Информационно-аналитическое издание

Андрей НОВАЦКИЙ (Украина)

Аватар пользователя Андрей НОВАЦКИЙ (Украина)
Биография: 

Материалы пользователя

Переговоры в Париже. Киеву деваться некуда

Явно для того, чтобы не потерять темп урегулирования конфликта,  на ноябрь запланирована встреча глав МИД «нормандской четверки», которая оценит выполнение и минских, и  парижских договоренностей. В воскресенье А.Меркель в интервью радиостанции Deutschlandfunk отметила, что говорить об успехе встречи можно будет только после реализации договоренностей. Запад показал, что движение к урегулированию кризиса на Украине имеет оговоренный формат. Этот формат реально может приблизить мир на Донбассе. С учетом интересов ДНР и ЛНР. А там недалеко и до международной оценки действий Киева, начиная с 21 ноября 2013 года.

Договорённости на встрече глав МИД «нормандской четверки» в Берлине

В конечном итоге, несмотря на определенный прогресс в переговорах, говорить о достижении каких-то серьезных компромиссов рано. Кроме частично готового решения по отводу вооружений калибром меньше 100-мм,  наблюдается если не стопор, то серьезные затруднения. И возникают они явно по вине Киева, делающего все возможное для торможения процесса выполнения минских соглашений и в то же время заявляющего, что альтернативы Минску-2 нет. Впрочем, грядущая встреча лидеров «нормандской четверки» вполне может внести в эту ситуацию серьезные изменения. Киеву, видимо, нужно ждать не 16-часового раунда переговоров, а краткого общения с президентами РФ, Франции и канцлером ФРГ

Ответственность за обострение Киевом ситуации на Донбассе – неотвратима

Можно констатировать, что Киев ведёт целенаправленную политику по срыву минских соглашений. Нынешняя эскалация военных действий, жертвой которых становятся мирные граждане, является следствием деятельности киевского режима. Целенаправленно затягивается отвод 100-мм вооружений. Киев отказывается от политического диалога. Порошенко и его команда в Минске (Л.Кучма, Е.Марчук, В.Горбулин) ведут лицемерную и циничную политику. Турчинов бредит военным положением. За новую волну боевых действий, новые смерти мирных граждан представителям киевского режима придётся ответить. Рано или поздно, но ответить. За всё, содеянное с февраля 2014 года.

Пожар под Киевом. Воинствующий непрофессионализм власти

Вряд ли случайно, что на ликвидацию васильковского пожара сотрудники МЧС приехали практически с голыми руками. Кроме того, большие вопросы вызывает и профессионализм пожарных. Судя по всему, всех вменяемых профессионалов быстро «люстрировали», а новые руководители понабирали на «не пыльную» (как им казалось) работу своих родственников и односельчан.

Послание Порошенко Раде: отказ от мирного урегулирования и курс на фашистскую диктатуру

Резюмируя выступление Порошенко, следует отметить, что власть даже не пытается скрывать свою стратегическую задачу: построение разнузданной диктатуры, полицейского государства, милитаристски ориентированной, сверхцентрализированной системы, при которой мятежные регионы будут и дальше мориться голодом, а любое инакомыслие в стране будет жестоко подавляться под предлогом борьбы с «рукой Москвы». 

Блокирование Приднестровья. Провокация или размораживание конфликта?

Верховная рада денонсировала пять соглашений, регламентирующих сотрудничество Украины и Российской Федерации в военной сфере. Решения, связанные с Приднестровьем, а по сути, его блокированием, выглядят несколько неожиданными. Не исключено, что США в некой альтернативной форме начинают процесс, который раньше ассоциировался с «арабской весной». Но если тогда ставка была сделана на «народные восстания», то теперь США решили расконсервировать замороженные конфликты на постсоветском пространстве, а при случае инициировать новые. А марионеточность киевского режима и его невменяемый характер могут способствовать появлению новых пожаров войны.

Конституционная реформа: профанация во всем

6 апреля в Киеве состоялось первое заседание Конституционной комиссии. Начатый процесс конституционной реформы в его нынешнем исполнении является чистейшей профанацией... Лидеры режима делают вид, что за последний год в стране ровным счетом ничего не произошло. Можно не сомневаться, что это приведет не только к новому витку конфликта на востоке Украины, но и к новым конфликтам по всей стране, что в центральных регионах (Днепропетровск), что в западных (Галичина, Закарпатье). С высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что когда ситуация там действительно пойдет «в разнос», то даже американцы будут не в состоянии «сшить» Украину по старому лекалу.

Торговля Украины с ЕС: логичные результаты

Проевропейски настроенные журналисты и аналитики еще в конце 2014 года фантазировали о том, что рост украинского экспорта в ЕС по итогам 2014 года составит от 12 до 15%. Финальные данные Госкомстата, ставшие известными в начале 2015 года, разбили все радужные мечты и надежды евроинтеграторов. По итогам 2014 года рост украинского экспорта в ЕС составил лишь 2,6%. В абсолютных цифрах весь «доход» Украины от «углубления» отношений с ЕС составил вообще показательную цифру – 246 млн. долл., это плата за потерю российского рынка на десятки миллиардов долларов и развязанную гражданскую войну. 

Переговоры в Минске – не окончательный прорыв

Переговоры в Минске – не окончательный прорыв. Самое сложное начнется на этапе выполнения политических договоренностей. Можно не сомневаться, что Киев при поддержке Вашингтона будет делать все возможное, чтобы не допустить реального инклюзивного диалога. В этом вопросе много будет зависеть от Германии и Франции, от их готовности требовать от Киева признавать существующий порядок вещей, а не находиться в мире собственных иллюзий. «Соглашение остается бумагой, пока оно не реализовано», – сказала Джен Псаки. И она не была бы Псаки и представителем Госдепа, если бы не заявила, что США считают ответственными за реализацию соглашения преимущественно Россию и ДНР с ЛНР. 

США толкают киевский режим на новые преступления

Судя по событиям под Волновахой и вокруг Мариуполя, по массированным обстрелам жилых кварталов и инфраструктуры в Донецке, Вашингтон будет и дальше срывать политическое урегулирование конфликта. Последние заявления Порошенко и решения СНБОУ от 25 января позволяют говорить о том, что конфликт на юго-востоке Украины, действия Киева в отношении Донецкой и Луганской народных республик будут использованы, чтобы все преступные действия киевского режима и поддерживающего его Запада свести к якобы «противодействию российской угрозе и проявлениям терроризма». Поэтому неудивительно, что США переходят к стратегии милитаризации Украины в условиях продолжения военного конфликта.