Информационно-аналитическое издание

Андрей ГАНЖА (Украина)

Аватар пользователя Андрей ГАНЖА (Украина)
Биография: 

Материалы пользователя

США берут под контроль стратегические активы Украины

Служба бизнес-омбудсмена создана Американской торговой палатой в Украине, Европейской бизнес-ассоциацией, Федерацией работодателей Украины, Торгово-промышленной палатой Украины, Украинским союзом промышленников и предпринимателей по инициативе Европейского банка реконструкции и развития, Организации экономического сотрудничества и развития. Содержание службы бизнес-омбудсмена (1,5 миллиона евро на 12 сотрудников) взял на себя Европейский банк реконструкции и развития, что подтвердил директор украинского представительства ЕБРР Шевки Аджунер. И здесь остается только развести руками и сказать словами старого Волка из мультфильма: «Шо, опять?», ведь это уже будет третье… 

Неужели Украине придется «припасть к земле»?

И вот здесь-то и возникает прогноз: власть будет искать новый ресурс. А поскольку иных ресурсов, кроме человеческих жизней, столь щедро сжигаемых на Востоке, нет, то обратятся к последнему, что имеет страна – к земле. 10 июля премьер Яценюк анонсировал: «Мы объявим самую масштабную приватизацию за все 20 лет». Но из объектов будущей приватизации кокетливо назвал только «Укрспирт». Но что такое «Укрспирт» с его 85  предприятиями государственной формы собственности по сравнению с тем, что государство Украина разбазарило за последние четверть века? Мелочь. На самое масштабное не тянет. Зато украинская земля…

Швейцарско-российский шанс для Украины

…А это означает, что США не поддержат инициативу Путина-Буркхальтера… 9 мая г-н Яценюк и г-н Керри обсудили «дальнейшие шаги по деэскалации». Госсекретарь услышал информацию «о ситуации на местах, об усилиях по сохранению спокойствия и подготовке к выборам президента». Американцы полагают, что украинские военные «делают все возможное, чтобы сохранить спокойную обстановку». Это было заявлено в тот день, когда в Мариуполе пролилась кровь. Силовики использовали бронетехнику против безоружных граждан. Цинизму предела нет… ОБСЕ снова осудила насилие…

Соглашение об ассоциации с ЕС: за рога – и в стойло

Вопрос о том, какой документ подписала украинская сторона 21 марта в Брюсселе, – не такой простой, как кажется на первый взгляд. Сейчас на фоне новостей о резком свёртывании остатков социального государства, которое закреплено в антикризисном пакете правительства в обмен на кредиты МВФ, появляется необходимость детальнее разобрать содержание подписанного Соглашения об ассоциации с ЕС. Совсем не смешно, но, похоже, и вправду никто не знает (вернее – не хочет знать), какой документ подписал Яценюк 21 марта в Брюсселе и какие обязательства вытекают из него для Украины. 

В отношении Крыма Киеву осталось извлекать уроки

Крым украинская власть потеряла, и потеряла навсегда.  И это реальность… проект успешного экономического развития Крыма имеет все шансы для реализации. И чем активнее  Киев будет тешить себя убеждением, что Крым без Украины обречен, тем шире у него будут «закрыты глаза». Надо отдавать себе отчет, что в нынешней политической ситуации… украинские правила игры перестали действовать. Крым в составе РФ в состоянии обеспечить свою ресурсную автономность от «материка», хотя первое время будут определённые сложности. Это киевским властям надо понять и признать. И извлечь соответствующие уроки.

После майдана всё только начинается

Западу удалось насильственно свергнуть власть, потому что он вложил большое количество ресурсов в создание плацдармов своего влияния во всех областях общественной жизни и деятельности государства. Американский вклад озвучила Виктория Нуланд – пять миллиардов долларов. Поэтому к услугам США - и оппозиция, и подготовленные СМИ, и эксперты, и боевики-радикалы, о подготовке которых в Украине все знали, но власть ничего не делала, чтобы предотвратить насилие над государством и обществом. … малая толика проблем, вызванных к жизни событиями последних трех месяцев. Но и ее достаточно для вывода: будущее правительство обречено на социальное недовольство и гражданскую ненависть.

Кому принадлежит голос гражданского общества в Украине?

Жесткие заявления госсекретаря Керри в Вашингтоне и его заместительницы Нуланд на киевском Майдане, общий тон страсбургского диспута Европарламента,  многочисленный хор политиков и экспертов ЕС означают, что в политике Запада (в геополитическом смысле) обозначен поворот от «внимательного наблюдения» за Украиной к «участию» в ее судьбе. Для Украины, как страны, в этом мало чего-то хорошего, поскольку «к участию» Запад переходил и в Югославии, и в Афганистане, и в Ираке. Для ИГО Украины это своего рода праздник, поскольку «участие» означает значительное расширение финансирования.

Европа растеряна, но рвется в драку

После Вильнюсского саммита Европа была в явной растерянности. Как иначе объяснить совершенно недипломатические эмоции некоторых статусных лиц, хлынувшие на украинского беднягу-президента. Он, мол, принял решение «с похмелья» (Карл Бильдт, МИД Швеции) и вообще у него диагноз «геополитическая шизофрения» (Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши). Кстати, неужели дипломаты не понимают, что ручка, которой возможно будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, пока находится в руке именно Януковича. А он политической забывчивостью и всепрощением не страдает! Но в растерянности не только европейские министры…

Разгон «Евромайдана», или Ищем, «кому выгодно?»

…Причем нельзя не признать: протесты уже шли на спад. «Дотянуть» стояние Майдана до марта, когда возникнет следующая возможность подписания Соглашения ассоциации с ЕС, – уже вечером 29 ноября было чем-то из области фантазии. Необходим был импульс, привлечение нового внимания и новых масс. Так что случайно или нет, но в ночь на 30-е «политические» ушли и студенты остались одни. И произошел погром. Очень сдержанный, если по европейским меркам: без собак, без водометов, без арестов. Зато через сутки на Михайловской площади начался новый Майдан, гораздо более агрессивный и беззаветный. На конец дня 1 декабря – уже более 100 раненых (причем в большинстве - силовиков)…

Будет ли Украина в «acquis» – «теле общих прав и обязательств» ЕС?

Правовой патронат над коммуникационными сетями, транспортом и финансами суверенного государства Украина переходит к некому правовому полю, который называется «acquis» Евросоюза… Полагаю, что политологи будущего еще будут изучать как феномен тот безоглядный азарт, с которым украинская политическая элита стремилась залезть под одеяло Евросоюза. Хотя в этом уютном месте её мало кто ждёт. Но Украина собирается подписывать соглашения, беря на себя все обязательства члена Евросоюза (вплоть до отказа от значительной части суверенитета), но абсолютно не имея гарантии обретения прав его члена.