальных расколов в коалиции, дополняющих уже существующие. Никаких инструментов преодоления этих расколов – помимо указаний американского посольства – власть не имеет. Распределение комитетов Верховной рады показало, что в парламенте сформированы чётко очерченные зоны: БПП занимается в основном экономическими вопросами, «Народный фронт» военными и социальными, «Батькивщина» правовыми и местного самоуправления, «Самопомощь» - информатизации и внешней политики. При этом условные зоны БПП и «Народного фронта», будучи чётко очерченными, рано или поздно пересекутся. И вот тогда иллюзорность единства и сотрудничества станет очевидной.

Миланский саммит. Новороссийский аспект

Милан зафиксировал существующие позиции, причём российские позиции выглядят более устойчивыми, а вот позиции Украины, мягко говоря, менее. Впрочем, можно не сомневаться: Порошенко рассчитывает воспользоваться традиционной украинской манерой «уходить в несознанку», когда придёт время платить по кредитам, – ведь при предоплате с газовыми расчётами уже жульничать будет не так-то легко. Что же касается позиций Новороссии, то сам факт неучастия её представителей в переговорах вряд ли способен смягчить и без того ожесточённые (обоснованно ожесточённые) сердца ополченцев, а заявления Порошенко о том, что никто не признает «фейковые выборы» в народных республиках, – тем более. 

Отношение граждан Украины к России: неудобная для Киева социология

…А результаты более чем своеобразные. Например, исследование показало, что к России хорошо и очень хорошо по всей Украине относится почти половина опрошенных (48%). А вот в Донецкой и Харьковской областях – 84% и 80%. Удивительны ли эти показатели? Нисколько. Удивительно то, что Паниотто их обнародует. «74% населения Украины положительно относится к жителям России, несмотря на единодушную поддержку российским населением действий Путина»,  -  осуждающе восклицает гендиректор КМИС. А вот каким образом просочились в прессу столь неудобные данные по Харьковской области…

Минская встреча: ЕС и РФ сближают позиции, Киев оказывается в изоляции

С экономическим блоком вопросов всё очень напоминает медленную капитуляцию. С военным вопросом сложнее, поскольку воевать Киев собирается и далее. Однако нет нужды напоминать: громкие заявления украинского телевидения и военспикеров никак не связаны с действительностью. А пока инициатива в руках ополчения, которое наносит украинским войскам поражение за поражением, понятно, что диктовать условия договорённости будет именно Новороссия. На сегодня можно утверждать только одно: Евросоюз постепенно дрейфует в сторону нейтралитета по конфликту на Донбассе, тогда как позиция РФ неизменна. Что делает положение Киева весьма незавидным.

Социально-экономический фон войны в независимой Украине

Сегодняшняя Украина – это, прежде всего, гражданская война на Донбассе. Всё остальное является фоном для этого процесса. Целая череда действий послепереворотной власти как, собственно, экономического, так и сопутствующего (политического, военного) характера запустила экономику в буквальном смысле под откос. На таком социально-экономическом фоне нетрудно объяснить государственное помешательство на патриотическом милитаризме. Его уровень, несомненно, повысится во время празднования 23-й годовщины Дня независимости. Кому будут демонстрировать украинскую мощь военные парады в Киеве и Одессе?

Последствия встречи в Берлине по украинскому вопросу

Россия призывает США «воздействовать на украинские власти и добиться прекращения этой братоубийственной войны и начала переговорного процесса». Нет сомнений, что такое откровенное предложение было озвучено с учётом сдвига позиции Евросоюза – как минимум по гуманитарной помощи и мирному переходу. Неизвестно, за что министр иностранных дел Украины благодарил европейских партнёров, зато известно, что за последние недели отчёты ОБСЕ практически утратили сходства с позициями Киева. А оказанное Евросоюзом давление на Киев в связи с гуманитарной помощью может служить даже не косвенным, а прямым признанием Европой факта катастрофически больших жертв среди мирного населения Донбасса.

Перспективы перемирия и государственные перспективы Украины

Сегодня на Украине сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, совершенно очевидно, что стране необходим мир. Он необходим не только с точки зрения обычного человека, чей дом бомбят, а близких расстреливают, но и с точки зрения тех, кто воюет, причём с обеих сторон… иначе на месте страны, называемой Украина, образуется сплошная  гниющая рана, расползающаяся дальше и дальше. Подчеркну: сегодня украинский суверенитет не подвергается сомнению ни Россией, ни Евросоюзом. И лишь США толкают украинское руководство к совершению неисправимых ошибок, уничтожающих какие-либо государственные перспективы Украины.

Внутриполитическая борьба в условиях войны

Обращает на себя внимание та растерянность, с которой киевские политики сталкиваются в вопросах внутренней политики. Возникает ощущение, что им банальным образом не до того: очевидная катастрофа, учинённая (и чинимая далее) Киевом на Юго-Востоке Украины, поглощает всё внимание президента, правительства и парламента, лишая все иные проблемы актуальности. Между тем внутриполитическая борьба не стихает, скорее, даже наоборот – усиливается. А впечатление растерянности и отвлечённости Киева от внутриполитических проблем создаётся вследствие целенаправленного информационного перекоса…

Ожидаемый развал и неожиданная отставка

Порошенко нужна была не просто замена ведущих фигур его ставленниками; ему нужны были объекты для сбрасывания ответственности. Яценюк должен был быть едва ли не главной из таких фигур вкупе с Коломойским, Аваковым и людьми из круга Тимошенко. Яценюк же не стал дожидаться показательной порки (а возможно, и уголовного дела), использовав предлог, который неожиданно для самих себя предоставили ему УДАР и «Свобода».

Перспективы политического самосознания Новороссии

Можно было бы сделать напрашивающийся вывод: всё, конец разговора о развитии и конструировании самостоятельной политической идентичности на Юго-Востоке, а вместе с разговором конец и самой идентичности. Всех запретят, всех уничтожат, всех вытеснят из легального политического пространства. Вывод, вопреки своей навязчивой очевидности, сомнителен… Есть основания предполагать, что Порошенко со товарищи не задержатся в условно легальной части политического пространства. Но речь не о них. Речь о том, что сегодня может являться основой для формирования политического самосознания Новороссии. И каковы в связи с этим перспективы политического пространства этого региона.