Информационно-аналитическое издание

Александр ГАЙДАМАКА

Аватар пользователя Александр ГАЙДАМАКА

Материалы пользователя

Талантливых украинцев со школьной скамьи ориентируют на эмиграцию

Западные университеты и исследовательские корпорации ведут активную работу по отбору для себя кадров среди украинских старшеклассников, студентов, кандидатов и докторов наук. Не вызывают их интереса только «специалисты» по истории Украины и украинскому языку. Впрочем, этим, при должном уровне патриотизма, найдётся работёнка и внутри страны. Скажем, доказывать родственные связи украинцев с Буддой и Иисусом Христом, искать свидетельства украиноязычия Гомера или писать «устную историю героев АТО». Такая «наука» нужна позарез нынешней Украине – и только ей. Запад на неё не претендует.

Социологи докладывают: Украина готова к смене власти

Институт Горшенина обнародовал результаты недавнего опроса о настроениях общества. Нет смысла комментировать то, что видно невооруженным глазом: доверия нет ни к одному институту государственной власти… Такое вот исследование: далёкое от реальности, но близкое к пропаганде. И явно готовящее Украину к «новым политическим лидерам» (Садовой, Саакашвили, Тимошенко), к продолжению войны и к очередным зачисткам государственных структур, а может, и к очередному перевороту руками «общественных организаций» и «волонтёров». 

Чёрный пиар России в исполнении украинских социологов

Украинские политики и журналисты за последние два года перешли все мыслимые границы в формировании негативного образа России. И возглавляет эту кампанию нынешний президент Украины, который, видимо, уже на грани срыва от того, что от него требуется выполнение принятых обязательств, а он все ищет причины своих бед и Киева в действиях «страны-агрессора». Так, на недавнем ВЭФ в Давосе он даже ощутил физическую силу главы делегации РФ Юрия Трутнева… На заседании СНБОУ 27 января он заявил, что «в длительной исторической перспективе главной военной угрозой есть и, к сожалению, будет оставаться страна-агрессор Российская Федерация». Это явное проявление синдрома украинского интегрального национализма.

Украина-2015. Социологи пугали Россию и настораживали постмайданную власть

Картина под названием «Чем занимались украинские социологи?» в основном рисовалась социологами «Деминициативы», КМИС, Центра имени Разумкова и отчасти группы «Рейтинг»… Нарисованная результатами их исследований картина представляет украинское общество настроенным вполне патриотично в том, что касается антироссийских и пронатовских настроений, однако общество выглядит достаточно пессимистичным и разочарованным в оценке действующей власти и сложившейся ситуации, а также испуганным экономическим кризисом и военными действиями. Картина, которая должна одновременно пугать «российского агрессора» и настораживать постмайданную власть...

День слёз и проклятий вместо Дня достоинства и свободы

По итогам «всенародного празднования» необходимо признать, что учреждённый Порошенко День достоинства и свободы объединил различные города Украины, хотя и не совсем приятным для власти образом. Везде этот день если и отмечали, то в траурном ключе, несмотря на отдельные попытки официоза учинить концерты и гуляния. Везде не только и не столько вспоминали «революцию гидности», сколько говорили о том, что результаты не достигнуты. Поднося цветы к фотографиям «героев небесной сотни», лили слёзы не только в память о них, но и в знак разочарования: жизнь лучше не стала, страну разрывает на части и даже «убийцы героев» до сих пор не найдены и не наказаны.

Символическая оккупация посредством переименований

Есть риск не только лишиться родной и привычной символической среды обитания, но и очутиться в абсолютно чуждой, а то и враждебной среде. В современных социогуманитарных науках это называется «символической оккупацией». Киевские власти, навязывая жителям «декоммунизируемых» городов и сёл чуждые ценности, разрушая их привычный мир и историческое пространство, одновременно лишают их возможности отстаивать свои права, права общин законными средствами. Приведёт ли это к социальному взрыву? Само по себе – вряд ли. Однако ни стабильности, ни взаимопонимания между властью и народом не добавит.

Образовательное пространство Украины сокращается

Министерство образования и науки целенаправленно и разными способами отрезало от высшего образования на Украине большой процент абитуриентов, а с оттоком умов боролось только по российскому направлению (негласно запрещая, например, госслужащим отправлять своих детей в Москву или Питер). Не говоря уже о письмах-доносах в СБУ и прокуратуру. Мы наблюдаем сознательное сокращение образовательного пространства Украины. А учитывая, что остающееся пространство заполнено преимущественно Квитом, Совсун и национал-патриотами, можно сказать, что всё летит в «патриотическую» чёрную дыру.

Порошенко цинично игнорирует предпочтения жителей Украины

Результаты опроса, проведенного КМИС, дают основание утверждать, что граждане страны не приемлют существующую власть (президенту и премьеру доверяют 27% и 17%, а не доверяют 55% и 67%). Они не хотят продолжения войны. Общество по большинству политических вопросов по-прежнему разделено. И до тех пор пока политики будут отмахиваться от этого разделения как от искусственного, полноценного государства из Украины не получится: внутригражданский конфликт будет лишь нарастать, недоверие к власти усиливаться. А Порошенко продолжает цинично игнорировать политические и интеграционные предпочтения жителей Украины.

 

Новороссия выстояла: киевская пропаганда проигрывает в битве за идентичность

Нет сомнений: уничтожения «пространства Юго-Восточной Украины» страстно жаждут киевские и примкнувшие к ним региональные идеологи и политтехнологи. Все 23 года госпропаганда работала на отрыв Украины от общего Русского Мира, Русского Пространства и на разрушение общерусской идентичности. То, что не получалось разрушить, маркировалось как недопустимое и отвратительное: донбасское «быдло», слобожанские «совки»…

День Победы в Харькове. Надежда на изменения

Семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне Украина встретила по-разному. В Харькове День Победы прошёл тяжело, но с неожиданными оптимистичными сигналами. Несмотря на то, что в результате нацистско-милицейского террора горожане перестали выходить на массовые акции, это не означает, что они смирились с порядком, навязываемым киевскими ставленниками полуторамиллионному городу. Вот и в День Победы, вопреки всем угрозам и официальному прессингу, харьковчане с самого утра стали собираться на мемориальном комплексе Славы в Лесопарке, где установлены памятные стелы и монумент Родина-мать...