Информационно-аналитическое издание

заробитчане

18.05.2017

У Гройсмана придумали, как лучше использовать деньги заробитчан

Государственная служба занятости Украины создаст центры развития предпринимательства, чтобы помочь трудовым мигрантам эффективно инвестировать в Украине заработанные за границей деньги.  Об этом сообщил заместитель главы Госслужбы занятости Сергей Кравченко, выступая на общественных дебатах, посвященных проблеме массового вынужденного выезда украинцев на заработки в ЕС. 

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

В своём стремлении найти работу, а иногда просто сбежать с Украины жители страны бьют все рекорды статистики. По опросам, больше половины населения сейчас постоянно задумываются о выезде с Украины, а треть уже решилась это сделать.

Контрабанда оружия в Европу: Украина впереди Косово

Евромайдан превратил Украину во второе Косово. Или Афганистан. Цена на автомат Калашникова на украинском чёрном рынке такая же, как в Афганистане, - $1 тыс. Одноразовые гранатометы ещё дешевле - $600-800. И Украина, как некогда Косово, вырвалась на передовые позиции по количеству контрабанды оружия в Европу.

Украинские заробитчане - инструмент политики Варшавы

Если раньше украинские мигранты в Польше были внутренним делом самой Польши, то теперь ситуация с мигрантами-украинцами начинает влиять на миграционную ситуацию в соседних с Польшей странах… Заробитчане в руках Варшавы превращаются в инструмент сведения политических счётов. 

18.03.2017

Литовское издание рассказало о невыносимых условиях заробитчан

Украинцы в Литве в эти дни живут так же, как литовцы жили в Великобритании 15-20 лет назад. Украинцы, приезжающие в Литву на заработки, получают здесь гроши, потому что их обманывают как агенты-посредники, так и работодатели, пишет в своем материале-расследовании литовское издание 15Min.

Украинские заробитчане между Россией и Польшей

Экономический спад на Украине заставляет её граждан разбредаться по миру в поисках заработка. Самыми крупными «приёмными пунктами» украинских мигрантов остаются Польша и Россия. В Польше их уже более 1 млн., в России – около 2 млн.

24.01.2017

Польша выдала украинцам более 1,3 млн приглашений на работу

В 2016 году Польша выдала для граждан Украины около 1,3 млн приглашений на временную работу. Об этом свидетельствуют данные Министерства по делам семьи, труда и соцполитики Польши.

28.12.2016

Порошенковский режим берет все мужское население «на карандаш»

Минобороны Украины создает Единый реестр военнообязанных. Порошенковский режим берет все мужское население «на карандаш». Боевые и небоевые потери ВСУ, частичный срыв мобилизационных мероприятий (особенно на Западной Украине) заставляет Порошенко принимать методы тоталитарного давления на общество, уставшее от войны. С учетом реального нежелания большинства населения воевать создаваемый реестр вызовет резкое недовольство, отчего и не поддерживается депутатами.

13.12.2016

Во Львове скоро некому будет работать – все уедут в Польшу

Застать дома украинцев, работающих за границей, довольно трудно – они приезжают, в основном, на большие религиозные или семейные праздники. «Я уехала давно, в 99-м году. Тогда моя месячная зарплата тут была такой же, как цена одной пиццы в Польше», – вспоминает украинка Мария Зань, пишет «Настоящее Время».

Горькие уроки украинского заробитчанства

Киев, похоже, видит выход не в принятии комплекса срочных мер для оздоровления экономики и создании условий для возвращения украинцев домой, а, наоборот, во всемерном поощрении трудовой миграции и продаже всему миру своего последнего ресурса – человеческого, видимо, забывая о том, что он не вечен и не бесконечен. Особенно при таком небрежном к нему отношении и нещадной эксплуатации. И эта проблема никак не выйдет из тени на фоне безумного стремления Киева предложить Украину в качестве территории для ЕС и НАТО.

Украинский импорт заробитчан в Польшу. То ли ещё будет…

Видимо, понимают это и в Брюсселе: с 30 сентября 2016 г. ЕС ужесточит правила трудоустройства сезонных работников из-за рубежа. Из-за этого многие украинцы так и не попадут на оливковые и апельсиновые плантации Греции, Испании и Португалии, клубничные поля Финляндии и яблоневые сады Польши. Соцопросы свидетельствуют, что 2/3 молодых украинцев готовы покинуть родину в поисках лучшей жизни, многие из них рассматривают как вариант Польшу.

Украина: заробитчанское счастье под угрозой

За 2015 год официальные денежные переводы на Украину уменьшились на $1,46 млрд. По оценкам НБУ, больше всего сократилась пересылка средств через международные платежные системы (-33,1%), тогда как отправка через неформальные каналы, напротив, увеличилась (+12,24%). Легальный приток денег в страну превысил их отток в шесть раз. Главным источником гастарбайтерской валюты по-прежнему остается Россия. С октября всем мигрантам для работы в Евросоюзе придется предварительно получить на это официальное разрешение от местных властей. Нововведение…