Информационно-аналитическое издание

ЗСТ

Итоги 2016-го: чего добился Киев во внешней торговле?

Несмотря на все перипетии, Россия пока остается главным торговым партнером Украины. Восстановить уничтоженные экономические связи в полном объеме уже не получится, но истекший год четко показал, что зависимость Украины от российского критического импорта стала еще более глубокой…

02.01.2017

У Гройсмана продлили отмену зоны свободной торговли с Россией до 2018 года

Власти утверждают, что решение правительства является «частью комплексного противодействия» экономическим мерам РФ против Украины. 30 декабря 2015 года Кабмин Украины принял два постановления — об отмене ЗСТ с Россией в рамках СНГ на один год и вводе эмбарго на ряд товаров из России. 2 января 2016 года вступили в действие аналогичные меры РФ в отношении Украины.

Зоны свободной торговли Украины: мечты и реалии

На отсутствие мечтаний о немедленном обогащении страны за счёт какого-нибудь простого решения и вся Украина, и её чиновники никогда не жаловались. А вот реализация этих прожектов всегда сталкивалась с жестокими реалиями… Так стало с ЗСТ с Евросоюзом. Так, похоже, станет и с ЗСТ с Канадой, Турцией, Израилем и Китаем, а также с планами освоения Африки.

07.11.2016

Китай инициирует создание зоны свободной торговли с Украиной - посол

Китайская сторона предложила на рабочем уровне амбициозную цель - создание украинско-китайской зоны свободной торговли.

ЗСТ Украины с Канадой. С новой зоной!

12.07.2016

Как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять». С новой зоной! На этот раз – с Канадой, товарооборот с которой даже в лучшие времена не достигал 300 млн. долларов. Разумеется, как когда-то было с ЗСТ с ЕС, от восторженных криков о том, что теперь Украина восстанет из руины, в которую её загнали своим зоностроительным зудом нынешние «патриотические» власти, уши закладывает. При этом сами же ликующие от новой пэрэмогы не скрывают, что Украина в 2,5 раза больше покупает, чем продаёт. То есть не только возвращает Канаде каждый заработанный на торговле доллар, но и ещё полтора приплачивает, чтобы закупить что-нибудь для своих нужд.

17.09.2013

Россия настаивает, что Украину в ЕС хотят просто использовать

Москва уверена, что равных отношений у Киева с ЕС не будет. Украина нужна Евросоюзу как лазейка на беспошлинный рынок СНГ

Россия искренне возмутилась украинской идеей остаться в зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ, избегая при этом вступления в Таможенный союз.

 

 

17.09.2013

Правительство будет агитировать товаропроизводителей за зону свободной торговли с ЕС

 Зона свободной торговли открывает возможности для наращивания экспорта в страны ЕС, отмечают в Кабмине. С товаропроизводителями проведут разъяснительную работу.

 

16.09.2013

Какие товары в Украине подешевеют после вступления в ЗСТ с ЕС - расследование

В случае вступления Украины в зону свободной торговли с Европейским Союзом изменятся цены на многие товары. Об этом говорится  в сюжете "Факты недели с Оксаной Соколовой" на телеканале ICTV.

Отмечается, что после отмены ввозной пошлины европейские товары на территории Украины должны подешеветь.

Так, согласно условиям будущего соглашения, в первую очередь, должны упасть в цене автомобили, обувь,  а также бытовая химия. Но, отмечают журналисты, просто все выглядит только на картинке, так как сначала Украине придется пережить переходной период.